Япония. Часть первая (40 фото)
Первый раз в Японии я был в ноябре 2008 года и провел там всего 5 дней и все в Токио. Честно признаться, на пятый день я уже сильно тосковал по родине и близким, мне хотелось отведать нормальной еды и увидеть знакомые белые лица. Уж слишком там всё «не наше», при всей доброжелательности японцев. Но, прошло какое-то время, неприятные воспоминания начали забываться, и подошло время очередной поездки в Японию.
В связи с тем, что в феврале следующего года я запланировал провести свою первую любительскую фотовыставку, было решено ехать на 11 дней с посещением Токио, Осаки, Киото, Нары и окрестных городов и достопримечательностей, что бы доснимать недостающие кадры. Поездка в Японию обычно считается дорогостоящей, хотя, на мой взгляд, при благоприятных обстоятельствах она соизмерима с путешествием в одну из европейских стран. Обстоятельства, которые я имею ввиду – это наличие приглашения от японской стороны и спецпредложения по авиабилетам. Получить визу в Японию можно двумя способами – через туристическую фирму или имея приглашение от японцев. Первый вариант обычно и считается самым дорогим, потому что фирма выступает гарантом вашего безвредного пребывания в стране, за что и берутся приличные деньги. Кроме этого, они обычно предлагают готовый тур, часто с навязанными экскурсиями и т.п. Второй вариант – самый дешевый и очень простой. Если у вас есть приглашение от японской стороны (мы ездили как раз по этому варианту), то в посольстве от вас вообще практически ничего не потребуют. Не надо ни брони гостиниц, ни подтверждения билетов и т.п. Анкета на один лист с простыми вопросами, загранпаспорт и фотографии. В посольстве практически безоговорочно верят приглашениям с японской стороны, потому что в них написано, что принимающая сторона гарантирует ваше спокойное пребывание. Я, привыкший к долгим процессам получения виз, первый раз был сильно удивлен, когда сотрудник посольства, забрав наши документы, вернулся через 10 минут и сказал, что всё хорошо, нам дают визу, приходите через два дня за паспортом. Минимум документов, 10 минут и абсолютно бесплатно. Уже на этом этапе я проникся к японцам большим уважением.
Что же касается авиабилетов, то в основном прямые рейсы туда совершает JAL и Аэрофлот. Первый обычно дороже, билеты вторым в зависимости от времени покупки колеблются от 25 до 30 т.р. Рейсы с пересадкой осуществляют финны и китайцы. Стоимость билетов может начинаться от 23 т.р. Лично мне ничего дешевле не встречалось. Стоимость гостиниц в Японии различна. Хорошие бизнес отели стоят от 70 до 90 долларов за двухместный номер и 60-80 за одноместный. Пример таких отелей, отличная сеть по всей стране – TOYOKO–INN (www.toyoko-inn.com). Можно найти и дешевле, но что вас ждет в этих гостиницах, я не знаю. В Москве же, если запросить в турагентстве, вам запросто выкатят целый список гостиниц со стоимостью 200 долларов в сутки за одноместный номер. Остальные траты – это транспорт и расходы на питание, посещение достопримечательностей и т.д. Транспорт в Японии очень дорогой. Но, у туристов есть возможность приобрести специальный проездной на 7, 14 или 21 день, дающий право проезда на всех видах транспорта JAPAN RAILWAYS. В Москве они нашлись только в одном месте – туристической компании Тумларе (в авиакомпании JAL их продают только при покупке билетов) и их стоимость везде одинакова – мы купили семидневные проездные, стоимостью 28 300 ЕН (около 10 500 рублей за один билет). Как показал наш опыт, сэкономили мы минимум раза в два. К примеру, поезд из Токио в Осаку стоит около 11 000 ЕН в одну сторону. А мы ездили достаточно много. Хотя JR покрывает не все существующие линии поездов, электричек и метро. Много и тех, которые не входят в систему JR и нам приходилось покупать отдельные билеты. Кроме перечисленных трат у нас ушло ещё около 60 000 рублей на питание, посещение достопримечательностей, транспорт и подарки\сувениры за 11 дней пребывания в Японии.
Из токийского аэропорта Нарита до города можно добраться или автобусом часа за два с половиной или на экспрессе за 50 минут. Стоит это одинаково, около 1 000 рублей. Странно, что находятся желающие ехать на автобусе.
