Идёшь ты такой по улице по своим делам в начале августа, а мимо тебя, прямо на уровне глаз, проносится муравей. Крылатый. А за ним целая пачка таких же безумных летунов. И сразу в голове всплывает куча вопросов: Кто это такие? Что они делают? И самое главное — стоит ли мне их бояться?
Конкретно этих бояться не стоит, но очень хочется.
Кто это такие?
Население нормального муравейника состоит из четырёх каст, каждая из которых выполняет свои задачи. Самые многочисленные из них — бескрылые и бесполые рабочие самки и солдаты — нам сегодня не интересны. Об их отличиях, специализациях и особенностях мы напишем в следующий раз, особенно если вы выразите своё желание почитать о них в комментариях.
Несмотря на то, что все рабочие относятся к одной касте, среди них встречаются абсолютно разные специализации. Это, например, не мексиканец в крутой шляпе, а муравей-дверь. Всё верно, его единственная задача — работать дверью.
А вот две другие касты, фертильные самцы и самки, и являются теми самыми крылатыми муравьями, которых во второй половине лета видимо-невидимо. Крылатые муравьи крупнее рабочих особей и обладают мощной, выраженной грудью, под которой скрывается мускулатура крыльев. Однако, несмотря на сильнее внешнее сходство, у самцов и самок разное поведение, задачи и жизненный путь!
Иногда королевы НАМНОГО крупнее и сильнее своих подданых.
Что они делают?
Плодятся! Вторая половина лета – время для брачного лёта почти всех видов муравьёв Европы и Сибири. Первыми с гнезда снимаются самцы и отправляются на поиски дамочек из других гнёзд. А так как все муравейники производят больше самцов, чем самочек, то вокруг каждой формируется настоящий рой. И это очень хорошо!
К взлёту готовы!
Лишь один «принц» сможет спариться с самкой, роль остальных – служить живым щитом для царственной особы. Они буду гибнуть в клювах насекомоядных птиц и жвалах стрекоз в тщетной надежде передать свой генный материал следующим поколениям. Но об их гибели никто не жалеет, ведь самцы – всего лишь крылатые баночки с гормонами и сперматозоидами. Они были бесполезны для своего гнезда и станут бесполезными для самки после спаривания. Максимум через 3 недели после окончания лёта они будут мертвы, ведь без ухода и кормёжки со стороны рабочих самцы выжить не способны.
На случай если вам стало жалко самцов: они настолько отбитые, что готовы коллективно спариваться с самкой, которую доедает паук!
А вот самки сделаны из другого теста. После оплодотворения самка садится на землю, отбрасывает крылья и начинает обживаться на новом месте. Первую гнездовую камеру она сделает своими лапами, первую добычу муравейника поймает самолично. Она сама будет следить за расплодом и очищать личинок от грязи. И лишь когда первое поколение рабочих вылупится, трудолюбивая королева воссядет на престол молодого королевства.
Самки чёрных садовых муравьёв предпочитают именно эту тактику.
Или После оплодотворения самка сядет на землю рядом с чужим муравейником, отгрызёт себе крылья и вломится внутрь, оглушив охранников специальными феромонами. Она с боем прорвётся в гнездовую камеру и вступит в поединок с маткой, после чего долго и терпеливо будет подчинять муравьёв своей воле через феромоны. И лишь когда последний рабочий склонит голову, деспотичная королева займёт престол новосозданной химической диктатуры.
Диктаторша и её свита.
Или После оплодотворения самочка садится рядом с чужим муравейником, отгрызает себе крылья и пробирается внутрь, притворяясь одной из рабочих. Там она выроет себе небольшую камеру, где будет сидеть практически всё время, лишь изредка выбираясь в муравейник для воровства пищи. И не будет у неё ни подданных, ни престола. Лишь маленькая конурка да постоянный страх быть раскрытой.
Последний тип муравьёв изучен хуже всего, очень уж сложно их обнаружить. Мирмика Караваева — одна из таких приживалок.
Стоит ли их бояться?
В абсолютном большинстве случаев – нет, не стоит. Королевы не могут причинить вред человеку напрямую, а любая попытка основать колонию в квартире закончится провалом. Неприятное исключение из этого правила – самки домовых муравьёв, способные питаться вашими печеньками. Но они и не летают, а приходят сразу со свитой от соседей и распространяются от дома к дому через заражённые вещи.
В квартире фараоновы муравьи могут организовывать десятки гнёзд в укромных местах!
А вот на даче или в деревне самка муравья запросто может запилить себе гнездо где-то в районе фундамента или даже непосредственно в доме. А потом изводить ваши посевы тлёй, пастбища которой она организует на ваших растениях. Поэтому если вы встретили на своём участке крылатого муравья – прогоните его куда подальше, а то проблем не оберётесь!