Алмазодобыча на Урале (12 фото)

1. Здесь Россия выглядит примерно так. Угадайте, какие машины можно встретить на этой дороге?

2. Правильно, только лесовозку. Алмазовозки, замаскированные под ЗиЛ-фургон “Хлеб”, проезжают очень редко. А лесовозы ломаются очень часто.

3. С замками и запретными территориями ситуация гораздо приятней, чем в Москве. Например, высоковольтную подстанции охраняет только задвижка образца сельского сортира 1830 года.

4. Но настало время познакомиться с алмазодобыващей драгой. Драга – это такая огромная дура, из который спереди торчит многоковшовая “лента”, которая вгрызается в грунт и поглощает его в себя. Дальше в недрах этого гиганта с использованием рабского друда негров и таджиков происходит отделение мух от котлеты. Котлеты отправляются на огранку, а мухи выбрасываются на святую русскую землю через огромную трубу, торчащую из хвоста драги.

5. Вся эта конструкция должна еще плавать. Чтобы мы в это поверили, рабочие развесили повсюду спасательные круги.

6. К сожалению, хоть зимой драга и спит, но в ней живут люди. В том числе и охраннике, которые не пустили внутрь и искренне удивлялись – что тут смотреть? Увидеть прозрачные камушки, завернутые в газету Труд и извлекаемые из засаленных карманов нам также не довелось.

7. Пришлось ограничиться внешним осмотром. Всего таких драг на Урале две штуки в Пермском крае и еще половинка в Свердловской области.

8. Кстати, именно на Урале был найден первый российский алмаз, а в 1940-х годах организована первая алмазодобывающая промышленность. А еще на Урале нет дури по вопросу как правильно “на Урале” или “в Урале”. Передаю привет на Украину!

9. Некоторые местные жители против алмазодобычи и считают что эти драги уничтожают живописные уральские ландшафты. Из прекрасной речки делают что-то ужасное, на место красивых берегов и деревьев приходит перелопаченная земля и глина.

10. Местные жители.

11. На заднем плане вторая драга на фоне деревни Волынка.

12.


















