Добыча меда (17 фото)
1. Работа пчеловода только с первого взгляда кажется относительно “не пыльной”: одел защитный костюм и ходи себе проверяй ульи.
2. На самом деле надо знать и уметь очень много.
3.
4.
5. Рамок надо много: во-первых, пчелы роятся и их надо отлавливать и пересаживать в новые ульи (к счастью, период роения уже закончился); во-вторых, рамки надо заменять по мере их наполнения медом. Так что часть делается про запас.
6. На рамки натягивается тонкая проволока, на которой закрепляется вощина.
7. На каждую рамку крепится одна пластина.
8. Крепится с помощью специального приспособления. Такой ролик на ручке, который держится в кипящей воде. Вощина подкладывается под проволоку, горячий ролик едет по проволоке и приклеивает вощину, расплавляя ее.
9. Некоторые ульи достраиваются еще одним этажом. Туда вставляются новые рамки.
10. Не все рамки можно забирать. Считается нормальным, если треть сот и больше запечатаны, мед готов. Потому некоторые рамки сразу возвращали в ульи на “доработку”
11. А этим пчелам рамки уже мало. Они отстроили соты за ее пределами.
12. Иногда можно увидеть, как из сот вылезают молодые пчелы. Сил у них хватает только на то, чтобы прогрызть “крышечку” соты. Несколько дней ее кормят другие пчелы, после чего она вылезает полностью, набравшись сил.
13. То, что срезают называется “забрус”. Можно сказать, что это смесь меда, воска и пчелиных ферментов. Очень ценное вещество. Ценится раз в десять дороже, чем мед. Говорят, очень помогает при простудах зимой.
14. Вращать рамки надо правильно. Сначала не быстро, потом в полную силу. Рамки при этом переворачивают на 180 градусов.
15. На переднем плане – ножи для забруса. На заднем – пчеловоды и медогонка.
16. И вот он – вожделенный миг. Открывается кран и мед течет на фильтр.
17. А так выглядит “медовая лава” внутри самой медогонки.