Как мы ходили по линейному кораблю USS North Carolina
В свое время корабль USS North Carolina (BB–55) отвоевал в морях и океанах, а сейчас он просто музей. Музей очень большой и интересный. Все что открыто для просмотра и не закрыто оргстеклом (таких мест немного), можно потрогать, посмотреть, покрутить.

Вход на корабль с берега. Табличка внизу предупреждает, чтобы люди не кормили аллигаторов. На самом корабле есть точно такие же, но там еще написано, что крокодилы настоящие.

Начнем, как ни парадоксально с капитанского мостика, как к самого скучного места на корабле (его еще не отреставрировали, но зайти и посмотреть на остатки былой роскоши можно). Вид из рубки:

Ручки управления винтами:

Штурвал

Вид с капитанской рубки на борт:

Мостик расположен где–то в этой хрени:

Там же располагались те, кто управлял радарами:

Вот этот "рояль" на самом деле сигнальный мостик — там в обычное время вставлены всякие разноцветные флажки. Сейчас там пусто, но количество мест для флажков впечатляет.

На корме корабля когда–то располагалось 3 самолета–разведчика Vaught OS2U Kingfisher. Сейчас остался только один:


Теперь переходим к более интересному — пушки. Эта строенная 16–дюймовая турель стоит на корме. Пушки такого размера — главный калибр на корабле. Всего трелей 3. Сейчас пока эта фотка, но мы к ним вернемся еще чуть позже:

Вот–так выглядит снаряд для нее:

40mm учетверенная зенитная пушка:

Вот–так она выглядит изнутри:

Место наводчика:

Главный калибр — вид с носа:

Внутри трелей очень тесно. Там куча огромных непонятных хреней. Вот так выглядит рабочее место, для двух человек (слева можно видеть 2 картонные фигурки), занимающихся подачей снарядов в ствол:

Я не знаю, чем занимался этот чел, но его рабочее место выглядит вот так (привет белым воротничкам):

Для того, чтобы запустить снаряд от 16–дюймовки, нужно 6 огромных мешков с порохом. Они приходят снизу из недр турели по 3 штуки.

Где–то тут находился офицер, который всем этим хозяйством командовал:

Нижние палубы
Переходим к более интересному — спускаемся на нижние палубы. Быт солдата прост и неказист. На спуске сразу кухня, в углу которой скромно расположился "приход":

Кормили солдатиков (а это всего лишь солдатская столовая — у офицеров столовка отдельная) отлично и готовили на всю ораву (~2000 человек) в довольно скромных кухнях. К примеру, вот в таких печках пекли батоны:

Крутая хрень для замеса теста:

Какие–то еще печки (похоже на хибачи–грилль):

Но обычная пища — это не главное. Главное, чтобы солдат не думал о всякой хрене, а думал о том, о чем скажет партия, поэтому в целях пропаганды, в столовке обязательно присутствовал экран (он тут, правда, смотан):

и кинопроектор:

Каждый получал свою пайку вот в комнате раздачи провизии:

Далее спускаемся к местам отдыха. По сравнению с подводной лодкой (кто в Москве, обязательно сходите в него — он клевый), это просто аэродром, а не кровать:

Для сравнения, вот каюта офицера:

Местный сортир для нужд малых:

и больших

Душ. Говорят, что в военное время в души всегда были длинные очереди.


Лазарет
Медицинское отделение по сравнению с той же подводной лодкой (где для него отведена комната, в которой обычно едят), оно просто огромное: есть своя отдельная стерильная операционная со всеми полагающимися ей причиндалами: стерилизационной (где инструменты стерилизуют), моечной (где руки моют). Но больше всего мне понравился зубной кабинет:




Вот–тут местный доктор Хаус должен бы был с рецептом выдать ему выписанный Вилсоном "Никотин":

Операционная:

Лаборатория выглядит довольно скромно:

А вот в таких хренах в лазарет доставляли раненых:

Бюрократия
Огромный корабль (2000 матросов и 140 офицеров) не смог бы нормально существовать, если бы не было системы для передачи приказов. Сикретни приказы рассылались по пневматическим трубам и стекались к бюрократам 80–го уровня сюда:

Тут их обрабатывали, каталогизировали и складировали:

Предыдущая страница
Следующая страница