Паровозное депо "Подмосковное" (60 фото)
Категория: Поезда
20 марта 2017

Проще всего добраться до музейно-производственного комплекса паровозного депо "Подмосковная" с платформы Дмитровская рижского направления, что прямо у метро Дмитровская, сесть на электричку и проехать всего 2 станции до платформы Красный Балтиец, перейдя железнодорожные пути Вы на месте. Можно и от метро Сокол пройтись пешком, но идти дворами минут 15-20.

Для удобства посетителей, перед входом установлена план-схема музейно-производственного комплекса паровозного депо "Подмосковная", чтобы знать где что и куда идти :)

И так,заходим на территорию музейного комплекса, вход БЕСПЛАТНЫЙ!

Здание вокзала Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, 1901 год постройки

Здание водонапорной башни паровозного депо Подмосковная, 1901 год постройки

Станция Подмосковная и паровозное депо Московско-Виндавской (Рижской) линии железной дороги были построены в 1901 году по проекту архитекторов С.А. Бржозовского и Ю.Ф. Дидерикса (создатели Рижского вокзала).

Макет первого русского паровоза построенного в 1833-1834 годах отцом и сыном - Ефимом Алексеевичем и Мироном Ефимовичем Черепановыми. Изготовлен и установлен работниками Брянской дистанции гражданских сооружений Московской железной дороги 2015г.

Закрой сифон и поддувало.

Гидроколонка для заправки паровозов водой.

Осветительные фонари.

Непосредственно на станции Подмосковная пассажирские поезда не останавливаются с 1945 года. С 2006 года исторические здания станции используются как туристические объекты.

Дом начальника станции "Подмосковная".

Памятник железнодорожникам депо "Подмосковная", погибшим в Великой Отечественной войне.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей родины 1941-1945гг.

С 2014 года осуществлена масштабная реконструкция паровозного депо и возвращение ему первозданного вида к 70-летию Великой Победы в мае 2015 года. Руководил реконструкцией главный инженер МЖД Сергей Вязанкин. 30 июля 2015 года также открыт музейно-производственный комплекса в отреставрированном паровозном депо. Паровозное депо воссоздано в изначальном виде, в котором было задумано в 1901 году.

Здание насосной станции.

Поворотный круг паровозного депо "Подмосковная".

За свою историю локомотивные депо имели много вариантов планировки зданий цехов. Так, первые локомотивные депо, построенные на линии Петербург – Москва, имели круглые в плане паровозные сараи.
Внутрь этого здания вёл один путь – тоннель. Паровоз заезжал на него и попадал на поворотный круг. С помощью этого круга паровоз разворачивали и ставили на свободное стойло, где его могли обслужить, осмотреть ответственные узлы и детали, произвести ремонт.

Поворотный круг - устройство, с помощью которого можно развернуть на 180° или поставить на нужный путь в веерном депо паровоз. Первоначально, в конце XIX и начале XX века поворотные круги вращались вручную, с помощью рычага. В настоящее время поворотные круги приводятся во вращение с помощью электропривода.

На путях, перед депо, для осмотра стоят паровозы.

Паровоз Л 2057
Паровоз Л назван в честь Лебедянского Л.С.
Заслуги Лебедянского перед советским локомотивостроением были отмечены премиями, наградами и почётными званиями. Он был кавалером ордена Ленина, кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени. За создание паровоза П (впоследствии — Л, в честь самого Лебедянского — подобных случаев в отечественном паровозостроении было два: пассажирский Л - в честь Лопушинского и Щ - в честь Щукина.) Лебедянский стал лауреатом Сталинской премии.

Паровоз Л 3958
Паровоз Л являлся одним из лучших и массовых (свыше 4 тыс. локомотивов) советских паровозов, который мог эксплуатироваться на всей сети железных дорог Советского Союза.

Паровоз Л 3653
По имеющимся данным, за годы производства было построено 4199 паровозов серии Л.

Тендер паровоза ЛВ-0522. Тендер - — специальный вагон, прицепляемый к паровозу, предназначенный для перевозки запаса топлива для локомотива.

Тендер паровоза ЛВ-0182.

Паровоз 9П-19499.

Место машиниста и кочегара паровоза 9П-19499.

Колёсные пары паровоза.

Далее идём в само депо...

Тут стоит паровоз ЛВ-0522.

Паровоз Эр797-41 и тендер.

Место машиниста паровоза Эр797-41.

Вид с места машиниста.

В депо сделаны "ямы" под паровозами, можно спуститься и посмотреть.

Тендер загруженный углём.

С ноября 1941 года на станции "Подмосковная", на основании директивы Народного комиссара обороны (наркома обороны) СССР № 22сс, от 29 октября 1941 года, формировался 23-й отдельный дивизион бронепоездов.

Переходим в цех подъемочного ремонта.

Тут ремонтируются паровозы, происходит их технический осмотр.

На стеллажах лежат огромного размера гаечные ключи.

Паровоз ЛВ-0182. Кстати, периодически из депо выезжают паровозы и катаются туда-сюда. Я не успел чуть-чуть, но именно этот паровоз выезжал из депо.

Идём дальше, переходим в Кузнечный цех.

Точильный станок предназначен для механической обработки металла с помощью абразивного шлифовального круга.

Переходим в Механический цех.

Тут представлены различные токарные станки.

На стене висит картина "Локомотивное депо имени Ильича".

Ещё одна картина "Рабочие в цеху", художник Алтаев С. (1969 год).

Загрузка паровоза углём.

Далее предстален паровоз серии "Э" и расположение органов управления в будке паровоза.

Паровоз в разрезе, показано как происходит процесс движения.

Стенд с выдающимися конструкторами российских паровозов и легендарные машинисты паровозов.

В последнем зале представлен огромный макет с движущимися поездами.

Детям ОЧЕНЬ понравится наблюдать за движущимися поездами.

Признаться я и сам залип около макета минут на 20 :)))

Пока поезд делает круг, можно обратить на детали макета. Например парочка целуется на лавочке :)

Мост через речку.

Москвич, Жигули и Волга на заправке.

Выйдя из музея видим железнодорожное депо «Подмосковное» предназначено для технического обслуживания электропоездов, которые используются для перевозки пассажиров по Московскому центральному кольцу (МЦК).

Паровоз ЭУ683-89.

Рядом с музеем паровозов, на путях, стоит паровоз Л-2344.

30 июля 2015 года также открыт музейно-производственный комплекса в отреставрированном паровозном депо. Паровозное депо воссоздано в изначальном виде, в котором было задумано в 1901 году. В депо обслуживаются паровозы, которые используются для туристических ретро-поездок. На базе уцелевших от разрушения во время войны зданий депо создан не имеющий аналогов в России музейно-производственный комплекс, где музейная экспозиция совмещается с ремонтом и эксплуатацией действующих паровозов.
Хочется сказать, что сделали отличное место для досуга. Однозначно Депо стоит посетить, особенно с детьми им очень понравится!
