С какими проблемами сталкиваются люди, больные этой болезнью, заразно ли оно и сколько в мире предрассудков, связанных с ним.
Что такое витилиго? Это отдельные участки кожи, утратившие естественный пигмент. Они могут быть обесцвечены до молочного оттенка и если игнорировать заболевание, то пигментные пятна непременно будут разрастаться.
Очаг может проявиться на любом участке тела, чаще это колени, локти и кисти. При локализованной форме пятен может быть максимум два и в одном месте, а при генерализированной - по всему телу и поражено может быть до 80% всего тела. Может коснуться даже волосистой части и нёба.
Опасность в том, что обесцвеченные участки кожи совершенно беззащитны под солнечными лучами и больной может за несколько минут сильно обгореть. Солнечные ожоги, в свою очередь, могут привести к ускоренному росту белых пятен на теле.
Заразиться витилиго нельзя. Болезнь есть только у одного процента населения Земли (по некоторым данным 2%), но частота возникновения варьируется от континента, региона и этнической группы.
Витилиго может появиться у любого человека и в любом возрасте. У половины заболевших проявление наблюдается уже до 20 лет.
К сожалению, в странах третьего мира, люди с витилиго до сих пор сталкиваются с социальным отторжением. Многие всё ещё стараются обходить заболевших стороной, не имея представления о природе болезни. Именно поэтому 25 июня объявлен Днём витилиго, чтобы как можно больше людей узнали о болезни и её происхождении.
Сегодня о витилиго известно не так уж много. Есть теории, почему оно вообще возникает:
организм таким образом реагирует на стресс;
генетика. Но это довольно спорная теория, исследования показали, что степени родства можно выявить лишь в 5-6% случаев;
иммунные нарушения, то есть потеря пигмента происходит в результате аутоиммунных процессов;
оксидативный стресс: клетки стремительно разрушаются в результате окисления. Кстати, этот же процесс частично отвечает за старение всего организма.
Модель с витилиго
Исследования витилиго продолжаются до сих пор, но пока не выявлено точной причины. Ни одна из вышеперечисленных причин не исключает остальных.
Помочь заболевшему медицина практически не в состоянии. Болезнь может или сама пройти, либо так и остаться с пациентом навсегда. Обычно больному выписывают гели с кортикостероидами, а для тех, кто страдает от генерализированной формы - таблетки.
Дискуссии ведутся, но реально эффективной терапии до сих пор не изобрели. Пятна часто просто скрывают при помощи тональных средств.
Ну хорошо. Пятна и пятна. К счастью, сегодня мир уже приходит к тому, что люди с различными заболеваниями, отражающимися на внешности, уже не должны сидеть дома и "не высовываться". Но общественный остракизм всё ещё преобладает, даже взрослые могут показывать на больного пальцем, что уж говорить о детях. Человек с витилиго может настолько загнать себя в комплексы, что это выливается в тяжёлую депрессию. И им уже нужна помощь не только дерматологов и трихологов, но и психотерапевтов и психиатров.
Атлас 1905 года
Как давно человечество знает о витилиго?
Давно, ещё точно до нашей эры. Но так как словом "Vitilīgō" (латынь) называли практически каждую болезнь кожи, то сложно установить, шла ли речь о витилиго, или же о лишае или проказе.
В папирусе Эберса (примерно 1500 до н.э.) встречается очень похожее описание витилиго. В работах Гиппократа, в индийской "Атхаорваведе" (около 1400 до н.э.) и в работах Авла Корнелия Цельса (около 50 г. до н.э. ) также можно увидеть описание заболевания, весьма похожего на витилиго.
Врачи в те времена, любое заболевание кожи считали проказой, так что "пятнистого" человека скорее всего просто направляли в лепрозорий - больницу для прокажённых.
На то, чтобы понять, что эта болезнь не заразна понадобилось очень много лет. Впервые витилиго вывели как отдельное заболевание в 1842 году. Англичанин Д. Даниэльсон написал научную работу, где доказал, что такая своеобразная пигментация абсолютно не похожа на проказу.