Как в СССР отучили пиратов грабить советские суда (6 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
5 сентября 2019
С тех времён прошли века, но пираты активно действуют до сих пор, причём они тоже зависимы официальных властей: ведь неосвоенных земель для их баз уже не осталось. Тема пиратства новой эпохи и послужила основой для сценария фильма «Пираты ХХ века»
Новый жанр в советском кинематографическом искусстве
В конце 1970-х годов режиссёр Станислав Говорухин задумал снять приключенческий фильм на тему современного пиратства. Требовался достаточно правдоподобный и интересный сюжет, обязательно с благополучным финалом. Поскольку Говорухин был занят на других съёмках, для «Пиратов» он пригласил своего друга, режиссёра Бориса Дурова, а сам написал для фильма сценарий, опираясь на реальные события 1950-1970-х годов.
В фильме была использована такая эффектная новинка, как каратэ – прежде это был запретный в стране вид боевых искусств. Фильм получился необычный для советской кинематографии и пользовался огромным успехом.
По сюжету советский грузовой теплоход «Нежин» швартуется на Филиппинах, где получает большой груз опия для фармацевтической промышленности СССР. В океане судно подвергается коварному нападению корсаров. Груз захвачен, команда заперта в трюме, а корабль заминирован с целью уничтожить все следы преступления. Но мужественные советские моряки сумели освободиться и спастись на шлюпке под прикрытием горящего корабля. Затем события развиваются на острове, который оказался пиратской базой. Члены экипажа «Нежина», действуя вместе и поодиночке, добиваются крушения пиратского корабля, а сами уходят в море на вельботе.
Откуда возник сюжет фильма
После Второй мировой войны пиратство стало настоящим бичом мирного мореплавания.
Азиатские пираты под попустительством правительства Тайваня и под наблюдением правительства США, только за пять лет ограбило 43 британских, 14 панамских, 2 польских и 2 греческих судна – всего порядка 110 торговых и грузовых судов.
Один из самых известных случаев произошёл в 1970-х годах, когда флибустьеры напали на итальянское судно, шедшее с грузом урановой руды. 200 тонн груза было перегружено на корабль атакующих, а все члены экипажа убиты.
В официальной прессе СССР не публиковалась информация о том, что и советские корабли подвергались атакам — совершались нападения на танкеры и торговые суда. Дипломаты месяцами пытались вызволить моряков из такого «неофициального» плена. В 1954 году произошёл захват танкера «Туапсе», который шёл в Китай с грузом реактивного топлива. Советские моряки подверглись пыткам: их морили голодом, избивали, не давали спать: от них добивались согласия работать на американскую антисоветскую пропаганду. У СССР не было с Тайванем дипломатических отношений, переговоры велись через Францию. Подавались ноты американскому правительству, ибо всем было понятно, кто являлся заказчиком захвата советского судна. Из 49 моряков только 29 выдержали все мучения и вернулись домой как герои – спустя 13 месяцев. Из числа остальных один покончил с собой, двое умерли на Тайване, один сошёл с ума, находясь в США.
Как наказали пиратов
Требовалось прекратить эти нападения на суда советского флота. После тщательной подготовки была проведена блестящая спецоперация.
Большой десантный корабль замаскировали под торговый теплоход: нарастили фальшборт, изменили форму надстроек, перекрасили. Сделали информационный вброс, запустив по дипломатическим каналам и торговым представительствам сообщение, что данный теплоход идёт с грузом золотых слитков и пятью тоннами индийского опия-сырца для советской фармацевтической промышленности (перекликается с сюжетом фильма). На самом деле на борту находилась прекрасно вооружённая и обученная рота морских пехотинцев.
В районе Малаккского пролива, когда теплоход шёл между многочисленными островами, на него вдруг со всех сторон ринулись десятки катеров с вооружёнными людьми. Но едва они приступили к абордажу «торговца», декоративные борта упали и пиратов встретили 300 морпехов с автоматами, гранатомётами и крупнокалиберными пулемётами. Сотни нападающих вместе с катерами были отправлены на дно. Среди наших потерь не было.
Из дипломатических соображений эта история не получила огласки, но нашла отражение в самом кассовом советском фильме. А грабежи советских судов прекратились.