О лесных пожарах под Екатеринбургом (36 фото)
Уже пять дней, с вечера пятницы, горит лес и торфяник вблизи поселка Северка, что в десяти километрах от Екатеринбурга. Пожар на территории Учебно-опытного лесхоза Уральского государственного лесотехнического университета. Постоянно тушат лесники - работники лесхоза, не более 10 человек. Остальные - как получится, кого начальство пришлет или власти отправят на помощь (гастарбайтеры, омон, прочие подневольные). Вчера им придали в помощь работников лесхоза, обычно не занятых на тушении пожаров (видимо с лесопилки), приехали люди из лестеха, ну и мы - добровольцы (3 человека - я, li_sun и Александр с e1). Итого человек 50. МЧС и пожарные почти не помогают - машины не могут подобраться, так как горит участок в глубине леса, а шланги далеко не дотянуть. Да и без того у них работы много - бывает что не лесники звонят в МЧС с просьбой о помощи, а наоборот: "тут лес, мол, горит, займитесь".
Верхового пожара под Северкой нет, но от этого не легче. Горит подрост (молодняк) и кусты, верхний слой почвы с торфом, огонь опалил стволы деревьев на несколько метров не поднявшись до верхушек сосен. Но торф продолжает гореть и деревья просто падают, теряя опору. Основной способ борьбы с пожаром - опашка. Лесники пропахали ров вокруг очага шириной около метра. Опашка ограничила прямоугольный участок примерно в 200 метров в ширину и около километра в длину. Основная задача сейчас - не пустить огонь за эту границу, тушить кромку. Потушить же торф внутри опаханной территории просто нереально, ни воды ни техники для этого нет и не будет. Надежда на то что потухнет сам за зиму или с весенними талыми водами.
Все что мы делали вчера, это тушили кромку этого прямоугольника ручными ранцами-опрыскивателями. В отсутствие техники, это самый эффективный способ предотвращения распространения пожара. Но для такого фронта пожара нужно много людей, очень много. Тут то и нужны добровольцы. Сотрудники мчс и пожарные работают сутки через двое, а лесники ежедневно. Люди то не железные. За все лето у них была лишь неделя без пожаров. Я думаю что если власти и пришлют какую реальную помощь, то это будут военные с лопатами, рота или две. Это будет дешево и сердито, не авиацию же ждать.
Вчера удержать огонь в границе опашки так и не удалось, он перекинулся на свежий лес и пошел дальше. Примерно в то же время, часов в пять, приехало "начальство" - из лестеха, из администрации железнодорожного района, из мчс. Посмотрев на происходящее они потребовали к концу для пожар "закрыть". Все пожары в границах лесхоза учитываются в журнале - когда начался, площадь и т.д. Потушенный пожар в журнале отмечается как "закрытый" . Получается, что в сводках вчерашний пожар будет считаться потушенным, хотя он даже не локализован. Вот так - кто-то тушит, кто-то шлет наверх победные отчеты дабы не получить нагоняй, а верхи получают звездочки. По словам лесников, это обычная практика. Перекур после визита начальства сопровождался смесью нервного смеха, мата и гаданием о том, кого снимут с должности. Все надеются что снимут его - никто уже не хочет отвечать за то что не в его силах, когда результат требуют а средств не дают, не представляя реальный масштаб проблем. Главный вопрос с усмешкой: "Если наши тут такие, то что же там на самом то верху?!" А там на верху Шойгу пообещал за неделю справиться со всеми торфяными пожарами. Теперь понятно каким способом - их просто "закроют"...
Сегодня, как сообщают те кто туда ездил, пригнали пару пожарных машин,тянут шланги куда дотянутся. Утром была информация о том что приехал ОМОН. ДПСники перекрыли проезд к Песчаному, патрулируют лес. На пожар пригнали каких-то гастарбайтеров, но лесники жалуются что те тушат лишь когда их пинаешь. Короче - ахтунг. То что вчера вышло за опашку, сегодня ушло еще дальше, минимум метров на 100. Судя по сюжетам 4-го и 41-го каналов, жители Северки готовятся (пока морально) к эвакуации. Завтра (уже сегодня) утром везу полную машину добровольцев. Надеюсь в выходные народ соберется и приедет большой толпой - там место всем найдется.
1. Так выглядит та самая опашка очага. Таким рвом пытаются отрезать горящий лес слева и спасти тот что справа.
2. Опашку делали несколько дней назад, не при нас. Случайно нашел фото того как это делалось, думаю ради интереса стоит его выставить - фото взято на e1, у пользователя SVAGA. SVAGA, кстати, тоже работает на том пожаре - следит за тем чтобы в лесхоз не пускали чужаков и посторонних.
