Первые «вашингтонские» тяжёлые крейсеры Италии. История «Тренто» и «Триесте» (18 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
8 ноября 2023

После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи единственным потенциальным противником для Итальянского королевства в регионе Средиземного моря осталась Франция. Соотношение морских сил двух стран было явно не в пользу Реджиа Марина.





Тяжёлый крейсер Trieste типа Trento, 1929 год

Если по линкорам имелся хотя бы приблизительный паритет, то по крейсерам итальянский флот находился в плачевном положении. Единственными современными кораблями этого типа являлись три лёгких крейсера, полученные по репарациям от Германии.

После подписания Вашингтонского морского соглашения Франция заложила два новых тяжёлых крейсера типа «Дюкень» и три лёгких типа «Дюгэ Тревиль». С учётом этого Супермарина выдала заказ на разработку проекта собственного «вашингтонского» крейсера водоизмещением до 10000 тонн, с вооружением из 8-дюймовых пушек и скоростью в 35 узлов. Еще даже до создания проекта постройка двух таких крейсеров была заложена в кораблестроительную программу, утверждённую на 1923 год.

Проект был разработан в Комитете по проектам боевых кораблей Морского министерства в начале 1924 года. Уже в первой половине следующего года на верфях в Ливорно и Триесте были заложены корпуса крейсеров «Тренто» и «Триесте».

Первенцы Реджиа Марина

Несмотря на все усилия конструкторов, стандартное водоизмещение новых кораблей превысило договорные ограничения на 500 тонн и составило почти 10500 тонн, а полное достигло практически 13500 тонн.

Гладкопалубный корпус длиной 196.5 м по ватерлинии и шириной 20 м в носовой части имел небольшой подъём к форштевню для повышения мореходных качеств. Схема силового набора корпуса была смешанной. От киля до основания главного бронепояса применялся набор по продольной схеме, что позволяло создать эффективную и прочную конструкцию двойного дна. Часть корпуса между главным бронепоясом и бронепалубой (главной палубой) набиралась по поперечной схеме, а от главной до верхней палубы снова использовалась продольная схема.



Копия подлинного чертежа тяжёлого крейсера Trieste типа Trento

Чтобы обеспечить крейсеру высокую скорость, корпус имел очень острые обводы и большое соотношение длины к ширине. Это привело к тому, что при полном ходе начиналась сильная вибрация корпуса, хотя для снижения волнового сопротивления в носовой части впервые в итальянском кораблестроении устанавливался бульб.

Слабо развитая трёхъярусная передняя надстройка с боевой рубкой также несла фок-мачту. Из-за сильной вибрации фок-мачту, которая изначально была трёхопорной, пришлось в 1929 году укреплять ещё двумя дополнительными опорами.

«Элегантная» защита

При разработке броневой защиты крейсеров типа «Тренто» главным требованием была возможность противостоять орудиям калибром до 155 мм — основному вооружению французских и британских лёгких крейсеров.





Схема бронирования тяжёлого крейсера Trento

Поэтому для главного бронепояса использовались плиты из 70-мм гомогенной хромоникелевой брони, установленные внахлёст в два ряда. Пояс простирался по всей длине цитадели, выступая на 8 метров за носовую башню ГК и на 5 метров за кормовую. Поперечные траверсы имели толщину 60 мм в верхней части и 50 мм в нижней.

Главная бронепалуба толщиной 50 мм имела немного выпуклую конструкцию и опиралась на главный бронепояс. Надстройки не имели бронирования. По бокам и спереди 100-мм бронёй защищалась лишь боевая рубка.



Поперечный разрез тяжёлого крейсера Trieste

Башни главного калибра защищались бронёй 100 мм в лобовой проекции. Особенностью являлись барбеты удлинённого типа, доходившие до второго дна и обеспечивавшие более высокую защищённость погребов от попаданий вражеских снарядов и возможных пожаров.

Впервые в итальянском флоте на крейсеры была установлена очень мощная и современная четырёхвальная ГЭУ суммарной мощностью 150000 л.с. Для сравнения, у линкоров типа «Конте ди Кавур», имевших в два раза большее водоизмещение, мощность ГЭУ достигала 31500 л.с.



Копия подлинного чертежа. Схема силовой установки тяжёлого крейсера Trieste

На ходовых испытаниях крейсеры типа «Тренто» смогли развить скорость более 35.5 узлов. Но в ходе эксплуатации выяснилось, что длительный ход уже на 30 узлах приводит к повышенному износу машин и выходу их из строя.

«Две восьмёрки»

Как и все «вашингтонские» крейсеры, «Тренто» и «Триесте» получили орудия калибром 8 дюймов — максимально допустимые по договору. Каждый крейсер нёс по 8 орудий в двухорудийных башнях, расположенных по линейно-возвышенной схеме. Башни имели угол обстрела 300 градусов. При максимальном угле возвышения в 45° дальность стрельбы достигала 31 км.



