Спасение от пули под водой: реальность или кинематографический прием для придания зрелищности? (6 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
10 февраля 2022

А соответствуют ли эти сцены реальности хотя бы частично? На какой глубине можно действительно спастись от пули?
Привет, физика

Пуля имеет аэродинамическую форму, и ее характеризует малое сопротивление воздушным массам. В зависимости от калибра ее поведение при столкновении с водной средой может быть разным: отскакивание, рикошет и даже уничтожение.
После попадания в воду пуле необходимо приложить дополнительную силу для преодоления естественного сопротивления жидкости. Поскольку вода в сотни раз плотнее по сравнению с воздухом, то пуля моментально начинает замедляться, теряя при этом свою кинетическую энергию.

Обычно после преодоления 25-сантиметрового расстояния она теряет 90% энергии. Для обычного стрелкового оружия – пистолета или винтовки этого хватает для того, чтобы снизить эффект от смертельного ранения до просто ранения, пусть даже опасного и болезненного. Умереть можно только если выстрел придется в сверхчувствительную область, к примеру, в глазницу.
Во время высадки в Нормандии (дело было во времена Второй мировой) солдаты выяснили, что при погружении под воду примерно на метр человеку уже не страшны пули, выпущенные из MG 42 – скорострельного германского пулемета. Водная толща настолько их замедляет, что они просто отскакивают от человеческого тела. Это при таких показателях такого оружия как скорость более 700 м/с, при которой на суше пуля из пулемета легко отрывает человеку конечности.

Андреас Валь – профессиональный научный коммуникатор и физик из Норвегии, провел опыт, выстрелив в себя под водой из штурмовой винтовки. Для выстрела он использовал веревку, закрепленную на спусковом крючке. Пуля замедлилась и, пролетев метр, просто опустилась на дно бассейна.
Исследования «Разрушителей мифов»

Посвятили этому вопросу программу и «Разрушители мифов». Для эксперимента они задействовали самое разное оружие, начиная со стандартного пистолета калибром 9 мм и заканчивая старинным мушкетом.
После произведенных из пистолетов, винтовок, дробовиков и мушкетов выстрелов организаторы шоу пришли к выводу, что вода действительно обеспечивает защиту от большинства современных видов стрелкового оружия.

При этом «Разрушители» в ходе эксперимента также выяснили, что больше шансов погибнуть от пули, выпущенной из дробовика или пистолета, нежели из винтовки. Видимо сверхзвуковые патроны сразу после выстрела разбиваются и лишаются своей энергии. Тогда как пуля из дробовика дольше сохраняет ее и, соответственно, смертоносность на расстоянии до полутора метров. Наиболее эффективным при тестировании себя показал мушкет с черным порохом. Его поражающая способность сохранилась на расстоянии 3 метра.
Таким образом, вероятность спасения в воде при обстреле зависит в основном от угла, под которым пули будут входить в воду. Если угол тупой, то отклонение будет незначительным, что обеспечит наибольшую глубину поражения. Но при стрельбе с берега обеспечить его практически невозможно. При вхождении пули под острым углом, находясь в среднем на метровой глубине, можно спастись от большинства разновидностей современного оружия.