Ученые обнаружили антитела к коронавирусу в крови лам (3 фото)

Впервые антитела, найденные в крови лам, были использованы в исследованиях ВИЧ. Они также оказались эффективными против MERS (ближневосточного респираторного синдрома) и SARS (острого респираторного синдрома).
Исследователи из Института биотехнологии Vlaams в Генте сообщают, что молекулы крови лам "могут служить полезными терапевтическими средствами во время вспышек коронавируса".
Замечательные свойства антител, обнаруженных в крови млекопитающих семейства верблюдовых - верблюдов, лам и альпак, - впервые были выявлены в Брюссельском университете в 1989 году. Небольшой размер антител позволяет им более эффективно воздействовать на микроскопические вирусы.

Ученые других стран тоже продолжают попытки найти способ борьбы с Covid-19. Так, южнокорейские исследователи обнаружили, что инфицированные коронавирусом хорьки реагируют на него аналогично людям и могут быть "полезным инструментом для оценки эффективности противовирусного лечения и профилактических вакцин". Исследование опубликовано в журнале Cell Host and Microbe.
А ученые из Гонконга обнаружили, что у сирийских хомячков также была реакция на Covid-19, "очень похожая на проявления инфекции верхних и нижних дыхательных путей у людей". Животные похудели, стали вялыми, сгорбились и получили одышку.
