Почему в океане столько соли, если в него впадают пресные реки (9 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
17 августа 2022
Уровень соли водоёмов разная, но если смотреть в среднем, то в каждом литре воды растворено 35 грамм натрия хлорида. Но откуда вообще в Мировом океане взялась соль?
Долгое время люди так и не могли найти ответ на этот вопрос, ведь если в океан впадают пресные реки, то как он остается солёным? Впервые версию предложил Эдмунд Галлей в начале 18 века - он предположил, что всё дело в испарении воды. То есть, по его мнению, если соль есть в некотором количестве во многих местах на сухой части Земли, то реки и озёра тоже её содержат, только в минимальном количестве.
Эдмунд Галлей - английский геофизик, астроном, метеоролог, физик, математик и демограф. А ещё он Член Лондонского королевского общества, иностранный член Парижской академии наук.
Но ведь моря стационарны, из них нет истока. Поверхность испаряет большое количество воды, а в оставшейся постепенно увеличивалась концентрация соли. И вот так мировой океан стал солёным.
Вот так посчитал Эдмунд Галлей. И эта теория держалась несколько веков.
Но впоследствии учёные подвергли сомнению теорию Галлея. Если бы он был прав, то солёность океанов и морей за три века должна была хоть немного увеличиться. Но этот показатель остаётся стабильным. Показатели в разных морях разнятся, но показатели каждого моря держались в границах статистической погрешности во время наблюдений и они не росли.
Но после тщательного исследования показателей содержания солей в реках теория была пересмотрена.
В пресных водоёмах содержатся другие соли - карбонаты. Хлоридов в них очень мало, поэтому в океана они несут именно кабридные примеси. Большую часть кабридов потребляют морские обитатели, а меньшая - оседает на дно. И эти примеси не могут создать ту солевую взвесь, которая есть в море.
Современная гипотеза привязывает солёность океана к вулканической активности
На ранних стадиях формирования нашей планеты вулканическая активность была высокой - выбросы с осадками попали в воду океана и она становилась кислой, что делало её довольно-таки агрессивной средой.
Закисленная вода воздействовала на минералы дна и соприкасающейся с ней суши и постепенно разъедала их. В базальтах и других породах среда была щелочной. В результате реакции и появлялась соль, растворяющаяся в океанах.
Примерно 500 млн лет высокая вулканическая активность на Земле прекратилась и пришла к современным показателям.
Вода какое-то время продолжала растворять базальты, пока её кислотность не снизилась. Той соли, что уже образовалась деваться было некуда и она так и осталась в воде. Согласно этой теории именно поэтому её показатель среднестатистически не меняется. Реакции, которые приводили к образованию в ней хлорида натрия прекратились.