3. Основные орудия пожарных - ведра, бочки с водой (в лучшем случае их наполняют через шланги от водовозки, которая смогла заехать в лес), ранцы-опрыскиватели и бензопилы.
4. Ранец-опрыскиватель на 20 литров воды. Расходуется минут за 15...
5. Ранцы сделаны еще в РСФСР, в 1988 году...
6. Порой в доставке воды случаются губительные для леса перерывы... все из-за дефицита проходимых водовозов, шлангов и мотопомп..
7. Это лес внутри опашки. Пожар тут уже отбушевал. Видно что тут не было верхового пожара - кроны деревьев целы, почва выгорела. Огонь ушел в глубь - в торф. Деревья еще стоят.
8. ...
9. Но через какое-то время торф прогорает и они неизбежно падают.
10. ...
11. Протоптанная тропинка не сгорела. Но выжжено по обе стороны от нее.
12. Местами еще дымится
13. А местами есть открытый огонь. Он легко появляется при малейшем дуновении ветра там, где только что даже дыма не было.
14. Главная проблема на границе опашки - тут горит именно торф. Опашка проведена по торфу, так что весь ров из горючего материала...
15. Опашка проведена вдоль такого осушительного канала (на предыдущем фото канал слева от опашки, метрах в 5). Это и плюс и минус. Из него черпали воду и заливали торф и он мог бы стать еще одним барьеров в распространении пожара. Минусы же в том, что воду в нем мы вычерпали на несколько часов, с другой стороны очерченного опашкой прямоугольника канал не стал преградой огню, а сами каналы во многом и обеспечили эти пожары. Лесхоз же учебный, принадлежит Лестеху. Какой-то ученый (не помню фамилию, но лесники обозвали эти каналы его именем) в свое время проводил эксперимент по осушению торфяников путем рытья таких каналов. То же самое но в гораздо больших масштабах сделано в 30-е годы под Москвой - и мы видим что там творится. Чтобы торфяники не горели их надо обратно обводнить... Губернатор Московской оласти уже попросил на это 25 млрд. рублей...
16. Жар ощущался через толстую подошву берцев, иногда приходилось брызгать и на них.
17. Ура! Воду привезли.
18. Пока ждали воду, в одном углу участка пожар всеже перешел через опашку.
19. Лес слева теперь тоже обречен.
20. Теперь огонь рвется в лесную чащу. все что мы можем - опрыскивать край, замедляя его распространение. А на часах уже семь вечера, скоро стемнеет...
21. Ветром раздувает торф - тут уже опашка не поможет, она уже не преграда а очаг.
22. Фронт пожара идет прямо в лес. Фото сделано вчера, сегодня этого леса уже нет...
23. Пару часов назад тут не было огня. Говорят что сегодня фронт огня ушел на 100 метров от опашки...
24. ...
25. ...
26. ...
27. А внутри прорванной теперь границы продолжают падать деревья.
28. ...
29. ...
30. Не долго и этому дереву осталось стоять
31. Этой границы уже нет, сегодня огонь перешел вправо и продвинулся в лес не менее чем на 100 метров
32. И этого леса уже тоже нет
33. Вот так горит и дымит торф. Этим дышит Екатеринбург и полстраны.
34. По краям - дым от переходяшего через опашку фронта пожара.
35. Схема лесничества. Честно говоря, мне сложно по ней сориентироваться и показать место пожара...
О добровольцах
На Северку, а так же на другие пожары вокруг города, ежедневно нужны добровольцы. Желающие как-то помочь (не обязательно приехать, можно помогать с транспортом или оборудованием) могут отметиться в специальной теме на форуме e1, или у меня в комментах. Сам не могу ездить каждый день тушить, но могу отвозить-привозить. Через несколько часов как-раз повезу четверых добровольцев.
Под Березовским тоже требуется помощь. Ройзман сегодня отправил туда людей по просьбе мэра Брозовского. А на местном форуме народ вяло организуется...
Также требуются добровольцы на внедорожниках для патрулирования лесов в заповеднике Денежкин камень - главной пожарной беде области. Они не просят помощи в тушении - это не реально. Просто у них катастрофически не хватает техники для патрулирования. О том что там творится открыта тема на Niver. Там тоже бардак. Добровольцам предоставится уникальная возможность посетить заповедник - он закрыт для посещений обычных туристов в любое другое время!
Сегодня же появилось такое сообщение об организации учебных курсов для волонтеров. Завтра позвоню, узнаю что да как. (UPD: позвонил, описал инфу отдельным постом)
Не смотря на постоянные прогнозы о том что угрозы населенным пунктам нет, сегодня появилась информация о первом сгоревшем населенном пункте в Свердловской области - поселке Вижай. Как бы нам в области помимо сбора добровольцев-пажаротушителей не пришлось начинать сбор помощи для местных пострадавших от пожаров...