Флагман Золотого века пиратства. Как бутылка рома погубила Эдварда Тича? (8 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
30 апреля 2024

Пиратство — это неотъемлемая часть массовой культуры, и всем известны пиратские атрибуты в виде глазной повязки, деревянной ноги, а также разные другие клише. Истоки современного пиратского образа, который, на самом деле, имеет не так много общего с реальностью, уходят во времена так называемого «Золотого века пиратства», то есть в конец XVII и начало XVIII столетия.





Книга «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», авторства капитана Чарльза Джонсона (псевдоним, настоящее имя автора неизвестно).

Предполагается, что им может быть писатель Даниэль Дефо

Эдвард Тич, будучи одним из самых знаменитых разбойников этой эпохи, прочно вошёл в историю под прозвищем «Чёрная Борода». Оставленный им культурный след тесно связан с его флагманом — «Местью королевы Анны», который также окутан легендами и рассказами о сокровищах.

Ранние годы

Стоит сразу сказать, что о ранних годах жизни Тича нет никаких данных: капитан не оставил мемуаров. Впрочем, биография множества известных морских разбойников таит в себе много загадочного. Взять того же Генри Эвери, о последних годах которого нет абсолютно никакой достоверной информации.

О жизни Чёрной Бороды современные люди знают во многом благодаря книге от 1724 года «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами», которую написал автор, чьё настоящее имя неизвестно. Некоторые подробности жизнеописания Тича сходятся с архивными документами, потому большинство фактов из его биографии считаются правдивыми.

Настоящее имя одного из самых известных английских пиратов, вошедшего в историю как Эдвард Тич, неизвестно. Морские разбойники часто использовали псевдонимы, дабы не запятнать свою фамилию. Вполне вероятно, что Чёрную Бороду действительно звали Эдвард, а Тич (от англ. teach — «учить, обучать») — это его первый псевдоним, происхождение которого также вызывает вопросы.

По альтернативной версии его первое прозвище — Эдвард Тэтч (англ. thatch — густая шевелюра), что, конечно же, является отсылкой к его длинной и густой бороде. Хотя в литературе и кинематографе разбойник известен всё же как Эдвард Тич.



Старинная гравюра Чёрной Бороды

Принято считать, что на момент своей гибели в 1718 году Чёрной Бороде было не больше 40 лет. Таким образом, будущий пират родился в Англии примерно в 1680-х годах, предположительно, в состоятельной семье, так как он умел читать и писать.

Ссылаясь на «Всеобщую историю грабежей…», Эдвард Тич прибыл в Карибское море в конце XVII века, начав службу на каперских судах, которые орудовали на стороне британской короны в период войны за испанское наследство. Частью этой войны был

локальный конфликт в Северной Африке, названный позже Войной королевы Анны.

Республика пиратов

После подписания мирного договора большинство каперов, оставшись без работы, продолжили нападения и разбой, однако их целью были уже любые корабли. Оказавшись вне закона, разбойники обосновались на Багамских островах, где создали собственное государство. Возможно, именно республика пиратов послужила прототипом для вымышленной пиратской утопии Либерталия, которая была описана в той же «Всеобщей истории грабежей…».

«Государство» корсаров было независимо и неподконтрольно Британской империи, а потому стало оплотом для пиратов со всего мира. Неудивительно, что Эдвард Тич и его сослуживцы перебрались на Багамы. Одним из самых авторитетных и знаменитых пиратов того времени считался Бенджамин Хорниголд, который, возможно, и стал наставником Тича. Впрочем, судить о наличии субординации в их взаимоотношениях сложно. С уверенностью можно сказать лишь то, что Тич получил от Хорниголда шлюп и некоторое время ходил вместе с ним.





