Тлеющий кошмар (41 фото)

11 августа 2010

Если спросить людей, откуда тянет дым, вот уже который день плотной пеленой окутавший Москву и Подмосковье, то немало найдется тех, кто просто скажет "Шатура горит". Правда, справделивее было бы обвинить в дымных бедах не сам город, а Шутрский район Московской области с его богатыми запасами торфа. Я решил съездить на шатурские торфяники и на месте узнать, насколько серёзны происходящие там события.

Накрытую густой пеленой дыма Москву я покинул на электричке, отправившейся с Казанского вокзала. Конечная точка - город Шатура. В этой авантюрной поездке меня сопровождала корреспондент лыткаринской городской газеты Нина. Сразу стоит сказать, что без её поддержки и официального журналистского статуса этот репортаж выглядел бы совсем по-другому.

Я был уверен, что по мере приближения к точке назначения дым будет становиться всё более едким и густым. Но ситуация изменялась с точностью до наоборот: уже через пару часов пути воздух расчистился и дышать стало легче. Неужели за какой-то день ситуация могла так резко поменяться? Звоню знакомой во Владимир. "Да, вот только сегодня дым рассеялся, а то вообще было невозможно дышать. Сейчас по городу погорельцы ходят, собирают помощь".



А тем временем в Москве...

Ещё пара часов пути, и мы в Шатуре. В городе воздух гораздо чище и прозрачнее московского. Вижу припаркованное маршрутное такси и заговариваю со скучающим водителем. "Торфяники? Вы остановку Шатурторф проезжали? Вот вам туда надо, а в самом городе ничего не горит". Решаю уточнить информацию и подходу в ожидающему электрички старичку. "Да ничего там в этом Шатурторфе не горит. Я мимо проезжал - всё там нормально. А где горит - не знаю". Как-то надо разбираться, что горит и где, и мы решаем порасспрашивать таксистов и доехать до пожарной части. Молодой таксист Игорь выслушивает наши расспросы и соглашается отвезти сперва до пожарной части, а потом непосредственно к очагам возгораний.

Первое, что бросилось в глаза - во дворе части не было техники, а измотанные люди переходили между зданиями части, по внутреннему её двору. Нас встретили настороженно, но узнав, что мы от газеты, согласились провести к заместителю начальника пожарной охраны Шатурского района. Майор Валерий Анатольевич Жокин встретил нас радушно, но сразу заявил, что не уполномочен комментировать ситуацию и не имеет права давать интервью. Впрочем, он сказал нам, где в настоящий момент находятся главные очаги возгорания. Там же мы сможем найти высшее руководство сил противопожарной безопасности, от котрого сможем узнать подробности сложившейся ситуации. Следующий пункт назначения - поселок городского типа Шатурторф, а от него - к небольшому Поселку номер 15.



По пути наш водитель Игорь рассказал нам некоторые подробности жизни района. Оказалось, что жители Поселка 21, котором также угрожал огонь, сообща окопали поселок защитным рвом, и вышли с ведрами и вениками на защиту своих домов. По сторонам дороги сквозь разрывы в зарослях виднелись озёра - заполненные водой карьеры, оставшиеся от старых торфяных выработок





Пожарную технику сгоняют в Шатуру со всей области

Через пол часа пути мы уткнулись в пробку: оказалось, что милиция перекрыла дорогу к поселкам, чтобы проезжающие дачники не мешали работе спецтехники пожарных. Но для нас, как для представителей СМИ, стражи правопорядка сделали исключение, и даже подсказали, как проехать в самую гущу событий.

Метров через двести после милицейского кордона мы увидели первую пожарную команду, заполняющую пожарную машину водой из ближайшего озера. "Мы тут в две смены работаем, без передыху. Со вчерашним днём уже вторые сутки на ногах. Здесь же едим. Здесь же, когда время есть, спим прямо под берёзкой". Подошедший водитель пожарной машины хмуро сказал, что сейчас сюда технику со всей области согнали и просто заливают торф. И не потому, что всё так плохо, а потому, что генералы здесь. Несколько пожарных жалуются что их во время работы накрыло водяным зарядом с самолета (потм другие пожарные на тушении рассказали мне, что ничего в этом страшного нет - вода долетает до поверхности земли мелкими каплями, в душе может сильнее прополоскать).



Продолжаем двигаться дальше. По обочине дороги тянутся надутые водой пожарные рукава. По ним можно смело определить, в какую сторону ехать: где горит, там и требуется вода.



Вскоре дым усиливается, и мы выезжаем на прямую дорогу, за правой обочиной которой земля резко уходит вниз - там беспорядочно валяются обугленные стволы деревьев и дымится тлеющий торф. Игорь предупреждает, чтобы мы не подходили к краю - за ним смертельная опасность. Торф горит на глубине, и можно запросто провалиться по кажущуюся надежной землю. А если это произойдет, спасти несчастного будет очень сложно, практически невозможно. "Смотрите, видите, как у деревьев стволы снизу опалены? Корни на глубине горят и выгорают полностью. Такое дерево может в любой момент упасть. Бывало, такие деревья падали на машины, на людей"



Дорога в сторону Поселка 21. Здесь не протянуты пожарные рукава, а значит опасность поселку пока не угрожает.



Среди пожарных встречаем главу Шатурского района Андрея Давыдовича Келлера. В перерывах между постоянными телефонными звонками он рассказывает нам, что пожары длятся уже сорок пять дней, гори 67 гектаров торфяников. К настоящему моменту пламя удалось сбить, но всё ещё нужно проливать торф, который продолжает тлеть на глубине (по нормативам на тушение одного квадратного метра торфяника требуется один кубометр воды). В тушении используется более 170 единиц спецтехники, а также самолеты Ил-76, Бе-200 и несколько вертолетов (водой авиация заправляется в подмосковном Раменском).



Короткие минуты отдыха



Селекторное совещание с места событий



Противопожарный Ил-76



В стороне от дороги видим заброшенные дома и решаем рассмотреть их поближе. К поселку тянется пожарный рукав, неподалеку отдыхает бригада пожарных.



У одного дома мы видим пожилую женщину. Подходим и заводим разговор. Она рассказывает, что раньше здесь был поселок, а тепрь все разбежались. Осталась только она, да ещё одна пенсионерка с больными ногами. "А я не хочу отсюда уходить, мне здесь хорошо. Да и куда мне идти".



На выезде из зоны тушения мы снова столкнулись с милицейским кордоном, только на этот раз нас никто не останавливал и ни о чем не спрашивал. Впереди - ночное тушение, зона закрыта для въезда гражданского транспорта. Объявлен режим чрезвычайной ситуации.

+10
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация