Япония. Часть вторая (30 фото)
На третий день нашего путешествия в Японию, мы отправились из Осаки в знаменитое место, святилище Инари – Фусими Инари, на окраине Киото.
Инари - Дух Риса, синтоистская богиня изобилия, риса (и злаковых культур вообще). Почитается в облике лисицы (кроме того, лисица — посланница богини в мире людей), иногда — в облике старика.
p.s. В тексте есть видео. Если при открытии поста оно наезжает на какую-то фотографию, просто нажмите "Play" и оно встанет на свое место.
Дорога от Осаки лежит через Киото, где нужно сделать пересадку и ехать ещё минут 20. От станции до Фусими Инари идти метров 200. Но и в самой дороге много интересного. Если оглядеться по сторонам, посмотреть за поведением людей, расположением станций, дорог, да чего угодно, можно заметить много необычных деталей, которые добавят вам впечатлений и общего представления о стране и живущих тут людях.
К обилию проводов и вывесок привыкаешь не сразу:
Современные японцы постоянно торчат в своем мобильном телефоне. Читают книги, сидят в аськах, на сайтах и т.д. Из-за размеров и обилия иероглифов практически все телефоны – «раскладушки». Тут работает только 3G, поэтому, большинство продающихся у нас телефонов там не пригодятся. Особенно забавно это смотрится на станциях. Иногда целые ряды людей стоят, склонив голову к экранчику:
В Японии встречаются не только космические поезда:
Но и обычные:
Они достаточно широкие и очень светлые. Столпотворений народа как у нас я вообще не разу не встретил. Рассказы об «утромбовщиках» в метро наглядно так и не подтвердились. Ездить в таких поездах одно удовольствие:
Прямо у станции встречаем главный объект Фусими Инари – храмовые ворота – Тории.
Перед храмами посетители обычно совершают омовение:
Нам повезло, что это был будний день. В выходные тут столпотворение:
А так только монахи:
И молящиеся японцы. На табличках они пишут свои желания:
Кому-то срочно надо 200 миллионов Ен:
Можно и на папирусах:
Весь комплекс расположен на горе и на его посещение уйдет минимум полдня:
По дороге наверх можно наблюдать выставку достижений фонарного хозяйства:
И особо охраняемый памятник какой-то лошади (нет знатоков подсказать, че тут делает это животное?):
И наконец-то мы подходим к главной достопримечательности Фусими Инари – огромному количеству разнообразных храмовых ворот, через которые мы гуляли следующие несколько часов:
Тут многие вскрикнут – да я же это видел! Точно, тем, кто смотрел фильм «Мемуары гейши» знакомо это место по одному из эпизодов фильма:
Тут темновато и в плохую погоду лучше снимать со штатива, хотя, повозившись, я справился и так:
Это самый красочный участок пути. На воротах много различной живности:
Выходим на промежуточную площадку. Желающие поправляют свое материальное состояние (ну или кому чего):
Приобретают мини ворота и тут же расстаются с ними:
Ну а мы топаем дальше:
Многие ворота прохудились и их меняют на новые:
Мастер наносит надпись на новые ворота:
Периодически встречаются храмовые площадки:
Сохнущие тории:
«Не пей водичку»?
Милый передничек превратил грозную статую в детскую игрушку:
Полдень! Самое время выпить саке и съесть лапши:
Покормить кошек:
Посмотреть на пригород Киото и спешащего куда-то монаха:
Ну, пора бежать дальше:
В сотый раз увидеть тории и лисиц:
Встретить более продвинутых паломников:
А ноги-то уже отваливаются! Да-да, ему не плохо, он просто разминает уставшие от бесконечных лестниц ноги:
Ну и куда же без красного клена:
На одной из площадок монахи и паломники читали молитвы и сжигали деревянные палочки с текстами. Монотонное бормотание разносилось по лесу:
Красота!
Автомат с газировкой присоседился к каменным изваяниям:
Ещё раз взглянем на ворота, кто не разглядел:
Зевнем от усталости и отправимся обратно в Киото:
А тут совсем другая жизнь. Будет отдельный пост о японской моде, но, приоткрою некоторые особенности. Леопард и ботфорты на шпильке – мечта молодежи:
А гамбургер – мечта монаха:
Не далеко от вокзала Киото расположены храм и монастырь разделенной на двое секты Дзёдосин, которую попытался разделить Иэясу. Для доступа в монастыре Хигаси-Хонган открыты площадь и Главный зал. Тут особо наглые голуби:
Стоит развести руки в стороны, как они тут же занимают свободные места:
Мы, конечно, виду не подали, что офигели от такой наглости:
Главный зал монастыря:
Перед входом в храм снимается обувь:
Внутри очень клево, суперский пол и умиротворение. Под песнопения монахов начинаешь засыпать:
На улице, конечно, забавнее:
Старый знакомый:
10 минут пешком и мы у сада Сосэй. Пейзажный сад частично является творением великого мастера чайной церемонии, поэта и садового архитектора – Кобори Энсю:
Налюбовавшись красотами, мы уже хотели ехать обратно в Осаку, но, были приняты в объятия одного из самых интересных строений Японии в стиле постмодерн – северного здания вокзала Киото, открытого в 1997 году. В вокзал мы влюбились, не смотря на обилие металла, стекла и бетона, здание спланировано таким образом, что внутри чувствуешь невероятную легкость:
Поднимаясь по одному из крыльев здания вы попадаете на смотровую площадку:
Близилось Рождество и вокзал был украшен к празднику, светились огоньки, играла потрясающая рождественская музыка:
С лиц людей не сходила улыбка:
А я радовался за строителей, которые настолько умные, что сделали дырку в стене вокзала для того, что бы посетители могли любоваться соседними достопримечательностями:
Рождественские мелодии:
С отличным настроением мы сели в наш космический корабль и отправились в Осаку. Правильно, пить саке и есть тунца!
Если дочитали и досмотрели - Аригато вам, таварисчи!