Таганская линия - седьмая! (25 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
24 февраля 2016
Все станции были неглубокого заложения.
А на станции «Выхино» линия метро впервые вплотную примкнула к железнодорожным путям, тем самым образовав удобный пересадочный узел с поездов метрополитена на пригородные электропоезда.

Строительство станции Ждановская(ныне Выхино).
Справа видны железнодорожные пути Казанского направления.

Станция Ждановская середины 70-х годов...

И современная Выхино.
Почти на всем протяжении Таганского радиуса обделка перегонных тоннелей смонтирована из сборных железобетонных блоков. На шести станциях из семи применены полносборные железобетонные конструкции.

Рязанский проспект, глубина заложения 6 метров.
Современное название по одноимённому проспекту. Проектные названия — «Рязанское шоссе» (название Рязанского проспекта до 1964 года), «Вешняки», в 1991-92 годах предлагалось переименовать станцию в «Вешняки», однако за станцией сохранилось прежнее название.

Кузьминки, глубина заложения 8 метров.
Станция является одной из самых загруженных в Московском метрополитене; в утренние часы пик каждые 10 минут на станцию пускают из депо пустые поезда, которые проезжают станции «Рязанский проспект» и «Выхино» без остановок. Это сделано с целью немного разгрузить станцию.

Текстильщики, глубина заложения 13 метров.
Своё название получила по одноимённой станции Курского направления Московской железной дороги.В 2017 году должна открыться одноимённая станция метро Третьего пересадочного контура — новой линии Московского Метрополитена.

Волгоградский проспект, глубина заложения 8 метров.
Перегон «Волгоградский проспект» — «Текстильщики» (длина — 3,5 километра) — второй по длине в Московском метро(первый Крылатское-Строгино). Часть этого перегона находится на поверхности. На открытом участке расположен тупик для отстоя составов и съезд между путями, а также несколько мини-тоннелей.

Пролетарская, глубина заложения 9 метров.
«Пролетарская» — единственная в Москве станция с тремя подземными вестибюлями. Один из них, выход к которому расположен в центре зала, является совмещённым со станцией Люблинско-Дмитровской линии «Крестьянская застава», через него осуществляется пересадка. Этот переход появился позже (23 июля 1997 года), чем открылась станция «Крестьянская застава» (28 декабря 1995 года). Два других вестибюля, выходы к которым находятся в торцах станции.

Таганская, глубина заложения 36 метров.
Названа по одноимённым площади и улице.

Китай-город(Площадь Ногина до 90 года), глубина заложения 29 метров.
3 января 1971 года открылась станция «Площадь Ногина»(сейчас Китай-город) с кроссплатформенным переходом на Калужскую (сейчас Калужско-Рижская) линию.На станции «Китай-город» впервые в Московском метрополитене организована пересадка по совмещённой схеме на поезда Калужско-Рижской линии. (Кро?ссплатфо?рменная переса?дка — пересадка с одного направления движения на другое в метрополитене или на железнодорожном транспорте, осуществляемая переходом на другую сторону той же платформы, а не переходом на другую станцию или платформу. Как правило, при такой организации движения в пересадочный узел входят две платформы, на каждую из которых прибывают поезда разных линий, движущихся приблизительно в одном направлении.)

Баррикадная, глубина заложения 30 метров.
30 декабря 1972 года вступила в строй Краснопресненская линия от станции «Баррикадная» до станции «Октябрьское Поле».Почти 70 % тоннелей на линии были пройдены закрытым щитовым способом. Станции «Улица 1905 года», «Беговая», «Полежаевская» и «Октябрьское Поле» построены открытым способом.

Улица 1905 года, глубина заложения 11 метров.
Проектное название станции — «Звенигородская». Проекты переименования: «Трёхгорка» (1991 год), «Ваганьково» (1992 год).
Название станции — по близлежащей улице 1905 года, которая, в свою очередь, получила название в память о событиях декабря 1905 года.

Беговая, глубина заложения 9 метров.
Радиус пересекает 27 действующих железнодорожных путей у станции «Беговая» (в том числе два магистральных грузопассажирских пути).

