Паслёновые (лат. Solanaceae) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов. Все растения этого семейства содержат яд - соланин

Самые известные представители семейства пасленовые - картофель, томат, баклажан, перец болгарский, табак
Знаете, что когда клубни картофеля пролежат на солнце - они зеленеют? Это и есть тот самый соланин, его концентрация резко возрастает и употреблять в пищу эти клубни не рекомендуют - соланин не потеряет своих ядовитых свойств даже при тепловой обработке и может произойти отравление. Соланин содержится в листьях и стеблях томатов (а также в плодоножке, которую необходимо вырезать), болгарского перца, и всех остальных представителях пасленовых. Зеленые помидоры, выросшие до характерных для сорта размеров и начавшие белеть или розоветь, становятся пригодны в пищу, но только после кулинарной обработки (маринования и засолки).

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты для растений.
Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.
Правда некоторые представители очень ядовиты
Довольно живучее растение семейства пасленовых, распространено на юге Европы, в Африки, а так же в Прибалтике и европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Произрастает по краям полей, в огородах и на пустырях. растение ядовито все полностью, особенно опасны семена - 150 штучек очень маленьких, черных семян - верная смерть. Хотя растение само по себе необычайно красиво, очень неприхотливо, в малых дозах - лекарствено и поэтому культивируется для садовых посадок (Дурман индийский, Dat?ra m?tel), путем выведения все новых и новых сортов, разных по окраске и размеру цветков.




Из рода Датура выделен отдельный род - небольшие деревья и кустарники под общим названием Бругмансия (Ангельские трубы)

Цветы у Бругмансии очень ароматные и красивые.

Бругмансия разноцветная - трубочки длиной около 50 см интересны тем, что распускаются они белыми, а потом, постепенно становятся розовыми и персиковыми.




Еще один ядовитый представитель пасленовых - белена. Объелся белены - изввестное выражение, если имеется ввиду, что человек бредит, несет чушь - именно так и действует сок яд белены.
Белена — очень ядовитое растение, причём ядовиты все части растения, особенно семена. Цветки становятся токсичными в конце весны. Больше всего страдают дети, которые путают семена белены со съедобными.
Белена содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин. Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15—20 минут. Белену издревле применяли как растение-наркоз - при зубной боли, например выдавали настойку белены.

Если в вашем регионе произрастает белена или дурман - обязательно побщайтесь с детьми - нельзя, чтобы они играли с этими растениями, нюхали их и тем более употребляли в пищу их части - цветы, семена и т.д.
Среди ядовитых веществ, входящих в состав листьев белены выделяют:
скополамин;
атропин;
гиосциамин;
флавоноиды;
гликозиды;
гиосципикрин;
гиосцирозин;
гиосцерин.

Следующий представитель, о котором наверняка многие слышали из навязчивой рекламы, но мало кто видел вживую - так называемые Ягоды Годжи
На самом деле это плоды растения Дереза обыкновенная. Жители многих районов России (например Кавказ, Крым) знают этот кустарник - он растет повсеместно, неприхотлив, но от него держатся подальше называя волчьей ягодой. Говорят, что растения, произрастающие в нашей стране отличаются от китайских - те съедобные, наши не совсем. Пока этот факт не подтвержден. Также разрекламированные свойства похудения и прочих полезных "ништяков" не подтверждены документально ни одним из исследователей. Хотя в Китае это растение выращивается отдельно и считается, что оно полезно при лечении различных заболеваний.


Еще один представитель пасленовых - физалис. Учтите, что из всех сортов этого растения употребляют в пищу лишь два - овощной (мексиканский) и перуанский. Остальные ядовиты.


Интересный представитель пасленовых - паслен сосочковый (Solanum mammosum), он же Коровье вымя или Содомово яблоко.
Плоды похожи на коровье вымя с сосочками. Плоды ядовиты, в пищу не употребляются, но имеют применение в гомеопатии

Паслен черный. Произрастает практически на всей территории России, употребляется в пищу, выведено несколько сортов, распространяемых как садовое растение с вкусными плодами, из которых делают варенье. В
В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника, санберри (окультуренный гибрид паслена черного).

Сараха овощная (очень похожа на санберри)
Кустики сарахи раскидистые, высотой 30 - 40 см. Плоды - сочные черные ягоды, кисло-сладкие, по вкусу похожи на чернику, но с ореховым привкусом

Еще вкусные и экзотические представители пасленовых
Наранхилла. Этот теплолюбивый многолетний кустарник у нас можно выращивать только в комнатной культуре. У него длинные, до 40 см, листья, покрытые "пухом". Ценится за плоды, богатые витаминами, с приятным землянично-ананасным вкусом и ароматом.

Паслен гулявниколистный
Колючее, декоративное, мощное растение с цветками, как у картофеля, собранными в кисти. С июля по сентябрь усыпано мелкими нежными ярко-красными плодами, богатыми каротином. По вкусу паслен напоминает одновременно и томат, и черешню.

Цифомандра
Известна также как томатное дерево. На родине, в Южной Америке, вырастает высотой до 4 м. Созревшие плоды темно-оранжевые с плотной кожицей, кисло-сладкие, размером со сливу. При содержании в оранжереях и теплицах при электрическом освещении хорошо цветет и плодоносит круглый год. Может размножаться не только семенами, но и вегетативно.

Пепино
У этой культуры есть и другие названия — манговый огурец, сладкий огурец, кустовая дыня, дынная груша. Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу - делают варенье и даже маринуют. В России произрастает в южных регионах (Крым, Кавказ).

И всем известные декоративные представители пасленовых - петуния, душистый табак, ампельная калибрахоа (видели вы такое в парках ваших городов), паслен жасминовидный

Добавляйте, что еще интересного вы знаете об этом семействе!
