Пояснения к ОТО: Почему я считаю что время, как 4 измерение, не существует (1 фото)

9 апреля 2020
После публикации ролика о том, почему невозможно изобрести машину времени, у меня завязались споры со сторонниками Общей и Специальной Теорий Относительности. Мол, куда я неуч полез, все доказано, рассказано, показано. Куда мне до Эйнштейна и других ученых мужей. Меня посылали в ОТО, мне тыкали носом в СТО. Но, как-то все это оставалось на уровне - "не веришь во время, существующее в реале - сам дурак".



Для меня Эйнштейн, бесспорно - гений своего времени, как и многие другие ученые. Но вырос я с твердым убеждением - если какие-то выводы, теории и гипотезы, расходятся с твоим восприятием, их нужно подвергать сомнению. Ведь даже гении ошибаются. Они же люди, а не боги. Эйнштейн не зря ведь говорил, что опыт никогда не говорит теории "да", в лучшем случае "может быть", большей же частью - просто "нет".

При всей убедительности и логичности, в некоторых моментах теории Эйнштейна, меня смущало (и очень сильно) время, которое трактовалось как векторная величина и существующая сила в физическом мире. Выходило, что это 4 измерение, на которое мы потенциально можем влиять, или следить за ним, которое к тому же, движется в одном направлении. И как бы экспериментами сие вроде доказывается. Для более точного понимания, что меня смущает, я разберу эксперимент с мюонами.

Суть эксперимента с мюонами - доказать что время движущихся объектов течет медленнее (что, мол получает постоянное подтверждение в ходе экспериментов). Так в кольцевом ускорителе CERN время жизни мюонов увеличивалось в 29 раз, при скорости 0,9994 от скорости света. Из чего последовали утверждения, что эффект замедления времени (в соответствии с релятивистской формулой) обусловлен только скоростью объекта и не зависит от его ускорения. Потом эксперимент по проверке релятивистского замедления времени был повторен. Но... меня здесь смущало то, что неустойчивой элементарной частицей и увеличением времени ее жизни, пытались доказать существование времени, без учета других факторов, влияющих на мюоны. Откуда такая уверенность, что именно замедление времени влияет на продолжительность жизни частиц? У меня возникли логичные сомнения. Как наблюдатель может со 100% быть уверенным, что "время" действительно замедлилось для мюонов? Он может только предполагать. С тем же успехом может предположить, что скорость, с учетом гравитации (или еще какие-то вещи) повлияла на частицы. А может и что-то еще. Не согласны?

В ОТО и СТО много моментов подтвержденных экспериментами. Но с временем есть эдакое несоответствие понимания, при вполне рабочих формулах, где время скалярная величина, позволяющая разносить события или процессы по числовой шкале. Иначе говоря - время не векторная отдельная величина, существующая как четвертое измерение, как отдельный физический закон. Время - это система измерений, позволяющая фиксировать в математически точных моделях происходящие в реальности - события, процессы, реакции. Ровно так же как 3-мерная математическая модель пространства позволяет нам переместить любую точку в объеме в нем куда угодно. Но, в реальности, в физическом плане, этой модели не существует. Нет там осей X, Y и Z.

У тех же мюонов не замедлили "время", а изменили их состояние посредством воздействия, с одного на другое. В результате процессы пошли по другому пути - это позволило их фиксировать приборами дольше в 29 раз.

Для меня, противоречия нет - ОТО ошибочно определяет время как векторную величину реального мира (судя по выводам в экспериментах с мюонами, атомными часами), в то время как она скалярная и в математических моделях, при расчетах с учетом погрешностей работает вполне корректно. Но работает оно корректно в силу физических законов и их достаточной изученности.

Давайте еще раз озвучу свое понимание относительно времени - время скалярная величина, как и вес предмета, как и длинна от точки до точки - они все выражаются в числах. В физическом же плане - время не вектор, его как такового нет - время это "расстояние" которое наблюдатель (мы) можем установить между событиями, процессами.

