Как устроены депо? (24 фото)
Категория: Поезда
6 апреля 2020


Запуск МЦД (Московские центральные диаметры), обновление подвижного состава у ЦППК — все это делает передвижение по железной дороге гораздо более комфортным.

Начнем с самого старого депо в ЦППК — «Перерва». Оно интересно не только тем, что открыто было в далеком 1938 году, но и пешеходным мостиком через пути Курского направления. Его длина с подходами 315 метров, что делает его третьим по длине в Москве после платформы Красный Балтиец и Депо. С него есть отдельный вход.

С мостика открываются прекрасные виды.

Остановочный пункт Перерва. Открыт в 1894 году. Назван по известной с XVI в. слободе Перервинского монастыря. 21 ноября 2019 года платформа Перерва официально вошла в состав МЦД-2 «Курско-Рижский» от Нахабино до Подольска.

Здания депо остро нуждались в обновлении. Был произведен ремонт кровли производственных цехов и административно-бытового комплекса, ремонт систем отопления, освещения в цехе ТР-2 (Текущий ремонт). В нем же организовали три дополнительные позиции для ремонта.

В депо обслуживают электропоезда ЭП2Д в количестве 33 единиц. Поезда эксплуатируются как на маршрутах МЦД (Московские центральные диаметры), так и на пригородных направлениях — Рижском и Курском.

В здании самого депо будут и другие улучшения: проведут капитальный ремонт полов, подпорных плит, железнодорожных путей на смотровых канавах производственных цехов.

Электропоезд ЭП2Д на маршруте.

Обслуживание электропоездов в депо.

А теперь перенесемся в моторвагонное депо «Нахабино».


Цех подъемного ремонта.

В депо теперь обслуживаются «Иволги». Всего их здесь 26 единиц.

Несмотря на сложный процесс запуска МЦД, проект стал революцией в организации пригородных пассажирских перевозок.

В депо так же есть ЭП2Д — 30 единиц.

Рядом с путями отстоя и экипировки депо, заканчивается строительство пункта отстоя и экипировки Малиновка, где предусмотрены служебно — технические здания для обслуживания подвижного состава, пункт заступления локомотивных бригад.

Наглядное сравнение Иволг первой и второй серии. Новая — просто няшка, на мой взгляд.

В депо еще сделали интересные вещи. Например, организовано береговое питание для автономного обслуживания поездов на смотровых канавах и сделан монтаж высоковольтного шинопровода на третьей канаве, что позволяет электропоездам самостоятельно заезжать и выезжать с ремонтной позиции, а также производить проверку поезда под напряжением непосредственно на месте, что максимально оптимизирует время на проведение испытаний поезда после ремонтов.
Шикарный рыжий котяра — хозяин депо (по крайней мере, он так считает :)

Цех подъемного ремонта и обточки колесных пар, которые выкатили из тележки:

Осмотр подвижного состава:

Осмотр оборудования на крыше:

Депо обслуживает 33 электропоезда:

А вот так приходится закрашивать вагоны после мазни школоты.