В Токио мы пересели на скоростной поезд - синкансен, идущий в Осаку (время в пути около 3 часов). Для владельцев JR pass отведены вагоны без бронирования места. Мы сначала сели в 5 вагон, который был с забронированными местами и скоро нас попросили переместиться, пришлось тащиться в 12 вагон. Приехав в Осаку, мы вышли на платформу, поезд шипел, все пассажиры вышли из вагонов и тут мы замечаем, что нет сумки с объективами. Оказалось, что я забыл её в 5 вагоне ещё в самом начале нашего путешествия. Так они там и пролежали 3 часа, пока я не промчался молнией через 7 вагонов и не подхватил с полки сумку, стоимостью 100 т.р. На родине такая забывчивость вряд ли бы закончилась хорошо. Максимальная скорость нашего поезда составляла – 270 км\ч:
Японцы любят коробки с готовой едой. По мне так мало что из этого съедобно, надо хорошо поискать, прежде чем найдешь знакомую еду (стоит такая коробка около 250-300 руб):
Поезда похожи на космические корабли:
Весь путь от дома в Москве до гостиницы в Осаке занял 20 часов. Честно говоря, дорога сильно выматывает, т.к. аэрофлотовский рейс вылетает из Москвы вечером, а в самолете особо не поспишь. Получается 2 дня без сна и на чемоданах. Гостиница в Осаке – упомянутая Toyoko-inn. Оказалось, что «Дабл» в Японии – это номер с одной кроватью. Есть ещё вариант «Твин» - с двумя кроватями и «Сейми» - это я так и не понял, видимо опять какие-то размеры (может кто-то знает). В общем, я всё напутал и заказал «Твин»:
Забавно в Японии выглядят ванна с туалетом – складывается ощущение, что комнатку отлили из пластмассы целиком. Да, и настоящая гордость Японцев – электронные унитазы. Тут вам и подогревы, и обдувы, и струи различных напоров. Даже в ресторанах и кафе стоят такие аппараты:
Во многих ресторанах меню представлено на витрине (восковые макеты). Очень красиво:
Но, не смотря на такую красоту, найти съедобную для себя еду в Японии нам удавалось с большим трудом. Обычно мы ели то, что нам понятно и знакомо. Например тунца, который совершенно не похож на то, чем кормят у нас. Другими словами – у нас просто нет нормального тунца, а там – это главное лакомство, тающее во рту и восхитительное по вкусу. Существует три вида тунца: обычный, средней жирности и жирный. Жирный – самый дорогой (обычно около 150 рублей за штуку), сливочный на вкус. Прибыв в гостиницу в Осаке, мы нашли в себе силы выпить саке и отведать настоящего тунца:
На этом два дня на ногах закончились, а на следующий день в наших планах было посещение Киото, до которого от Осаки ехать около 30 минут.
Смотря в путеводитель, я прикидывал, что за день мы успеем посетить половину достопримечательностей Киото. Но, не тут-то было. На деле всё оказалось намного сложней. Всё дело в том, что практически все достопримечательности просто огромные по размерам. В некоторых мы застревали на 3-4 часа, а, учитывая, что между ними тоже приличные расстояния (и надо же ещё дойти до какой-нибудь станции и ехать), было решено пользоваться такси, иначе просто ничего не успеем. Ко всему прочему темнеет рано, поэтому, остановившись пообедать, выйти из ресторана вы можете уже в сумерки.
Приехав в Киото, мы вышли к месту, которое в путеводителе называлось Ясака. Через него лежит путь к знаменитому храму Киёмидзудэра, откуда открывается панорама на Киото:
Территория огромная, ходить можно чуть ли не весь день, много всяких разных мест. Сначала с погодой не повезло, было хмуро и около +10, потом распогодилось:
Кстати, в Японии почему-то очень мало собак, а в магазинах их продают за огромные деньги. Поэтому их «носят на руках»:
(UPD: читатели подсказывают, что "на собак у них налог и длинный перечень условий, как например, обязательное наличие частного дома...")
Пока шли, встретили много нарядных японок:
Огромная статуя Будды:
Коллеги, снимающие на что-то не из этого века:
И из этого:
Много красивых домиков:
Какие-то легендарные железные тапки:
Фигурки Будды и многие другие любят наряжать в переднички (кто подскажет, зачем они это делают?):
Любимое дело – натирать что-то в храмах:
Панорама на Киото:
В конце ноября в Японии «Момидзи» - время любования красным кленом. Мы в него сразу влюбились:
Много монахов, собирающих подаяния (часто с европейскими лицами):
В общем, тут красиво:
Отсюда мы двинулись пешком к храму Хэйан – образцу китайского зодчества. Тории – традиционные храмовые ворота:
Тут очень красиво и много детишек в кимоно:
Следующим пунктом был знаменитый «Серебряный павильон». Кстати, это был выходной день и народу везде – не протолкнуться. Снять что-то без голов в кадре было очень тяжело, иногда даже было сложно остановиться. Так что лучше всего так гулять в будние дни. По дороге встретился забавный памятник «Пора на работу»:
Я отдельно расскажу про современную архитектуру Японии. Одна из главных черт – дома в одно окно:
Иногда на них встречаются японские приколы:
Во дворах растут лимонные деревья:
В общем, так и дошли до серебряного павильона. Место не большое, народу – тьма, пришлось изворачиваться:
Фудзи:
Тут, конечно, красиво:
И мох везде:
Но, павильон не впечатлил, скромненький такой, часть вообще закрыта на ремонт, наверное, этим надо любоваться без людей:
Так что быстрей в такси на вокзал, а оттуда 25 минут до замечательного места – Арашиямы. Таксисты пока стоят обычно вяжут крючком чехлы для сидений:
В Арашияме – чудесно. Мы туда приехали уже перед сумерками, а территория там огромнейшая. И тут полным-полно красных кленов. Место – обязательно к посещению!
Если вы видите красный клен, будьте уверены, он будет весь облеплен японцами с мобильниками и камерами. Отовсюду будут слышаться охи и вздохи «ах, какая красота!»:
Даже собаки в Японии прутся от красного клена:
Чего уж говорить о людях с профессиональными камерами:
В общем мы тоже влюбились в эти красные клены. А что делать, момидзи на дворе!!!
Так первый день подошел к концу. Пора двигать в Осаку, пить саке и есть тунца!
Продолжением я вас ещё замучаю. 11 дней в Японии – это не шутка )))
Будет ещё про Киото, Осаку, Нару, Токио и окрестности. Японскую моду и современную архитектуру, персонажи, транспорт, и многое другое.