Здесь растут Тополя (19 фото)

Категория: Армия, Оружие
12 октября 2009
1

Кто придумывает имена ракетным комплексам? Не знаю... Однако «Темпы», «Пионеры», «Тополя» рождались действительно здесь — в Московском институте теплотехники. Или, если угодно, в КБ Александра Надирадзе. Долгое время коллектив этого конструкторского бюро был самым засекреченным даже среди разработчиков ракетного оружия.

В Советском Союзе существовали и другие предприятия оборонной промышленности, но НИИ–1, или фирме Надирадзе, отводилась главная роль в создании твердотопливного ракетного оружия.



Интенсивные НИОКР по созданию и использованию твердотопливной техники как средства вооружения начались в нашей стране с 1958 года. Идея создания твердотопливных ракетных комплексов принадлежала академику Сергею Королеву. Его мнение было таким: «Космические ракеты должны быть на кислороде, а боевые — твердотопливными». И Королев сделал первые практические шаги по их созданию, когда в ОКБ–1 началась разработка РТ–1 — первой твердотопливной баллистической ракеты, двигатель которой был создан в НИИ–125 под руководством Бориса Жукова.



Академик Жуков неустанно повторял: «Мы верили в твердое топливо и его нераскрытые возможности». Борис Петрович подчеркивал, что, «во–первых, на единицу своего объема порох выделяет такое количество энергии, которое не выделяет ни одно вещество. Во–вторых, порох и ракетное топливо — это еще конструкционный материал: ему можно придать любую форму, необходимую конструктору. Наконец, в третьих, твердое ракетное топливо — это теплозащитный материал». «ТЕМП»



Первой совместной работой Александра Надирадзе и Бориса Жукова стало создание мобильного комплекса оперативно–тактического назначения «Темп–С». Работа над этим комплексом завершилась в 1965 году, и уже в марте следующего года коллективу НИИ–1 была поручена разработка твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для подвижного грунтового комплекса. Проект получил название «Темп–2С» — вторая ракета «Темп–С» на смесевом топливе. Для этого комплекса коллектив НИИ–125 под руководством Бориса Жукова создал смесевое топливо и твердотопливные заряды, обладающие уникальными характеристиками. 14 марта 1972 года «Темп–2С» вышел на испытания, которые продолжались на полигоне Плесецк почти три года и завершились в декабре 74–го года. В 1976 году, буквально накануне Дня Советской Армии, мобильный комплекс заступил на боевое дежурство.



Что и говорить, «Темп–2С» — это, действительно, комплекс. Про него уже нельзя было сказать, как говорили о первых мобильных комплексах на гусеничном ходу: вот это, дескать, танк, а это — ракета. «Темп–2С» — это единый организм, и до Надирадзе создать подобный комплекс никому не удавалось.



«ПИОНЕР»

Следующей совместной работой двух коллективов стало создание «Пионера» (РСД–10) — мобильного комплекса с ракетой средней дальности, оснащенной тремя разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. Разработка РСД–10 (или SS–20 по западной классификации) началась в 1971 году под руководством Александра Надирадзе. И уже в январе 1976 года летные испытания «Пионера», проводимые на полигоне Капустин Яр, завершились двадцать первым (успешным, как и все предыдущие) пуском ракеты.



Уже летом этого же года впервые в истории РВСН на боевое дежурство был поставлен подвижный грунтовой комплекс с твердотопливной баллистической ракетой, имевшей дальность полета до 5000 километров. По мнению многих специалистов, «Пионер» обладал целым рядом достоинств. Это и высокая выживаемость, и малая продолжительность предстартовой подготовки, и возможность пуска с любой из плановых точек маршрута патрулирования, а также простота и надежность в эксплуатации.



Специально для этого комплекса в ЛНПО «Союз» были разработаны смесевое топливо и заряды двигателей ракеты, которая выполнена по принципу главного конструктора «Пионера» академика Надирадзе: «Никаких жидкостей на борту». Ракета выбрасывалась из контейнера с помощью ПАДа — порохового аккумулятора давления. Маршевый двигатель включался тогда, когда струя раскаленных газов уже не могла повредить стартовый комплекс и ракетовоз. После этого ракета набирала высоту и выходила на заданный курс.



Через некоторое время появились и «Пионеры» с улучшенными тактико–техническими характеристиками (УТТХ), позволившими увеличить дальность полета до пяти с половиной тысяч километров, а также размеры зоны разведения боеголовок. Численность «Пионеров» различных модификаций росла очень быстрыми темпами. К 1987 году на боевом дежурстве уже находилось более шестисот ракетных комплексов, но...



8 декабря 1987 года президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в результате которого обе стороны отказывались от целого класса вооружений. Наше государство лишилось самых современных и эффективных вооружений. По мнению специалистов–ракетчиков, ликвидированные комплексы «Пионер», «Темп–С» и «Ока» (оперативно–тактический ракетный комплекс, разработанный в Коломенском КБМ академиком Сергеем Непобедимым — прим. авт.) являлись наивысшим достижением отечественной научно–технической мысли. Американцы по Договору о РСМД потеряли свои лучшие в техническом отношении ракетные комплексы «Першинг–I» и «Першинг–II», а также крылатую ракету наземного базирования «Томагавк».

