Как сэкономить на катриджах для принтера (24 фото)
Лазерный принтер, в отличии от струйника с его чернилами, расходует порошок–тонер, что исключает интеграцию с СНПЧ, соответственно картриджи быстро пустеют. Стоимость нового картриджа ~3000р., это дорого, поэтому заправляют использованные, цена вопроса ~250–500р. В общем копейки, но творческий зуд не дал покоя — попробовал заправить сам, а кроме того 10 баксов не лишне, как ни крути.
Выяснилось, что заправка картриджа лазерника дело несложное, но и не простое, в первую очередь потому, что тонер представляет из себя мельчайшую пыль, вследствие чего невероятно летуч и прилипчив. Одно неосторожное движение — и генеральная уборка помещения вам обеспечена. Также, процесс сборки/разборки картриджа относительно трудоёмок, требует смекалки для обнаружения скрытых креплений, возможна поломка каких–то из них, и в целом нужна концентрация внимания на задаче, обязательная при раскурочивании высокотехнологичных устройств.
В итоге напросилось конструктивное решение, превратившее заправку картриджа в 5–минутную рутину, причём без разборки механизма, всего лишь с помощью пылесоса и воронки. Для леперов, не имевших дела с этой кухней и могущих чего–то недопонять из фотосета ниже, прилагаю пояснение, достаточное для того, чтобы при желании повторить содеянное.
Ключевой деталью картриджа является фотобарабан (сине–зелёный цилиндр на фото), к которому на всём его протяжении прилегают с разных сторон два пластиковых контейнера, образующих собой собственно весь корпус картриджа: один является резервуаром для тонера, второй служит приёмником «отработки». На фотобарабан и контейнеры навешана оснастка и электроника, описание которой не является целью поста, нам же интересно здесь то, что в конструкции контейнеров не предусмотрен «горячий» доступ к ним снаружи для заправки/чистки от «отработки», именно поэтому и требуется его разбирать.
Итак, решение.
Препарируем пациента, и ознакомимся с внутренностями контейнера–резервуара для тонера.



Произведём замеры, наметим будущее расположение отверстия:


Определим высоту зазора между картриджем и принтером, и подберём соответствующую пробочку. Я остановился на старой доброй медицинской советского образца: гармонично, герметично, стерильно, удобно открывать, и долговечно. Также произведём замеры:





Сверлим, притираем, собираем, любуемся делом рук своих.




Переходим к заправке. Так как идея родилась спонтанно а воронки в доме не нашлось, пришлось воспользоваться самодельной. Из целлофана, потому что хотелось наблюдать процесс заправки, чтобы дозировать. Заполнение резервуара легко отследить визуально, вследствие сравнительно широкого диаметра отверстия.



Здесь можно оценить, насколько чист или грязен процесс заправки в домашних условиях. Учитывайте, что всё же я не подготовился как следует, а терпеть не было мочи, думаю при наличии воронки и предшествующего заправке процесса разборки/модификации/сборки, грязи было бы меньше, а также не был бы запачкан сам фотобарабан.


Да, чтобы сфотографировать фотобарабан, картридж пришлось перевернуть, а я как в том анекдоте "дядя сколько времени? — пи##ец тебе мальчик!" забыл заткнуть пробку, еблан.

А дальше мы упёрлись в электронику — установленный на картридже чип уверенно сообщал принтеру, принтер — компьютеру, а компьютер мне, что в чёрном картридже тонер закончился 5 страниц назад. Но о таком повороте событий было известно заранее, поэтому на свет божий был извлечён и установлен "серый" чип со счётчиком 2200 страниц, по слухам поддающийся прошивке, т.е. многоразовый. Посадочное место пришлось доработать, на фото видно что оригинальный и "серый" чипы немного отличаются.




В результате я получил перезаправляемый снаружи картридж с разлоченной электроникой (если интернеты не врут и чип перепрошьётся), потратив примерно 2 часа времени. Бюджет моддинга — банка тонера 200р + чип 250 = грубо 500р. Следующая заправка обойдётся в 5 минут и 200р.
Второй контейнер, который для "отработки", в тот раз не стал трогать, он чистился при разборке. Есть мнение, что его можно засверлить и без разборки, не страшась остатка возможной стружки внутри — контейнер ничего не подаёт на барабан, а собирает, так что по логике бояться нечего. Зато после засверливания станет возможным обслуживать его снаружи с помощью пылесоса…
Вобщем, вот такая вот хуйня, может пригодится кому.