Аральское море и его история (4 фото)
Категория: Красивые города, окресности
4 ноября 2021
Что же случилось? По мере того, как его поверхность постепенно сокращается, вода испаряется, и прибрежная зона, где когда-то существовала жизнь, становится безлюдной. Спасти водоем можно, но для этого нужны совместные усилия стран, которым небезразличен этот водоем, а также помощь всего мира.
Красивый голубой цвет воды в море и большое количество островов — это особенности, которые отличают Аральское море. По площади это второй по величине резервуар с соленой водой в мире. Глубина водоема невелика и составляет максимум 75 м, а ее среднее значение едва достигает пятнадцати метров.
С 1960-х годов количество воды в озере резко сократилось: испаряется больше, чем приносят реки и осадки. Крутые берега водоема, раньше омываемые бурными волнами, возвышаются над водной гладью: теперь вода до них не доходит даже во время шторма. Неприступная южная бухта Айбугира сейчас полностью высохла.
Если люди очень постараются, резервуар с водой будет спасен и возвращен к жизни. В противном случае Азия с морем превратится в соляно-песчаную пустыню, что очень опасно для человека. А само Аральское море наши потомки будут считать чем-то мифическим, как Атлантида. Озеро покрывает часть Казахстана и часть Узбекистана.
До того как оно было мелководным, оно было четвертым по величине озером в мире, на нем были рыбацкие лодки, а на его берегах действовали рыболовные базы и фабрики. Теперь о былом процветании этого края напоминает только кладбище брошенных и проржавевших кораблей. Ученые установили, что уровень воды в озере неуклонно снижается с незапамятных времен.
Около 21 миллиона лет назад Аральское море соединилось с Каспийским морем, на нем в 16-17 веках образовались острова, а в начале 19 века реки Жанадарья и Куандарья перестали впадать в Аральское море. В настоящее время этот бессточный водоем имеет всего два притока: Амударья и Сырдарья, пресные воды которых активно используются для орошения полей. В настоящее время Аральское море состоит из трех частей.
На каком континенте он находится, мы уже выяснили. В 1989 г. Аральское море было разделено на Малое и Большое моря, а в 2003 г. — большая часть водоема на восточную и западную зоны. В то же время Казахстан начинает работу по защите озера и его экосистемы. Он строит плотину, чтобы вода не вытекала, но соседний Узбекистан не готов выделять деньги на поддержание своей части Аральского моря.
Однако, пожалуйста, не думайте, что проблема Аральского моря является только локальной проблемой. Конечно, песок и соль оказывают влияние на местное население, среди которого зафиксировано рекордное количество онкологических заболеваний. Но ветер уносит пыль далеко за пределы пустыни Аралкум (так называется сухое дно водоема). Этот песок также был найден в Японии и Скандинавии. Так что это настоящая экологическая катастрофа для всего современного мира.
Остаточное происхождение Аральского моря — общепризнанный факт. Однако стоит следить за тем, чтобы этот остаток не мелькнул и не исчез. Ведь от этого зависит жизнь всего региона. За морем нужно ухаживать, так как в нем обитает много рыбы. Хотя здесь мало видов рыб, но она до сих пор не вымерла.
Это связано с тем, что водоем неглубокий, но просторный, поэтому вода хорошо прогревается. Его берега густо заросли камышом, а нижнее течение заполнено илом, богатым органическими веществами. Это идеальные условия для пресноводных рыб. Среди обитателей Аральского моря есть очень редкие виды, которых больше нигде не встретить.