Казалось бы, если ты родился хищником, то жизнь автоматически удалась. Ты быстр, силён и всегда можешь постоять за себя благодаря острым клыкам и мощным когтям. Только вот большинство мясоедов живёт ничуть не лучше своей добычи. Возьмём, например, корсака.
Вот она, гроза степных хомяков.
Это такая лиса, обитающая в степях и полупустынях Евразии. Она немного меньше лисицы обыкновенной, но всё ещё размером с крупную кошку, то есть намного больше хорьков, ласок и прочих горностаев. Но даже при таких условиях численность корсаков может упасть в 3 раза всего за одну зиму!
Сколько?! Автор, скажи, что ты врёшь!
Подобно лисичкам из средней полосы, корсаки — специалисты по охоте на мелкую живность. Основу их рациона составляют грызуны, но звери с удовольствием кушают маленьких змеек, ящериц и лягушек, лакомятся птичками и их яйцами. Только вот зимой пернатые улетают на юг, а холоднокровные прячутся так, словно и они спешно отрастили крылья, чтобы испариться. Поэтому кормовая база степных лисичек резко сокращается.
А не спеть ли мне песню, да о еде?
А уж если зима вышла снежной — пиши пропало. Толстый слой снега глушит мышиный топот и осложняет мышкование. Корсакам не помогают ни отменный слух с обонянием, ни огромные кормовые участки — до 40 квадратных километров! С голодовки лисы срываются с насиженных мест и идут искать пищу на других территориях. Так типичный житель холмистых степей попадает в леса и даже в города.
Молодой человек, у вас колобка не будет?
И сталкиваются с ещё большими проблемами. На своей территории лисица знает каждую звериную тропку и разработала систему укрытий — брошенных нор барсуков и сусликов, которые лисы дорабатывают под потребности. Каждая из них хоть и неглубока, зато имеет сразу 3-4 выхода — заблокировать лису невозможно.
Хе-хе-хе, не загнать тебе меня в ловушку!
К тому же корсаки держатся семейными группами, состоящими из отца, матери и 3-6 молодых детишек. Животные хоть и не демонстрируют развитого социального поведения, но способны организовать скоординированную оборону или предупредить друг друга об опасностях.
Двойная система наблюдения. Никто не подберётся незамеченным!
А если лис решился сняться с насиженного места, то он оказывается на неизведанных землях, у которых почти наверняка есть свои владельцы. Из-за того, что маленький хищник не знает, где спрятаться, он рискует попасться волкам и беркутам. Звери схарчат его за милу душу: им тоже зимой несладко. И всё это накладывается на дикую пищевую конкуренцию. Корсакам приходится бороться за добычу не только друг с другом, но и с обыкновенными лисицами, степными котами и ласками.
– Отдай всех своих мышей! – Да нет у меня ничего, сам 2 дня не ел!
Вот и получается, что смертность корсаков в некоторые годы просто колоссальная. Например, в 1991 году численность дагестанских корсаков за одну зиму сократилась более чем в 4 раза: с 800 до 150 мордочек. Правда, и восстановилась она всего за 3 года.
Подайте лисам на пропитание!
Чтобы скомпенсировать бешеную смертность, мелким хищникам приходится активно плодиться. В январе холостые лисы собачатся друг с другом за невест, после чего быстренько сооружают семейные гнёздышки. В марте-апреле самка рожает 3-6 щенят. И если лето будет богатым на пищу, почти все они доживут до осени. Популяция вырастет вдвое всего за год!
Если год выдастся небогатым на дичь, то над лисятами нависнет не только проблема голода. Орлы и коршуны активно охотятся на юных зверят, если у них нет альтернативы.