203-мм башни главного калибра Model 1924 компании Ansaldo на крейсере Trieste

Чтобы добиться экономии веса, конструкторы разместили оба орудия в башне в одной люльке. Совместное расположение орудий позволило снизить массу башенной установки, но такое решение привело к целому ряду проблем. Из-за небольшого расстояния между осями стволов орудий значительно снизилась точность и кучность стрельбы, а также увеличился износ стволов. При выходе из строя, например, в результате попадания, механизма люльки или одного из стволов, из строя выходила вся башенная установка.

Для стрельбы использовались бронебойные снаряды массой 125 кг и фугасные массой 110 кг. Оба снаряда имели высокую скорость (905 и 940 м/с соответственно), что приводило к ещё более сильному износу ствола. Поэтому позднее для стрельбы использовались более лёгкие снаряды со скоростью 840 м/с и достигаемой дальностью стрельбы в 28 км.

Так как число орудий ГК ограничивалось Вашингтонскими соглашениями, то итальянские конструкторы решили повысить огневую мощь своих крейсеров путём усиления вспомогательной артиллерии. Для подобных кораблей стандартом являлось наличие шести-восьми орудий противоминного калибра. Но на крейсерах типа «Тренто» проект предусматривал восемь спаренных установок 100-мм орудий. А для защиты от авиации на каждом корабле в центральной части установили по четыре 40-мм зенитных автомата.



Крейсер Trento после модернизации в 1931 году

Торпедные аппараты были не поворачивающимися. Пуск торпед производился через специальные отверстия в борту, куда ТА подвозился по рельсам. Поэтому одновременно с каждого борта стрелять могло только по одному аппарату из пары.

Крейсеры типа «Тренто» впервые в итальянском флоте получили авиационное вооружение — 3 поплавковых биплана. Для их запуска в носовой части крейсера перед орудиями главного калибра была смонтирована паровая катапульта системы Ганьетто, разгонявшая самолёт до 113 км/ч. Так как стрелы для поднятия гидросамолёта на борт не предусматривалось, то, по инструкции, после выполнения задания он должен был возвращаться на береговой аэродром. Позже крейсеры перевооружили двумя летающими лодками со складывающимися крыльями, а в 1938 году им на смену пришли стандартные для итальянского флота до конца Второй Мировой войны гидросамолёты-бипланы.



Гидросамолёт Ro. 43 на катапульте крейсера Trento, 21 февраля 1942 года

В войне конвоев

После своего вступления в строй 3 апреля 1929 года «Тренто» вместе с вступившим в строй ранее «Триесте» стал символом мощи фашистской Италии. Корабли регулярно демонстрировали итальянский флаг не только в портах Средиземноморья, но и по всему миру. Весной 1932 года крейсер «Тренто» более 2 месяцев находился в Китае, представляя итальянские ВМС в регионе.



Итальянские тяжёлые крейсеры на рейде Гаэтты, 1933 год

В 1933 году все тяжёлые крейсеры, включая вступивший в строй «Больцано», свели в две дивизии. «Тренто» стал флагманом 2-й дивизии, куда вошли «Триесте» и «Больцано». До 1939 года он регулярно ходил в заграничные походы, а также принимал участие в учениях.



Тяжёлый крейсер Trento в Таранто, 1936 год

После вступления во Вторую мировую войну 10 июня 1940 года Италия провела реорганизацию своего флота. После неё крейсер «Тренто» стал флагманом 3-й дивизии в составе 2-й эскадры контр-адмирала Карло Каттанео, на которую были возложены разведывательные задачи.



Тяжёлые крейсеры Trento и Trieste в Генуе незадолго до начала Второй мировой войны, май 1938 года

10 июня корабли 3-й эскадры вышли в первый боевой поход на прикрытие операции по установке минного заграждения у острова Лампедуза. К вечеру были получены разведданные о нахождении в их районе британских лёгких крейсеров. Эскадра была отправлена на их перехват, но обнаружить противника ей не удалось.

9 июля 1940 года «Тренто» в составе крупного соединения итальянского флота принял участие в сражении у Пунто-Стило с кораблями британского Средиземноморского флота. Вместе с крейсерами 1-й дивизии и кораблями адмирала Палладини он прикрывал авангард соединения и вступил в бой с британскими лёгкими крейсерами соединения «А» под командованием вице-адмирала Тови.



Итальянские тяжёлые крейсеры за день до боя у Пунто-Стило. Слева направо видны крейсера Bolzano, Trento, Fiume, Zara, Pola и Gorizia

Стрельба велась на дистанции 11 миль. Ни одна из сторон не причинила серьёзного вреда противникам. В 15:45 зенитчики «Тренто» благополучно отразили воздушную атаку торпедоносцев с авианосца «Игл», но к 16:05 ситуация на поле боя изменилась кардинальным образом. До этого «Тренто» и другие корабли итальянцев вели артиллерийскую дуэль с лёгкими крейсерами, вооруженными 6-дюймовыми орудиями. Но после того, как «Конте ди Кавур» и «Джулио Чезаре» вышли из боя, британские линкоры перенесли огонь своих 15-дюймовых орудий на крейсеры. Это вынудило итальянцев прекратить стрельбу и выйти из боя под прикрытием дымовой завесы эсминцев.



