20% москвичей, сдавших кровь на анализ, имеют иммунитет к коронавирусу (4 фото)

Победа над COVID-19 возможна, если у населения появится массовый иммунитет к этому вирусу.

С 5 по 18 июня в Москве провели исследование на наличие в крови антител к коронавирусу. По результатам тестов выяснилось, что около 20% из почти 90 тысяч сдавших кровь на анализ имеют иммунитет к COVID-19.

Заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова считает, что коллективный иммунитет к коронавирусу у москвичей продолжает формироваться.

Между тем, исследователи расходятся во мнении о процентном соотношении людей с антителами в крови, которых достаточно для того, чтобы было можно с уверенностью заявлять о наличии коллективного иммунитета к вирусной инфекции. Так, к примеру, ученые-математики из Ноттингемского и Стокгольмского университетов считают, что для победы над COVID-19 достаточно 43%-го охвата населения, а главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико считает, что о защищенности населения можно говорить, когда коллективный иммунитет составляет 60-70 %. Добиться этой цифры без иммунизации можно, но потери будут существенные. А вот говорить об неуязвимости, по мнению российских медиков, можно будет, когда появится по-настоящему действенная вакцина и подавляющее большинство наших сограждан будут привиты.