Расположение Багамских островов, где была образована Республика пиратов (ликвидирована в 1718 году)

Уже через год в распоряжении Эдварда Тича было два корабля — «Месть» и первый его безымянный шлюп. Осенью 1717 года Хорниголд отошёл от пиратства, а позже и вовсе стал охотником на морских разбойников. Ему было поручено захватить бывших коллег по опасному ремеслу, в том числе и Чёрную Бороду. Забегая вперёд, стоит заметить, что из Хорниголда успешного охотника не получилось, и он погиб во время урагана в 1719 году.

Тич и его «Месть королевы Анны»

В ноябре 1717 года «Месть» и шлюп Чёрной Бороды встретили французское торговое судно «Конкорд», которые было построено в Бристоле, предполагаемом родном городе Тича.

Удивительно, но для захвата 200-тонного судна Тичу потребовалось всего несколько пушечных выстрелов. Получив в распоряжение новый корабль, Чёрная Борода проявил удивительное великодушие: отпустил всю команду и перевозимых рабов. Они были высажены на остров, а тем, кто пожелал присоединиться, Тич предоставил шлюп.

«Конкорд» прошёл модернизацию: пираты оснастили корабль тяжёлыми пушками, увеличив их число с 14 до 40. Подняв чёрный флаг с черепом, Чёрная Борода дал своему флагману новое имя — «Месть королевы Анны».



Предполагаемый флаг капитана Тича — чёрное полотно с черепом, одним из символов смерти в христианстве. Альтернативным флагом считается кроваво-красное полотно без символов

Причина, по которой Тич назвал свой флагман именно так, неизвестна. Но вполне вероятно, что «Месть королевы Анны» — это отсылка к вышеупомянутой Войне королевы Анны, которая, впрочем, завершилась победой Англии. Так что не совсем ясно, о какой мести идёт речь.

Эпоха грабежей

Первым кораблём, павшим под натиском «Мести», стал «Грейт Аллен» — большое торговое судно, курсировавшее близ острова Сент-Винсент Антильского архипелага. Высадив команду, головорезы опустошили, а после сожгли корабль дотла.

Спустя несколько дней добычей пиратов стал небольшой шлюп «Маргарет». Капитан судна, находившийся в плену у Тича, был отпущен целым и невредимым вместе с командой. Этот человек первым описал внешность Чёрной Бороды.

Тич носил «очень чёрную и длинную бороду», которую заплетал в косички. Он прекрасно понимал значение устрашающего образа, дополнением которого являлись три пистолета, висевшие на перевязи через плечо, и длинный плащ. Широкополая шляпа была атрибутом многих пиратов, в том числе и Чёрной Бороды, что многократно отражено в массовой культуре.

Однако, несмотря на устрашающий вид, Эдвард Тич сам никогда не убивал и не причинял вред своим пленникам. По крайней мере, помимо грабежа и разбоя, нет достоверных сведений о таких его злодеяниях.



Образ Эдварда Тича на картине «Чёрная Борода в дыму и пламени» художника Фрэнка Шуновера

Несколько месяцев «Месть королевы Анны» терроризировала море, а попытки поймать Чёрную Бороду оказались безуспешными. Уже в марте 1718 года в распоряжении известного корсара было три относительно крупных корабля и пять шлюпов. В мае пиратская флотилия Тича заблокировала Чарльз-Таун в Южной Каролине. Захватив девять кораблей, разбойники пленили состоятельных граждан города.

Пиратская команда остро нуждалась в лекарствах, и Чёрная Борода требовал их, угрожая отправить голову каждого пленника лично губернатору, а также сжечь все корабли в порту. Так как захват каждого судна был демонстративным, подобное заявление нагнало немало страху на уже и без того обеспокоенных граждан.

Несмотря на то, что губернатор согласился выполнить требования пиратов, лекарства они получили лишь спустя несколько дней. Сначала лодка с посланником и его охраной перевернулась. Затем пропали два пирата из сопровождения: они попросту пьянствовали. В конечном итоге добычей разбойников стала пара тысяч фунтов и медикаменты — не так уж и много на фоне успехов других известных разбойников.



Модель «Мести королевы Анны» в Историческом музее Северной Каролины

Капитан, к немалому удивлению граждан, отпустил пленников и освободил захваченные корабли, после чего отправился в Северную Каролину. Здесь «Месть королевы Анны» села на мель так сильно, что грот-мачта обломилась, а корпус треснул. На мель сел также один из шлюпов. История флагмана Чёрной Бороды подошла к концу. Есть мнение, что это было сделано специально, дабы сократить численность команды, увеличив тем самым долю в добыче. К тому же за пиратом началась охота, и большой фрегат стал обузой.

В этот момент несколько десятков матросов из команды Тича взбунтовались. Мятеж был подавлен, а самые активные бунтовщики брошены с одной лишь бутылкой рома на маленьком острове Сундук Мертвеца, расположенном близ острова Питер. И ром был оставлен брошенным матросам явно не из жалости. Ведь, как известно, крепкий алкоголь не утоляет, а лишь усиливает жажду. Эта история сомнительной подлинности отражена в песне «Йо-хо-хо и бутылка рома».

Последний абордаж

Появление Чёрной Бороды и ещё одного пирата, Чарльза Вейна, в Северной Каролине обеспокоило губернатора соседней Вирджинии. Он презирал каролинцев и не надеялся на их содействие в поиске преступников. Потому решил взять всё в свои руки.

В одном из виргинских городов поселился экс-квартирмейстер бывшего флагмана Тича, который после ареста рассказал о местонахождении капитана. За Чёрной Бородой отправились два плохо вооружённых шлюпа под командованием лейтенанта Роберта Мэйнарда.

21 ноября 1718 года Мэйнард подошёл к заливу Окракок. Это место с прекрасным обзором было излюбленной стоянкой Эдварда Тича. После инцидента с флагманом команда пирата насчитывала не больше 30-ти человек, большинство из которых на момент обнаружения лейтенантом находилось на берегу. Сам капитан предавался пьянству и не ожидал облавы.

Мэйнард, желавший загнать грозу Карибского моря в ловушку, спрятал большую часть команды внутри корабля и стал сокращать дистанцию. Пираты, обнаружив неприятеля, начали обстрел из орудий. И, надо сказать, весьма результативно: всего через несколько минут Мэйнард потерял треть команды.



Картина известного американского художника Жана Леона Жерома Ферриса «Захват пирата Чёрная Борода». Недолгая дуэль Тича и Мэйнарда

Оставив бутылку, Эдвард Тич быстро собрал абордажную команду и выдвинулся на шлюпе к месту событий. Приблизившись к повреждённым английским кораблям, капитан повёл команду на абордаж, но его встретили спрятавшиеся англичане. В результате головорезов оттеснили на нос корабля и окружили.

В ходе дуэли с Мэйнардом Чёрная Борода был тяжёло ранен в шею, после чего его добила вражеская команда. В общей сложности капитан Тич получил свыше двадцати ран, из которых пять были пулевыми. Его обезглавили, а голову повесили на носовую мачту, как доказательство смерти корсара. Большую часть выживших пиратов казнили.

Всего за те полгода, которые Тич был командиром корабля «Месть королевы Анны», он прослыл одним из самых опасных разбойников Карибского моря. И хоть Чёрная Борода был не самым успешным пиратом своего времени, его образ безжалостного корсара стал в массовой культуре одним из самых узнаваемых.

А спустя почти 300 лет, в 2012 году, группа археологов обнаружила «Месть королевы Анны». 18-метровое судно было похоронено под метровым слоем ила. Работы по подъему флагмана Чёрной Бороды со дна были прекращены из-за судебных тяжб. На данный момент проводятся исследования различных артефактов, найденных на корабле. К сожалению или к счастью, ни о каких несметных богатствах речь не идёт.

+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация