Великолепные колючки (33 фото)
Категория: Природа
8 мая 2017
На Земле существует свыше 2,5 тысяч видов кактусов.

Кактусовые, или Кактусы (лат. Cactaceae) — семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные.

В далекие времена иголки от кактусов использовали в медицинских целях. Ими зашивали раны, предварительно простерилизовав иглу на раскаленных углах.

Большинство кактусов — стеблевые суккуленты с полностью редуцированными листьями.

Самые маленькие представители семейства кактусовых – блоссфельдии, высота которых достигает всего 1-3 сантиметров, а самые крупные – гигантские калифорнийские цереусы, возраст которых может достигать полутора сотен лет, а высота – 20 метров. В стеблях таких кактусов содержится до 2 тонн пресной воды, пригодной для питья.

Сейчас из кактусов производят витамины, спирт, мыло, шампунь, ликер, сладости и мн.др. Отходы производства идут на корм крупному рогатому скоту.

В 1956 году в теле одного жителя Бразилии за 15 секунд оказалось 267 иголок кактусов. Этот сомнительный рекорд пока никому не удалось превзойти.

Ослы в Южной Америке умеют сбивать копытами колючки с кактусов, чтобы затем их спокойно съесть. Европейские животные такими навыками не обладают.

Собаки и волки недолюбливают кактусы и даже побаиваются их. Первые поселенцы на Диком Западе высаживали кактусы вокруг своих домов и хозяйственных построек, чтобы защититься от койотов.

Традиционные аргентинские барабаны bombo leguero делают из стеблей крупных кактусов.

Из корней пейотлевого кактуса (он же лофофора Вильямса) шаманы мексиканских индейцев делали галлюциногенный напиток, который позволял войти в глубокий транс. Мескалин, который в нем содержится, является одним из сильнейших психоделиков.

Кактусы-опунции, завезенные из Бразилии, чуть не уничтожили австралийское животноводство.Опунции рассеялись по всей территории континента, поедая колючки гиб домашний скот. Страна была спасена лишь благодаря аргентинской моли, которая была специально завезена и поедала опунцию. Через пару лет моль решила проблему с опунциями, за что ей был поставлен памятник в городке Бунарг.

В Парагвае и Боливии на грани исчезновения оказались кактусы вида Neowerdermannia/ Weingartia - в печеном виде они считаются настоящими деликатесами среди местных жителей. А вот в Мексике одной из любимых сладостей являются засахаренные ломтики кактуса Melocactus oaxacensis.

В Мексике фермеры кормят коров опунциями, очищенными от колючек, чтобы те давали больше молока.


Кактусы опыляются насекомыми и мелкими птицами (колибри). Некоторые кактусы, обладающие цветками красного цвета, испускают особый "мясной" запах, привлекающий насекомых.

Цветение кактусов – редкое по красоте явление и порою почти мгновенное: длится всего несколько часов.

Успех пчеловодства в ряде пустынных районов почти полностью зависит от кактусов

Самые жароустойчивые на Земле растения — кактусы, они выживают при 60 градусах жары.




Кактус сагуаро стал государственным символом Аризоны.


На кактусах разводят тлю, из которой получается пищевой краситель.


Чем меньше трогать кактусы, тем лучше. От частых перестановок и поворачиваний они страдают: теряют свои красивые колючки и не цветут.

Суккуленты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с засушливым климатом.

Стапелия (лат. Stapelia) имеет очень красивые, но очень вонючие цветы (запах тухлого мяса). Ее опыляют мухи и часто откладывают в цветок личинки

Литопсы ("Живые камни")

Алоэ (лат. ?lo?) — род суккулентных растений подсемейства асфоделовые семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae)