Итальянский флот отходит к берегам Калабрии вечером 9 июля 1940 года. На переднем плане Trento, за ним Giulio Cesare

До 21 октября 1940 года крейсеры типа «Тренто» несколько раз привлекались к конвойным операциям и разведке в районе Эгейского моря, Мальты и Крита, после чего были перебазированы в Таранто. Во время воздушного налёта британской авиации на Таранто «Тренто» получил попадание полубронебойной бомбы массой 250 фунтов, которая пробила бронепалубу. От серьёзных повреждений крейсер спасло только то, что бомба не взорвалась, застряв в одном из технических помещений под главной палубой.



Тяжёлый крейсер Trento в боевой окраске

27 ноября 1940 года «Тренто» вместе с кораблями 1-й и 2-й эскадры участвовал в бою у мыса Теулада. Из-за ошибки командующего эскадрой адмирала Кампиони оказавшиеся в авангарде тяжёлые крейсеры были вынуждены вступить в бой с британскими лёгкими крейсерами, к которым через некоторое время присоединились линкор «Рамилиес» и линейный крейсер «Ринаун». Только благодаря превосходству в скорости итальянские корабли вышли из боя и сумели уйти от противника.

До начала марта «Тренто» снова участвовал в конвойных и патрульных операциях, несколько раз выходил на перехваты британских конвоев, но безуспешно. 26 марта 1941 года в ходе операции «Гаудо» 1-я, 3-я и 8-я дивизии крейсеров при поддержке линкора «Витторио Венето» выдвинулись к Криту на перехват британского конвоя. Утром 28 марта у острова Гавдос были замечены британские крейсеры «Соединения В».



Схема камуфляжа тяжёлого крейсера Trento на конец 1941 года

Из-за плохой видимости и устаревших систем управления огнём итальянские комендоры не сумели добиться попаданий и использовать своё преимущество в огневой мощи. Во время воздушной атаки примерно в 16:00 «Тренто» получил незначительные повреждения от близких разрывов, но сохранил ход, скорость и боевые качества.

С мая по август 1941 года крейсер находился на плановом ремонте. 8 ноября 1941 года он обеспечивал прикрытие печально известного конвоя «Бета» и во время ночного боя с британскими крейсерами лишь чудом увернулся от трёх торпед, выпущенных субмариной «Апхолдер». В ноябре 1941 года «Тренто» принимал участие в первом сражении в заливе Сирт, весной 1942 года — во втором сражении в заливе Сирт.



Тяжёлый крейсер Trento во главе 3-й дивизии крейсеров

14 июня 1942 года «Тренто» в составе эскадры адмирала Иакино отправился на перехват британского конвоя, вышедшего из Александрии. После того, как эскадра была обнаружена, 15 июня корабли были атакованы британской авиацией, совершившей два авианалёта в 02:30 и 05:00.

Во время атаки второй волны в 05:15 торпеда с торпедоносца Bristol Beaufort поразила «Тренто» в районе носовых котлов. В пробоину хлынула вода, затопившая оба носовых котельных и машинное отделение и вызвавшая пожар. Огонь быстро распространился и привёл к полной остановке машин. Аварийная команда сумела подвести пластырь и остановить течь. Но пожар быстро потушить не удалось. Огонь распространялся всё дальше по кораблю. Борьба с пожаром продолжалась до 8 часов утра. К этому времени спасателям удалось погасить огонь, а механики восстановили работу кормовых машин и доложили о том, что могут дать кораблю ход.



Тяжёлый крейсер Trento в камуфляжной раскраске, 1942 год

В 09:00 эсминец «Антонио Пигафетта» начал работы по подготовке к буксировке. Но буквально через 10 минут по левому борту в районе второй носовой башни раздался мощный взрыв. Согласно документам британского Адмиралтейства, это была торпеда, выпущенная британской подлодкой P35. Факт попадания был подтверждён экипажем субмарины P34, находившейся рядом. Торпеда вызвала детонацию снарядов в артиллерийском погребе. Крейсер получил сильный дифферент на нос и начал стремительно тонуть. В 09:14 он ушёл под воду. Из 1150 человек экипажа спасти удалось только 600.

В теории и на практике

В целом, «Тренто» и «Триесте» были типичными представителями ранних «вашингтонских» крейсеров. От своих одноклассников из других стран они выгодно отличались достаточно высокой скоростью и относительно мощной бронёй, обеспечивающей защиту от 6-дюймовых снарядов. При этом они несли 203-мм орудия.

Но именно эти орудия и несовершенные системы управления огнём стали слабым местом крейсеров типа «Тренто», да и всех остальных итальянских крейсеров. Чрезмерно форсированная баллистика и стремление максимально облегчить башенную установку привели к ухудшению кучности и точности. В боях, в которых участвовал «Тренто», из его орудий главного калибра было выпущено более 5000 снарядов, но при этом комендоры не сумели добиться ни одного попадания по противнику. Так что, хотя эти крейсеры и выглядели грозно на бумаге, в реальности подтвердить их силу в морском бою не удалось.

+6
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация