13 фильмов, правдиво показавших психические заболевания (14 фото)
Однако, к счастью, в мире существуют фильмы, которые с пониманием подходят к данной проблеме. Вот 13 фильмов, которые правильно отображают психическое здоровье людей.

Помни (2000 год)
Кристофер Нолан в напряженном психологическом детективе фокусируется на эффектах антероградной амнезии, страдающие которой не могут сформировать новые воспоминания. Это отличный фильм, но он также демонстрирует, как общество часто использует людей с психическими заболеваниями.

Чёрный лебедь (2010 год)
Фильм немного перебарщивает, приписывая балерине Нине, которую играет Натали Портман, целую кучу расстройств, не существующих в реальной жизни, но «Чёрный Лебедь» мощно демонстрирует весь ужас неизлеченного психоза.

Что гложет Гилберта Грэйпа? (1993 год)
Леонардо Ди Каприо — Арни, 17-летний мальчик с тяжелой формой аутизма, а Джонни Депп — его старший брат. Это невероятная игра актеров и она является стержнем фильма, который не боится показать реальность жизни с детьми-аутистами.

Человек дождя (1988 год)
Он мог стать поистине ужасным — боссы студии решили, что фильм о яппи и его недавно обнаруженном психически больном брате нуждается в каких-то перестрелках. К счастью, этого не произошло, и Том Круз и Дастин Хоффман сыграли одни из самых лучших своих ролей в прекрасном фильме, сценарий которого написан на основании реальной истории Кима Пика — американца с феноменальной памятью.
Хоффман играет человека с савантизмом, который часто ассоциируют с аутизмом, страдающие которым имеют т.н. «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, резко контрастирующие с общей ограниченностью личности.

Лестница Иакова (1990 год)
Это несомненно самый страшный, самый тревожный фильм, который многие когда-либо видели. «Лестница Иакова» — психологический триллер о почтальоне и ветеране Вьетнама, который, похоже, страдает от посттравматического стрессового расстройства. Тим Роббинс никогда не играл лучше.

Бойцовский клуб (1999 год)
Классический культ — основанный на диссоциативном расстройстве личности, широко известном как расстройство множественной личности, при котором у одного человека может быть более одной личности. Такие личности отделены друг от друга и могут иметь совершенно отдельные воспоминания.

Машинист (2004 год)
Кристиан Бэйл — Тревор Резник, станочник. Он страдает тяжелой бессонницой, которая влияет на его вес и психическое здоровье, а когда он случайно наносит травмы коллеге, его болезнь становится гораздо более серьезной. Удивительная игра Бэйла — и столь же поразительная потеря веса, когда для своей роли он сбрасывает более 25 килограммов — компенсируют довольно предсказуемый сюжет.

Игры разума (2001 год)
Фильм не идеальный, но игра Рассела Кроу экономиста-лауреата Нобелевской премии Джона Нэша, страдающего шизофренией, помогла справиться с десятилетиями фильмов, искажающих это заболевание.

Король-рыбак (1991 год)
Робин Уильямс превосходно сыграл бродягу Пэрри, одержимого поиском Священного Грааля и тем, что кажется посттравматическим стрессовым расстройством.

Бенни и Джун (1993 год)
Эта романтическая комедия показала Мэри Стюарт Мастерсон в роли Джуны, страдающей шизофренией, знакомящуюся со странноватым Сэмом, которого играет Джонни Депп.

Меланхолия (2011 год)
Изюминку трилогии Ларса фон Триера (другие — «Антихрист» и «Нимфоманка») не так уж легко смотреть, но Кирстен Данст очень хорошо описывает опыт тяжелой депрессии. Названная «фильмом о психологической катастрофе», это действительно очень странная лента, но многим людям она нравится

Прерванная жизнь (1999 год)
История о пациентках психиатрической больницы, которых сыграли Анджелина Джоли и Вайнона Райдер — это тонкий, проницательный и мощный фильм о психическом здоровье в подростковом возрасте и его воздействии не только на самих больных, но и на окружающих.

Пролетая над гнездом кукушки (1975 год)
Ещё один фильм о психиатрической больнице показывает людей с различными психическими заболеваниями глазами Джека Николсона в роли Макмёрфи, который, как представляется, не совсем психически больной. И хотя демонстрация жестокости, воплощенной в медсестре, которую сыграла Луиза Флетчер, была подвергнута критике за потенциальный отказ людей от лечения, ей также приписывали изменение отношения к психиатрии и поощрение большего внимания к потребностям пациентов.
