Серпуховско-Тимирязевская линия, под номером девять (26 фото)
8 ноября 1983 года вступила в эксплуатацию Серпуховская линия от станции «Серпуховская» до станции «Южная» .
С 2001 по 2009 годы Серпуховско-Тимирязевская являлась самой длинной линией Московского метро, теперь же она уступает Арбатско-Покровской линии, чья протяжённость составляет в сумме 45,1 км, и Таганско-Краснопресненской линии, которая имеет длину 42 км. Однако Серпуховско-Тимирязевская линия остаётся самой длинной полностью подземной линией не только в Московском метро, но и во всех метрополитенах бывшего СССР и является четвёртой по длине полностью подземной линией в мире (после линии 3 Гуанчжоу, линии 10 Пекина и линии 5 Сеула). Кроме того, линия имеет самое большое количество станций в Московском Метрополитене.
Серпуховская, глубина заложения 43 метра.
На Калужско-Рижской линии между станциями «Октябрьская» и «Третьяковская» был оставлен задел под станцию «Якиманка», которая должна была стать пересадочной со станцией «Полянка». В настоящее время сроки начала строительства этой станции неизвестны, никакие работы по сооружению станции не ведутся и в ближайшей перспективе не планируются. В 2005 году на месте планируемого выхода станции методом точечной застройки начато строительство элитного жилого комплекса «Онегин». Шахта Метростроя была залита бетоном.
Тульская, глубина заложения 9.5 метров.
Это последняя станция мелкого заложения с южной стороны линии.
Нагатинская, глубина заложения 13.5 метров.
На перегоне «Нагатинская» — «Нагорная» расположен пошёрстный съезд, используемый для оборота составов в случае неисправности на линии и для служебных перевозок в ночное время.
Нагорная, глубина заложения 9 метров.
(Пошёрстный съезд — ветка, соединяющая два разнонаправленных железнодорожных пути. Позволяет поезду перейти на другой путь, лишь меняя его направление, как это делается на конечной станции метрополитена. Поезд двигается вдоль съезда, останавливает движение, меняются кабины и, двигаясь в обратном направлении, поезд съезжает с главного пути на второй, прибывая на вторую платформу под посадку пассажиров.)
Нахимовский проспект, глубина заложения 9.5 метров.
В 1991—1992 годах предлагалось переименование в название «Нахимовская». Над выходом из станционного зала установлено художественное панно, посвящённое русскому флотоводцу адмиралу Нахимову.
Севастопольская, глубина заложения 13 метров.
На участке «Севастопольская» — «Чертановская» был впервые в истории московского метростроя применён способ прокладки тоннелей мелкого заложения при помощи дробопроходческого (тогда ещё не автоматизированного) щита с применением укладки стен в грунте возле близлежащих жилых домов. Связано это было с невозможностью минования 36-го квартала Зюзино без создания опасных в неестественных условиях уклонов для перегона. Таким образом затраты на зарубежное оборудование (советских эквивалентов тогда было не найти) оправдали себя в планах безопасности и укорочения самого перегона.
Чертановская, глубина заложения 10.5 метров.
На перегоне «Чертановская» — «Севастопольская» приблизительно в 600 м к северо-западу от первой существует сближение тоннелей, построенное вместо закрытого полуоткрытым методом с использованием стены-в-грунте. Дело в том, что над тоннелями в этом месте расположен пятиэтажный дом (хрущёвка), построенный в 1963-м году. Первоначальное решение 1980 года предполагало снос дома как частично расположенный в техзоне метрополитена. Тем не менее, жителям удалось отстоять дом, и метростроевцы решили найти альтернативу прокладке под ним тоннелей.
Южная, глубина заложения 10 метров.
6 ноября 1985 года. Принят в эксплуатацию участок Серпуховской линии протяженностью 1,1 км от станции «Южная» до станции «Пражская». В 1992 году предлагался проект переименования станции по названию одной из улиц района Чертаново Северное — Сумская.
Пражская, глубина заложения 9.5 метров.
Январь 1986 года. Введен в эксплуатацию участок Серпуховской линии от станции «Серпуховская» до станции «Боровицкая» . Получила название в честь города Праги. Станция построена при участии чехословацких архитекторов и инженеров. Одновременно в Праге с участием советских оформителей была построена станция «Московская»; впоследствии (в 1990 году) она была переименована в «Андел».
Полянка, глубина заложения 36.5 метров.
В отдалённом будущем эта станция, возможно, будет иметь пересадку на одноимённую станцию Калужско-Рижской линии, но в настоящее время никаких планов по строительству новой станции нет. Переход должен был начинаться в середине платформы. На строящейся станции «Полянка» снималась одна из сцен фильма «Кин-дза-дза!»
Боровицкая, глубина заложения 46.5 метров.
Планировалось строительство нового выхода со станции «Боровицкая», который также будет служить пересадкой на станцию «Александровский сад». Но от такого строительства отказались. А 21 декабря 1987 года открыта станция «Чеховская».
Чеховская, глубина заложения 62 метра.
31 декабря 1988 года вступил в строй участок от станции «Чеховская» до станции «Савеловская». Названа по улице Чехова (ныне улица Малая Дмитровка).
Цветной бульвар, глубина заложения 50 метров.
Наземный вестибюль находится на Цветном бульваре, близ Цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре и Центрального рынка, встроен в здание Московского Метростроя. В интервью радиостанции «Вести ФМ» представитель пресс-службы Московского метрополитена сообщил, что станция метро «Цветной бульвар» была построена по просьбе одного человека — Юрия Владимировича Никулина.
Менделеевская, глубина заложения 48.5 метров.
Названа по расположенному поблизости МХТИ им. Д. И. Менделеева (с 1992 года Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева).Путевые стены отделаны вставками со стилизованными изображениями деформационной электронной плотности различных бинарных молекул, что на момент постройки станции было передовым краем квантовой химии. Идея вставок предложена сотрудниками Менделеевки, принимавшими активное участие в разработке дизайна оформления станции.В подуличном переходе станции 17 февраля 2007 года установлен памятник бездомным собакам — бронзовая фигура пса-дворняги на невысоком постаменте, созданная по инициативе группы народных артистов России и выполненная Александром Цигалем, появилась после нашумевшего случая, когда бездомный пёс по кличке «Мальчик», долгое время живший при этой станции, был убит в 2002 году.
Савёловская, глубина заложения 52 метра.
1 марта 1991 года. Введен в эксплуатацию участок от станции «Савеловская» до станции «Отрадное» . Наземных вестибюлей нет, вход в подземные вестибюли «Савёловской» осуществляется через подземные переходы с площади Савёловского вокзала.
Дмитровская, глубина заложения 59 метров.
На станции часть пилонов не раскрыты из-за сложной геологической ситуации (по другой версии — из-за недостатка средств на закупку специальных тюбингов).
Тимирязевская, глубина заложения 63.5 метра.
Это единственная в Москве односводчатая станция глубокого заложения и вторая по счёту односводчатая станция московского метро, построенная закрытым способом (первой была «Библиотека имени Ленина»).
Петровско-Разумовская, глубина заложения 61 метр.
В ходе строительства линии было оставлено несколько заделов под сооружение новых станций. Один был создан при строительстве «Петровско-Разумовской» для организации кроссплатформенной пересадки на Люблинско-Дмитровскую линию. Строительство этого участка уже началось, открытие планируется в 2016 году.
Владыкино, глубина заложения 10.5 метров.
Станция построена на месте бывшего села Владыкино и под одноименной станцией Малого Кольца МЖД. На станции 40 массивных колонн. Увеличение количества колонн связано с тем, что станция находится под железнодорожными путями. Шаг колонн — 4 м. В связи с заимствованием трёхпролётного типа постройки, распространённого в основном в 1960-е гг., «Владыкино» считается последней «станцией-сороконожкой».
Отрадное, глубина заложения 9 метров.
31 декабря 1992 года. Вступил в строй участок Серпуховско-Тимирязевской линии от станции «Отрадное» до станции «Бибирево».Наземных вестибюлей нет, вход в подземные вестибюли «Отрадного» осуществляется через подземные переходы с улиц Декабристов, Хачатуряна и Северного бульвара.
Бибирево, глубина заложения 9.5 метров.
15 июля 1994 года введен в строй участок от станции «Бибирево» до станции «Алтуфьево» .Бибирево первая станция Московского метрополитена, открытая после распада СССР. Названа по соседнему району Бибирево. До 1994 года станция являлась конечной, поэтому за ней был сооружен пошёрстный съезд для оборота составов. При продлении линии он был сразу же разобран.
Алтуфьево, глубина заложения 9 метров.
Внешний вид станции страдает от многочисленных подтёков, вызванных повреждением гидроизоляции при обратной засыпке грунта после постройки станции. «Метрогипротрансом» ведётся разработка проекта реконструкции станции с восстановлением повреждений и усилением гидроизоляции.На северном выходе со станции был установлен передвижной подъемник для людей с ограниченными возможностями. Таким образом «Алтуфьево» стала первой станцией, приспособленной для инвалидов. Однако некоторое время подъемник находился в неработоспособном состоянии и в начале 2014 года был демонтирован.
Улица академика Янгеля, глубина заложения 8 метров.
31 августа 2000 года вступила в строй первая часть Бутовского участка Серпуховско-Тимирязевской линии от станции «Пражская» до станции «Улица Академика Янгеля» .Станция названа по одноимённой улице в честь советского учёного, конструктора ракетно-космической техники Михаила Кузьмича Янгеля.При строительстве перегонного тоннеля от станции «Пражская» была установлена новая опытная конструкция пути, позволяющая снизить шум и вибрацию от движения поездов. На станции впервые были установлены турникеты УТ-2000 принципиально новой конструкции — с прозрачными створками.
Анино, глубина заложения 8 метров.
12 декабря 2001 года линия продлена еще на один перегон длиной 1,4 км до станции «Аннино».Станция имеет два вестибюля. Через северный пассажиры могут выйти на Варшавское шоссе. Также имеется южный вестибюль, не открывавшийся из-за ненадобности до середины 2012 года. По задумке, южный вестибюль должен был быть открыт вместе с автовокзалом, который городские власти намеревались перенести с «Южной» сюда, однако местные жители и экологи (рядом Битцевский парк) протестовали по поводу такого решения. В итоге, власти отказались от переноса автовокзала, и выход оставался недоделанным. Вместо автовокзала 28 октября 2011 года была открыта первая перехватывающая парковка Московского метрополитена
Бульвар Дмитрия Донского, глубина заложения 10 метров.
26 декабря 2002 года открыта станция «Бульвар Дмитрия Донского». Первая станция Московского метрополитена, построенная за пределами МКАД.«Бульвар Дмитрия Донского» — часть единого комплекса со станцией Бутовской линии лёгкого метро «Улица Старокачаловская», для которой с боков построены подземные платформы. Сделать пересадку на неё можно либо из общего южного вестибюля, либо перейти из центра зала.