Где и как хранить дрова на даче (19 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
13 ноября 2020
Важные правила хранения дров

Их не так уж много, и продиктованы они все здравым смыслом, поэтому запомнить их и соблюдать особого труда не составляет.
1. Дрова должны быть укрыты от непогоды

И то верно: оставьте поленья под дождем, а потом попытайтесь сырыми дровами растопить печь — много дыма и «весело» проведенное время обеспечены. Поэтому мы должны защитить свои «стратегические запасы» от дождя и снега — как минимум, накрыть сложенную поленницу любым влагостойким материалом (пленкой, рубероидом, старым шифером и так далее — что есть в хозяйстве).
2. Дрова должны проветриваться

То есть, укутывать поленницу пленкой со всех сторон не нужно — пусть ветерок гуляет, дрова сушит. Если вы намерены хранить дровяные запасы в сарае, стены его не должны быть глухими, чтобы сырости внутри не было. При хорошей вентиляции досохнут даже сырые дрова, а в закрытом пространстве и сухие отсыреть могут.
3. Дрова нельзя хранить рядом с источниками открытого огня

Складывать поленницу рядом с мангалом — рискованная затея: достаточно одной искры, чтобы лишиться не только дров, но и значительной части имущества. Понятно, что небольшой запас рядом с очагом необходим, но для него следует отвести безопасное место, а вот основную поленницу лучше обустроить от огня подальше.
4. Поленнице нужна прочная основа

Складывать нижний ряд дров прямо на землю не следует: они отсыреют и начнут гнить. Да и на пол в сарае — тоже не стоит. Обычно под поленницу закладывают своеобразный «фундамент»: толстые доски, или брус, или бревна, или кирпичи — что найдется. Помимо защиты от сырости, это улучшает вентиляцию. Дрова лучше сохнут, лучше хранятся, не страдают от плесени, грибка и прочих бед, возникающих от влаги и застоя воздуха.
5. Поленница должна быть устойчивой

Не важно, где именно вы будете хранить дрова — сложить их нужно так, чтобы все ваше сооружение не рухнуло однажды, придавив любимого кота, а то и его хозяина. Если красиво сложенная оригинальная поленница — это искусство, то поленница аккуратная и устойчивая — необходимость.
6. Удобство хранения — не роскошь.

Стоит заранее подумать: удобно ли будет складывать приготовленные дрова, чтобы не тратить на это лишнее время и силы? Удобно ли будет их брать, когда потребуются? Специально оборудованные полки-ячейки, где дрова разложены по видам и сортам — очень практичное решение. Правда, для тех, кому нужен запас топлива на всю зиму, оно едва ли применимо. Но, независимо от объема заготовок, об удобстве следует позаботиться — для себя же стараемся
Где хранить дрова

Пожалуй, как ни грустно говорить об этом, но одним из первоочередных критериев выбора места хранения станет вопрос: воруют или не воруют… Потому как, если любителей чужого добра в округе хватает, то единственный разумный вариант — в сарае под замком.

Хорошие дрова — удовольствие не из дешевых, и лишиться их будет весьма досадно, согласитесь. Так что придется потрудиться и соорудить для них надежное хранилище. Оно может располагаться отдельно от прочих строений, или совмещаться с другими хозпостройками, или вовсе примыкать к дому — главное, чтобы были учтены все правила хранения.
Под навесом

Соорудить навес для дров быстрее, проще и дешевле, чем строить дровяной сарай. Иногда у такой постройки стены все же делают (с одной или с трех сторон — по желанию, возможности и необходимости). Но часто ограничиваются и просто крышей на столбах. От непогоды закрывает, проветривание обеспечивает.

Причем, навес может быть как отдельно стоящим сооружением, так и пристройкой к уже имеющимся — сараю, бане или прямо к дому.
Между деревьями

Такую поленницу удобно складывать: деревья служат опорой, и можно не беспокоиться, что сооружение развалится. Правда, следить за устойчивостью все равно будет не лишним — по сторонам дрова не раскатятся, но ничто не мешает им рухнуть плашмя. Это особенно вероятно, если поленница длинная.
Вдоль стены дома

Поленница под окнами может даже стать своеобразным и очень колоритным украшением. А летом ее удобно использовать, например, как подставку для ящика с цветами. Но с практической точки зрения подобное решение оправдано, если соблюдаются все правила хранения. У такого способа есть и свои противники, кстати: они утверждают, что при этом фасад дома плохо проветривается, что для него совсем не полезно.

Ну а другие в это время выкладывают целую стену из дров прямо под крышей дома — и считают такое решение удобным и правильным.
Думаю, здесь от климата немало зависит, да и материал самой постройки играет роль. Ну и, конечно же, не стоит складывать поленницу вплотную к стене — пусть небольшой, но вентиляционный зазор следует оставить. Оно и для дров полезно, и дому не повредит.
Под лестницей

Если место под лестницей позволяет, там можно сложить полноценную поленницу. Очень удобно и практично: дрова укрыты от непогоды и при том — всегда под рукой, далеко ходить за ними не нужно. Фактически, это та же идея хранения дров возле стены дома, только нет проблем с защитой от дождя и снега.

И даже если места маловато, отказываться от идеи полностью не стоит — небольшой «подручный» запас всегда пригодится.
Просто под открытым небом

Весьма распространенный в наших деревнях способ. Поленница устанавливается на свободном пространстве (на хоздворе, возле забора, вдоль садовой дорожки и так далее — где хозяину удобнее). Используется обычно, когда дров нужно много. Здесь очень важно позаботиться об устойчивости конструкции и непременно делать ее на прочном основании, чтобы нижние ряды не гнили.
Поленница как арт-объект

Если владелец участка — натура творческая, вполне возможно, ему и дрова захочется сложить как-то необычно — не как у всех, и чтобы поленница не только источником топлива служила, но и украшением двора.

Тут вариантов масса. Важно лишь, увлекшись творчеством, не забыть об основном предназначении дров — согревать нас в холодную зиму. Поэтому, если этот вид топлива нужен вам не только для красоты, стоит подумать, насколько такой арт-объект окажется практичным.
А где и как вы храните дрова? Поделитесь наработанными приемами и собственным опытом, ведь ничего нет ценнее совета от практиков!