Больше половины выбросов городских парниковых газов в мире производят всего 25 мегаполисов (3 фото)
Категория: Пожары Катастрофы
15 июля 2021
Президент Китая Си Цзиньпин пообещал ограничить выбросы углерода к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году, что входит в его обязательства по Парижскому соглашению. Для сравнения, Великобритания обязалась сократить выбросы в стране на 68% к 2030 году и достичь нулевого баланса выбросов углерода к 2050 году.
Международное соглашение, подписанное 194 государствами и ЕС, было заключено с целью ограничить повышение средней глобальной температуры в пределах 1,5°C. Однако исследование, проведенное ООН, показало, что если не принять более решительных действий, то к 2100 году средняя температура может увеличиться на 3°C.
Исходя из результатов нового исследования, Китаю придется поспешить с заменой угля на возобновляемые источники энергии, если страна собирается достичь целей президента Си. В настоящее время в Китае работает 1058 угольных электростанций, объем которых составляет более половины мирового объема.
В своей статье ученые из Университета Сунь Ятсена в Китае впервые задокументировали уровни выбросов парниковых газов в 167 городах по всему миру. Исследователи объяснили, что даже несмотря на то, что города покрывают лишь около двух процентов общей площади поверхности Земли, они вносят основной вклад в климатический кризис.
«В настоящее время более 50 процентов мирового населения проживает в городах, – сказал автор статьи и исследователь управления городской окружающей средой доктор Шаоцин Чен из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу. – На города приходится более 70 процентов выбросов парниковых газов, и они несут большую ответственность за декарбонизацию мировой экономики».
«Текущие подходы к составлению кадастров, используемые городами, различаются по всему миру, что затрудняет оценку и сравнение прогресса в сокращении выбросов с течением времени», – добавил Чен.
В своем исследовании доктор Чен и его коллеги впервые составили кадастр выбросов парниковых газов по секторальному принципу, в него вошли 167 городов из 53 стран мира. Ученые пояснили, что каждый город отбирался для исследования по принципу его репрезентативности с учетом размера и регионального распределения.
Затем исследователи оценили эффективность действий каждого города по сокращению своего углеродного следа, сравнив изменения в уровнях выбросов за период 2012–2016 годов с заявленными им краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными целями по сокращению выбросов углерода.
Ученые обнаружили, что города с высоким уровнем выбросов парниковых газов есть как в развитых, так и в развивающихся странах, но отметили, что такие мегаполисы, как Шанхай и Токио, являются особенно крупными источниками выбросов. Кроме того, города в Европе, США и Австралии, как правило, производят больше выбросов, чем большинство городских центров в развивающихся странах.
В Китае, который ООН классифицирует как развивающуюся страну, несколько городов соответствуют городам в развитых странах по уровням выбросов на душу населения -- во многом благодаря тому, что последние часто перекладывают экологически грязное производство на Китай.
Ученые обнаружили, что из 42 городов, по которым доступны продольные данные, в период с 2012 по 2016 год выбросы снизились в тридцати, причем наибольшее сокращение на душу населения наблюдалось в Осло, Хьюстоне, Сиэтле и Боготе. При этом наибольший рост выбросов на душу населения за исследуемый период был отмечен в Рио-де-Жанейро, Куритибе, Йоханнесбурге и Венеции.
По данным исследователей, 113 из 167 городов поставили цели снизить уровень выбросов парниковых газов, а 40 из них – достичь углеродной нейтральности, но результаты показывают, что мы еще очень далеки от достижения целей Парижского соглашения.
«Разбивка выбросов по секторам дает нам информацию о том, какие действия должны быть приоритетными для сокращения выбросов от зданий, транспорта, промышленных процессов и других источников», – сказал доктор Чен.
Ученые обнаружили, что двумя основными источниками выбросов парниковых газов являются так называемые стационарные источники энергии – транспортный сектор. На стационарные энергетические выбросы, в том числе от потребления электроэнергии и топлива жилыми, коммерческими, промышленными и институциональными зданиями, приходится 60–80 процентов выбросов в городах Европы и Северной Америки. На автомобильный транспорт приходится более 30 процентов выбросов парниковых газов в одной трети городов, в то время как менее 15 процентов общих выбросов приходится на железные дороги, водные пути и авиацию.
Основываясь на своих данных, исследователи предложили три стратегических решения.
Во-первых, доктор Чен сказал: «Необходимо определить ключевые секторы выбросов и нацелить их на более эффективные стратегии снижения выбросов. Например, следует оценить и сравнить, какую роль играют для городов стационарное использование энергии, транспорт, использование энергии в домашних условиях и обработка отходов». Затем, добавил он, политику сокращения выбросов парниковых газов в городах необходимо контролировать с помощью методологически согласованных кадастров выбросов.
Наконец, доктор Чен объяснил, что «города должны ставить более амбициозные и легко отслеживаемые цели по сокращению выбросов». «На определенном этапе углеродоемкость является полезным показателем декарбонизации экономики и обеспечивает большую гибкость для городов с быстрым экономическим ростом и увеличением выбросов. Но в долгосрочной перспективе для достижения глобальной углеродной нейтральности к 2050 году необходим переход от целей по смягчению последствий выбросов к абсолютным целям по их сокращению», – сказал Чен.
В своем исследовании доктор Чен и его коллеги изучили выбросы парниковых газов в 167 городах в 53 странах. Ниже представлены десять городов с наихудшими показателями суммарных выбросов (сумма указана в мегатоннах эквивалента CO?):
Токио занял 17-е место (66,08), а Нью-Йорк – 26-е (51.31). На 37-м месте оказался Санкт-Петербург (42,07 мегатонн).
Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Cities.