
У плодов граната есть особенность – период их созревания растянут во времени (из-за этого трудно понять, когда же приступать к уборке урожая). Поэтому гранатовое дерево обычно круглый год увешано плодами. Из-за этого оно символизирует плодородие и богатство. Является национальным символом Армении и Азербайджана.

Согласно древнегреческой мифологии, после того, как Деметра отыскала свою дочь Персефону в подземном царстве похитившего ее Аида, тот согласился отпустить ее с матерью, но перед освобождением дал ей зерна граната. Персефона, до сего момента отказывавшаяся от пищи, проглотила их – и оказалась обреченной на вечное возвращение в царство Аида. Печальные времена года, когда Персефона спускается в ад, символизируют печаль Деметры, умирание природы, — осень и зиму.

Древние вообще наделили гранат очень многими положительными свойствами. Считалось, что самый первый росток граната посадила богиня любви Афродита на острове Кипр. (Сегодня на Кипре гранат – символ богатства.) Цветок граната в Древней Греции олицетворял большую и страстную любовь, а зерно – супружескую верность и брачные узы. Да и Гера, покровительница брака, изображалась с плодом граната в руке.

До древних греков гранат обожествили древние египтяне. Свежий сок плодов граната пользовался популярностью у фараонов как чудодейственное средство, укрепляющее не только тело, но и дух. Гранат также входил в число тех предметов, с которыми хоронили в Древнем Египте.

После древних греков гранат был трижды упомянут в священной для всех мусульман книге – Коране. Дважды – как пример хорошей вещи, созданной Аллахом. В третий раз – как райский плод. Так и знайте: там, где много гранатовых деревьев, — там и есть рай. С точки зрения Корана. А пророк Мухаммед советовал своим последователям употребл*ть плоды гранатов как средство против зависти и ненависти.

Действительно ли гранат очищает дух от двух этих плохих качеств – неизвестно. Но то, что два с половиной граната полностью удовлетворят человеческий организм в суточном потреблении витамина С – научный факт.

Греческие и латинские переводы Ветхого Завета изрядно исказили оригинальный текст. Поэтому знайте: в оригинале Ева была соблазнена в раю именно гранатом, а не яблоком!

Гранат – один из достаточно популярных геральдических элементов. Гербы многих городов Турции включают в себя изображение этого плода. А на гербе Испании, символизирующем совокупность ее территорий, в виде треснувшего плода граната с зелеными листьями представлена Андалусия.

В XVI веке было изобретено ручное метательное оружие, похожее на плод граната, после взрыва заряда пороха разлетавшееся на множество зерен-осколков. И назвали его соответственно…