Надо сказать, что «Пионеры» продемонстрировали исключительную надежность: за пятнадцать лет эксплуатации ракетных комплексов не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. Только во время уничтожения «Пионеров» было совершено семьдесят два ликвидационных пуска, прошедших без замечаний. А всего боевые расчеты РВСН провели сто девяносто пусков РСД–10, и все успешные.

«ТОПОЛЬ», «МОЛОДЕЦ», «ВОЕВОДА»

Во второй половине 80–х годов разработку МБР вели три головных организации: КБ «Южное» в Днепропетровске, возглавляемое Владимиром Уткиным, реутовское НПО машиностроения под руководством Герберта Ефремова и Московский институт теплотехники, который после смерти Александра Надирадзе возглавил Борис Лагутин.



Ему и пришлось заканчивать работу над мобильным стратегическим комплексом «Тополь» (РС–12М), разработка которого началась в 1975 году. Перед МИТом была поставлена задача: разработать ракетный комплекс, обладающий повышенной живучестью, достигаемой не строительством надежных укрытий, а созданием у противника неопределенных представлений о месте нахождения ракеты.



В это же время академик Владимир Уткин работал над созданием своего «Молодца» — боевого железнодорожного ракетного комплекса, известного на Западе под названием «Скальпель» (SS–24), который был поставлен на боевое дежурство в ноябре 1989 года.

И в создании «Тополя», и в разработке «Молодца» (РТ–23) принимали участие сотрудники ФЦДТ «Союз» (тогда еще ЛНПО «Союз»). Под руководством академика Жукова для этих комплексов были разработаны смесевые топлива и твердотопливные заряды.



В феврале 1983 года подвижный грунтовой ракетный комплекс «Тополь» вышел на испытания, тогда на полигоне Плесецк и состоялся первый испытательный пуск. 23 июля 1985 года первый полк мобильных «Тополей» заступил на боевое дежурство, чуть позже ракетные комплексы поступили и на вооружение дивизии, дислоцированной под городом Тейково.

В 2002 году Ракетные войска стратегического назначения отметили девятнадцатую годовщину с начала испытаний ракетного комплекса «Тополь». 16 февраля боевые расчеты РВСН выполнили очередной пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС–12М, которая точно поразила цель на камчатском полигоне Кура. Для ракетчиков это был 77–й пуск «Тополя», причем они испытали один из первых серийных «Тополей», простоявших на боевом дежурстве более полутора гарантийных сроков, что лишний раз доказывает надежность комплекса, созданного в кооперации многих сотен предприятий.

Надежность российского ракетного оружия доказывает и пуск МБР РС–20Б, осуществленный 26 сентября 2000 года с космодрома Байконур, когда на орбиту были выведены пять иностранных спутников. Этот запуск продемонстрировал, что баллистическая ракета — знаменитая «Сатана» (SS–18), — наводящая страх на пентагоновских ястребов, простоявшая на боевом дежурстве более двадцати лет, сохранила все свои качества и продолжает оставаться грозным оружием. Для «Воеводы» (так называют одну из модификаций РС–20) «союзовцы» разработали твердотопливные заряды ПАДов — пороховых аккумуляторов давления, которые используются при минометном (холодном) старте ракеты.

«ТОПОЛЬ». ТЕПЕРЬ МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ...

«Тополь–М» (РС–12М2), или по западной классификации SS–27. Ракетный комплекс с универсальной МБР для шахтного и мобильного грунтового базирования, разработка которого велась в МИТе и возглавляемой им кооперацией российских предприятий. Работы по созданию «Тополя–М» возглавлял Борис Лагутин, а продолжились они под руководством академика Юрия Соломонова, назначенного в 1997 году директором — генеральным конструктором Московского института теплотехники. Первый успешный испытательный пуск МБР «Тополь–М» состоялся 20 декабря 1994 года из шахтной пусковой установки на полигоне Плесецк. Все последующие пуски (кроме пятого) также завершились успешно, и в декабре 1998 года первый полк «Тополей–М» заступил на боевое дежурство.



Создавать «Тополь–М» начали в конце 80–х годов. Он закладывался в Советском Союзе как конкурсная разработка нескольких фирм, среди которых были МИТ и КБ «Южное». В основе разработки лежала идея создания ракетного комплекса двойного базирования.

 

Создание мобильных грунтовых ракетных комплексов считалось прерогативой МИТа. Шахтный же вариант, традиционный для КБ «Южное», должны были разрабатывать в Днепропетровске. Однако с распадом СССР разработка «Тополя–М» по обоим вариантам базирования была передана Московскому институту теплотехники.

+20
1 комментарий
алексей3975
14 апреля 2010
106 комментариев
0
и под занавес с "булавой"обделались
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация