Музей Opel в Рюссельсхайме (31 фото)
Старинный автобус Опель-Блиц встретил у проходной завода в Рюссельхайме.
Он просто шикарный! На нём гид катал по территории завода. Внутри жарко, когда стоишь и очень свежо в движении. Конечно, какие кондиционеры в 1954-м году! Зато добротная отделка материалов, настоящее дерево - всё это настоящая, подлинная история, которую свято хранят в Опеле. И история эта не пылится, рассыпаясь и разваливаясь: автобус по-прежнему в строю. Кстати, именно эта модель в 1928-м году дала знаменитый логотип-молнию. Ведь "блиц" как раз и переводится - молния. Так что Зорро здесь ни при чём, если у вас были сомнения.
Сам по себе завод тоже должен быть интересным, но на него совершенно не хватило времени.
Путешествие по Германии на автомобилях Опель началось с истории. Вы знаете, как я не люблю музеи, но здесь что-то заискрило. Прямо молния. Эта коллекция стоит очень, очень дорого. Машины - настоящие раритеты, многие остались в мире в единственном экземпляре или никогда не выходили в серию. Но хранитель поделился: здесь всё можно, а иногда даже нужно трогать! Какой смысл смотреть глазами, если вы не можете прикоснуться и почувствовать машину. Тактильные ощущения важны, только так можно понять чувства предков, которые на этих автомобилях ездили. А если бы машины могли говорить - какие удивительные истории они нам рассказли!
Сама история семейства - очень интересная. Конечно, вы знаете, что Опель это фамилия немецкого инженера и бизнесмена, родившегося как раз в Рюссельхайме. Его прославили машины, но совсем другие. Швейные! Отказавшись от работы на отцовской ферме, Адам уехал в соседнюю Францию, где постигал мир, пробовал разные работы подмастерья и учился буквально всему, впитывая достижения другой культуры. Через пять лет скитаний Адам вернулся домой и сконструировал швейную машинку, подобную тем, что видел в Париже. Он решил продавать их в Германии, и открыл фабрику в родном городке. Одновременно он решил популяризовать велосипед в Германии, тогда ещё новинку. Итак, компания Опеля занималась сборкой швейных машин и велосипедов.
Так что, как видите, "помесь" этих двух, казалось бы, несовместимых предметов, дала интересное развитие длиной уже в полтора века. Ах да, у Опеля ещё были мотоциклы и даже ракета, но это совсем другая история. К сожалению, основатель компании не дожил до создания первого автомобиля бренда всего четыре года.
А знаете ли вы, что раньше в фарах были самые обыкновенные свечи? Сейчас смотрится довольно нелепо и неэффективно, но в условиях полной черноты тёмной ночью, эти свечи освещали путь!!
Я не большой фанат реально старых автомобилей, они мне кажутся слишком далёкими от того, что мы называем автомобилем сегодня. Только с середины двадцатых они обрели какое-то сходство с тем, на чём мы ездим сегодня. Это первый Опель Кадетт, 1940-го года. Позднее, после победы в Великой Отечественной, наши экспоприируют разработку и начнут собирать точно такую же машину под советским брендом "Москвич".
Ну невозможно гулять по этому музею! Глаза разбегаются. Каждая машина - целая эпоха и тысячи тысяч судеб, связанных с владением. Машины отражали настроения в обществе, вкусы и пристрастия, моду!
Возвращаясь к Кадету - это первая послевоенная машина, следующее поколение. Начало пятидесятых. Смотрите! В дизайне чётко видны так знакомые каждому русскому человеку очртания. Здесь и что-то от "Копейки" Жигулей, купленной по лицензии у итальянцев только в семидесятые, и даже неуловимый намёк на "Волгу" вплоть до модели ГАЗ-24. Особенно на это намекает шильдик на боку.
Хотя "Кадет" эпохи восьмидесятых до сих пор выпускается и катается по улицам нашей страны. Дэу Нексию знаете? Вот!
Сейчас ни одна мировая автовыставка не обходится без концепт-каров. Я их не понимаю, но это такое современное искусство: дизайнеры придумывают что-то вычурное, пытаясь предугадать будущее, не рассчитывая собирать такое здесь и сейчас. Поэтому концепты так редко превращаются в реальные проекты. Но вот этот рыжий макет - первый в Европе концепт-кар. Если хотите узнать больше, можете погуглить Opel Experimental GT.
Другой опытный образец, которому тоже не было суждено оказаться в частных руках. Довольно смелое решение с откидной крышей, было забраковано руководством Opel из соображений безопасности.
Но посмотрите: телефон, куча кнопок и тумблеров, шкала спидометра аж до 280!!! А этому концепту почти полвека.
Коллекция музея постоянно пополняется. Штука в том, что больше 80 процентов экспонатов - на ходу. И не формально, а на самом деле. На этих автомобилях регулярно ездят по городку, чтобы не застаивались и не пылились. Автобус "Молния" ведь тоже музейная древность!
Не менее интересное продолжение - на подземной парковке музея.
Забавный автомобиль-башмак. К сожалению, не запомнил его названия. Но это одна из послевоенных разработок. Довели бы до серии, что ли. Хорошая же штука. Только тогда человечество было не готово, а сегодня уже покупает Рено Твизи.
В нижнем зале более современные машины, в том числе и обыкновенные, серийные. Разные поколения модели Omega. Очень крутой бизнес-класс в свои годы!
И снова концепты. Они могли изменить мир.
Все эти машины никогда не ездили по общим дорогам. Интересно, почему отвергается тот или иной концепт, когда он уже не просто объёмная модель, а полцоценный, пусть и собранный вручную, автомобиль?
Два прекрасных представителя семейства Corsa предыдущего поколения. Луноход - игрушка и смелая фантазия. А справа - баклажановая Корса Скамп 1994 года. Посмотрите, это же чуть ли не первый в мире кроссовер. Спустя несколько лет это стало модным: делать "вседорожную" и полноприводную версию какой-то уже знакомой клиентам машины.
Так могла бы выглядеть предыдущая Астра. Видите отличия?
Концепт-версия предыдущего же дизайна интерьеров. Очертания знакомые, но образец - куда футуристичнее и, в перспективе, интереснее.
Опель Вектра А. Точно такая же, но чёрная была у меня. К сожалению, для завода модель оказалась совершенно "проходная" и нишевая, популярность она завоевала, но смелых решений не породила и превратилась через три поколения в подросшую размерами Insignia.