Как делают гранатовый сок (40 фото)
Категория: Еда
10 апреля 2020


Я побывал на фестивале граната в Азербайджане в начале ноября прошлого года. Фестиваль традиционно проводится в небольшом городке Гейчай и с каждым годом стремительно набирает обороты, становясь одним из мероприятий национального масштаба.

История Азербайджана неотрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Гранат собирается в течении 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3кг граната на выходе получается 1 литр сока. Из 5 000 тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1 300 тонн сока. В производстве сока используются две принципиально разные технологии — либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в цистернах емкостью 50 тонн. Всего на заводе 100 таких цистерн.
В день на заводе могут быть разлиты от 10 до 15 тыс бутылок. Когда сезон сбора гранат прекращается разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее цистерн.

Главные импортеры сока — США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Итак, мы на заводе AZNAR. Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля. На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере:

Три линии первичной переработки сырья имеют общую мощность 20 тонн в час.

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях:


Благодаря применению замкнутой технологической схеме с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100 °C).

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических (обеззараженных) емкостях из нержавеющей стали по 50 куб.м. (на 5 000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты.

Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течении последующего года:




Интересные факты и легенды про гранат

С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской Империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.
Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви — Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.
Фрукт давно используется в народной медицине на Среднем Востоке, в Азербайджане, Иране и Индии. Целители используют не только съедобные семена, но и кору, листья, кожуру и корку фруктов для лечения абсолютно всего, от коньюктивита до геморроя.

А это другой крупный завод — Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: «Jale» и «Золотой Сад». Он занимает территорию в 13 гектаров и обладает мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год. Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара.

Линия по производству сока и концентрата. Здесь происходит первичная отбраковка:

«Яблочная» линия:

Вапорация и ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт:

Здесь происходит разлив апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата:


Производство соков в упаковке ТетраПак:


Дегустационный зал:





Полезная информация о соке

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:
свежевыжатый выдержанный сок;
свежевыжатый сок;
фруктовый сок в виде концентрата
фруктовый сок восстановленный из концентрата
Концентрат — это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения, фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется и полученный сгущенный фруктовый сок собирают в посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.
Для чего производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)?

Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Чтобы потребители могли пить сок круглый год, из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.
Какова разница между свежевыжатым, восстановленным соком и нектарами?

Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов и выжимается из плодов, только что собранных в садах и привезенных на завод. В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. На упаковках этих двух видов продукции и пишется «фруктовый сок».
При производстве фруктового нектара используется 25%-50% фруктового сока, вода, сахар и фруктовое пюре. Нектар изготавливается из не очень сочных видов фруктов таких как персик, абрикос, айва, фейхоа и т.д. Для этого фрукты используются в виде пюре и в зависимости от вида фрукта в процентном соотношении добавляется вода и другие натуральные продукты.
Ну и конечно, самый настоящий гранатовый сок выжимается только собственоручно. Пейте только натуральные соки и будьте здоровы!