Полежаевская, глубина заложения 11 метров.
Радиус проходит под двумя путями Малого кольца Московской железной дороги между станциями «Полежаевская» и «Октябрьское Поле». При сооружении тоннелей под каналом имени Москвы, проходка осуществлялась под защитой льдогрунтовой плиты толщиной 3 м, образованной в русле канала при одновременно полностью промороженных массивах на подходах.

Кузнецкий мост, глубина заложения 39,5 метров.
17 декабря 1975 года был введён в строй участок от станции «Баррикадная» до станции «Китай-город» с двумя новыми станциями «Кузнецкий Мост» и «Пушкинская», тем самым метростроевцы связали воедино Таганский и Краснопресненский радиусы, образовав новую диаметральную линию.

Пушкинская, глубина заложения 51 метр.
С целью обеспечить пересадку на Горьковско-Замоскворецкую линию требовалось встроить станцию на действующем перегоне «Маяковская» — «Площадь Свердлова». Перспективная Тимирязевская линия тоже должна была иметь станцию с пересадкой на «Горьковскую» и «Пушкинскую». Трассы трёх линии проходят на разной глубине: ближе к поверхности — Горьковско-Замоскворецкая линия, ниже — Ждановско-Краснопресненская линия, ещё ниже — Тимирязевская. Станции расположены треугольником.

Щукинская, глубина заложения 13 метров.
30 декабря 1975 года открыли ещё 4 станции на северо-западе столицы: «Щукинская», «Тушинская», «Сходненская» и «Планерная».

Тушинская, глубина заложения 10,5 метров.
Станция довольно сильно загружена из-за увязки её с железнодорожной платформой .

Сходненская, глубина заложения 6 метров.
В конце 2012 года наблюдался большой приток воды из деформационного шва свода станции. По одной из версий это было вызвано строительством ТЦ «Калейдоскоп», расположенного в непосредственной близости от станции.

Пленерная, глубина заложения 6 метров.
Примечательно, что старожилы района называют эту станцию "Планёрная", т.к. станция названа по Планерной улице, на которой расположены наземные вестибюли станции. Название же улицы Планерная связано с Центральным аэроклубом СССР им. Чкалова, ныне Национальный аэроклуб России имени Чкалова, одним из видов деятельности которого являлся планёрный спорт.

Лермонтовский проспект, глубина заложения 12 метров.
9 ноября 2013 года. Открытие станций «Лермонтовский проспект», «Жулебино". В августе 2010 года на общественные слушания был выставлен проект, состоящий из двух станций: «Пронская» и «Жулебино», но в феврале 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин станцию «Пронская» официально переименовал в «Лермонтовский проспект».

Жулебино, глубина заложения 15 метров.
Открытие метро в районе Жулебино было запланировано ещё в СССР в конце 1980-х, но проект остался только на бумаге, вплоть до 2013 года.

Спартак, глубина заложения 10 метров.
27 августа 2014 года открылась законсервированная c 1975 года станция «Спартак». Объект был заложен под железной дорогой(пикет ПК0160+4) для открытия в составе Краснопресненского радиуса в 1975 году, но по ненадобности был недостроен и вскоре законсервирован. На протяжении нескольких десятилетий объект был известен под проектным названием «Волоколамская» и являлся самой старой недостроенной станцией в Московском метрополитене.

Котельники, глубина заложения 15 метров.
21 сентября 2015 года открытие конечной станции «Котельники». На момент открытия является второй станцией, расположенной за пределами административных границ Москвы (после «Мякинино»), а также второй, имеющей выходы как в столице, так и в области (после «Новокосино»), и первой, имеющей выходы сразу в 3 города.(Котельники, Люберцы, Москва)

В 1984 году состоялся окончательный перевод на восьмивагонные составы ( это первая линия с восьмивагонными составами в Московском метрополитене). 13 января 1989 года переименовали Ждановско-Краснопресненскую в Таганско-Краснопресненскую линию. Так-же переименовали станцию «Ждановская» в «Выхино». 5 ноября 1990 года. Переименование станции «Площадь Ногина» в «Китай-город».