Сыр, сосиски, конфеты, колбаса - потрясающие растения нашей планеты (32 фото)

Потрясающие деревья нашей планеты. Часть 1
И еще ссылка на пост про удивительные растения нашей планеты
Кигелия африканская (Kigelia), второе название которой - колбасное дерево
Родом она из экваториальной Африки, где местные жители лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, язву, экзему, рак кожи, проказу, еще из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Сырное дерево, Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia)
Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, на вкус плоды немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.
На островах Самоа, Раратонга и Фиджи они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.

Конфетное дерево - говения (Hovenia dulcis)
Конфетное дерево (Говения сладкая, Hovenia dulcis) — растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae), произрастает в Азии (Япония, Корея, Китай, предгорья Гималаев).
Плоды не съедобны, а плодоножки, созревающие в сентябре, по вкусу напоминают изюм и поэтому дерево называют "конфетное" или "японское изюмное дерево", а в Китае — Гуай-цзао - "кривой финик".

Из плодоножек готовят множество блюд - их добавляют в компоты, кондитерские изделия и в качестве приправ к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются может заменить мёд и сахар.

Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) — растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.
Родина Билимби — Малайзия. Ее плоды слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде, однако недозрелые сырые плоды употребляют вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом, а спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок билимби из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.


Водный ямс. Dioscorea alata
Ямс — обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем

Cynometra Cauliflora (Цинометра стволоцветная) или НамНам
Намнам (лат. Cynometra cauliflora) — вид растений из рода Цинометра (Cynometra) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в Юго-Восточной Азии. Местное название растения индон.

Растение культивируется ради съедобных семян
Семена намнам чаще всего едят не сырыми, а варёными или жареными, делают из них компоты. Они также входят в состав некоторых приправ, в частности, соуса самбал, а еще из них делают лечебное масло.

Engkala (Litsea garciae) - вечнозеленое дерево, растущее до 26 метров в высоту. Плоды необычной формы, съедобные, по вкусу напоминают авокадо

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) — вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами
Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром. Цветки используются для остановки диареи и обладают ограниченной антибактериальной активностью.

Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, - это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м
Плукенетия вьющаяся родом из Южной Америки. Созревший плод инка инчи содержит съедобные семена, которые также называют арахисом инков, горным или диким арахисом. Жареные семена по вкусу отдаленно напоминают арахис и миндаль. Орехи и масло из плукенетии были одними из главных продуктов питания инков.

Пандан, или Пана?нус (лат. Pandanus) — род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae). Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов.
Растение активно используется - плоды некоторых видов идут в пищу, илки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Съедобно также содержимое косточек.


Суринамская Вишня (Питанга, Бразильская вишня, Евгения)
Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, пироги, делают варенье, желе и т.д. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Семена очень горькие и несъедобные.

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик — растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд
Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Стеркулия (лат. Sterculia) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 200-300 видов деревьев, произрастающих в тропических областях планеты. Национальное дерево Панамы
Род назван в честь Стеркулиуса — древнеримского бога навоза, благодаря неприятному запаху цветков. Из стебля стеркулии жгучей (Sterculia urens), произрастающей в Индии, добывают камедь, используемую в качестве заменителя гуммитрагаканта, получаемого из некоторых видов астрагала. Кроме того, из коры этого дерева добывают волокна для изготовления канатов, верёвок и грубых тканей.
Жареные семена употребляют в пищу, у стеркулии разнолистной (Sterculia diversifolia) съедобны также молодые корни.

Асаи - ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью Бразилии
Ягоды очень калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами.
Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана - это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом.
Из мякоти делают соки, напитки, мороженое, холодные каши и т.п.

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных. Несъедобен, но очень красив
Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных, применяется для укрепления песков. Древесина используется на топливо. Зелёные побеги и плоды поедаются верблюдами и овцами.

Камбучи (Камбуси) (Campomanesia phaea) - бразильский плод, уроженец Атлантического леса
Дерево камбуки может достигать до 6 метров в высоту , медленно растущее и с большими, белыми и красивыми цветами. Плоды камбуки среднего размера, ароматные и напоминают лимон. Кислотный и свежий вкус этого фрукта делает его идеальным для употребления в соках, джемах, консервах, сладостях или в качестве приправы из острых блюд.

Из семян делают эфирные масла, применяемые в косметологии

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) — вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии
Достигает 30-35 м в высоту. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200—300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть, которая окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна.


Лецитис ( Lecythis) — род деревьев семейства Лецитисовые, включающий в себя 26 видов деревьев, распространённых в северной части Южной Америки
Тропическое дерево в бразильской семье орехов, Lecythis Pisonis, как правило, растет в тропических лесах в восточной тропической Америке, особенно в Бразилии. Интересен его плод, который обычно занимает 11-12 месяцев для созревания и имеет плотно прилегающую крышку, которая вспахивается, когда она созревает. В форме, подобной варочному котлу, фрукты содержат съедобные семена, которые богаты маслом.
Название происходит от старой пословицы «мудрая старая обезьяна не кладет руку в горшок», ссылаясь на то, что молодая обезьяна сунет руку в коробку, схватит горсть орехов и не сможет вытащить руку, боясь отпустить семена, в то время как мудрая старая обезьяна будет брать орехи по одному.

Масло из семян используется в Бразилии для производства мыла, а также сжигается как источник света
Виды Лецитиса, как и Бразильский орех, обладают способностью поглощать селен из почвы и накапливать его в семенах. Поэтому при употреблении большого количества этих «орехов» в пищу возможно отравление селеном, но в малых количествах помогают восстанавливать баланс селена в организме.

Декенея Фарже (Decaisnea fargesii) или Сосисочное дерево - кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых
Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам -
плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть.

Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания

И просто для красоты - так цветет какао