И по факту, нет никакого протекания из прошлого в будущего - это есть только с точки зрения наблюдателя. Процессы во вселенной просто идут, свершаются, происходят, протекают - они будут идти даже если нас не будет. У нас вся вселенная это своего рода инкубатор процессов - непрерывных, необратимых, или "условно-обратимых" - но это не движение по векторной величине времени - это движению по вектору необратимых и бесконечных процессов, событий, реакций, взаимодействий. Вы можете повлиять на ход событий, на химическую реакцию, на какой-то процесс. Но вы не сможете повлиять временем на что-то, или на само время.

Попробуйте зайти на ОТО и СТО с другой стороны с позиции чистой скалярности времени. И поймете (наверное), что даже эксперименты с атомными часами не доказывают существование времени - потому что это прибор который может подвергаться пусть и минимальному но воздействию окружающей среды - те же колебания атомов кварца и цезия могут изменяться под влиянием гравитации, магнитных полей и еще каких-то неучтенных факторов, но никак не за счет реального существования эфемерного времени.

Простые примеры

Пуля вылетевшая из ствола начатый процесс (момент выстрела мы фиксируем как временную отсечку - нас нет фиксировать некому) - пуля пролетела и попала в цель - событие завершено (ставим конечную временную точку) наделяем отрезок между событиями числовым значением, получаем 3 секунды.

И есть процессы которые идут без нашего наблюдения - не будет нас - они будут идти. Следовательно не будет определений массы, объема, расстояния... вы можете физически повлиять на массу яблока - испарив часть влаги, можете уменьшить его объем, высушив. Можете заставить часы идти медленнее, даже атомные, или быстрей, запустив их на орбиту. Вы можете изменить силу тока. И у вас будут математически обоснованные модели расчетов для этого ввиду трехмерности нашего пространства и это нормально.

Вы даже можете сократить время событий-процессов между временных отсечек. Но вы не сможете воздействовать на само время - потому что его не существует. Вы можете ускорять, или замедлять "ход событий", в физическом плане, воздействуя непосредственно на реальность. Но на само время вы никак не повлияете. Его просто нет. Тут произошла эдакая подмена понятий. Это все равно что пытаться в рамках парадигмы заявить, что фактически метр это не скалярная величина, а реально существующая в природе константа на которую можно влиять.

Еще такой пример. Реакция - соляная кислота растворяет оболочку яйца за 10 минут. Временная отсечка - опустили яйцо в кислоту. Через 10 минут вторая отсечка - яйцо растворилось, ввиду химической реакции. Вы можете ускорить или замедлить растворение реагентами, температурой, еще чем-то. Но, не сможете ускорить временем, просто перемотав его или замедлив. В данном случае вектор - химическая реакция. Скалярная величина время - начало и конец реакции. Вот и выходит - время есть способ (измерительная система) для ориентации в пространстве между событиями, процессами, которая может служить и для построения математически точных моделей применимых для физических величин, потому что учитывает степень воздействия сил во время событий, или в ходе процессов.

Про эксперименты с атомными часами

Почему-то всё ограничились экспериментами с отклонением от эталонного времени, и успокоились - а могли копнуть дальше с учетом всех воздействий, например на атомные колебания часов.

Вдруг бы выяснилось что ввиду гравитации, сил ускорения, воздействия магнитного поля Земли, излучения, отставание или ускорение часов происходит не потому что время существует в физическом плане, а потому что атомы, и цезия, и кварца, изменили свое поведение внутри часов. Более того если, теоретически на них не будет воздействия (физических сил) и они будут абсолютно полными метрономами-часами, в любой точке вселенной, вы не увидите их рассогласования. Все атомы будут двигаться (условно) с заданной частотой без нарушений. Вот такие дела. Правда в реальности такое воспроизвести невозможно - потому что наш мир активен в этом плане - ускорение земли, солнца, галактики, гравитация, излучение, магнитные поля. Да много чего еще.

А еще ведь есть законы термодинамики и энтропии. Путешествия во времени подразумевает собой ускорение или перемещение без учета событий-процессов в реальности - мы как бы их перематываем, либо перескакиваем. С замедлением и ускорением времени - та же история. Получается - либо процессы и реакции выпадают, либо нужна "энергия" для перемотки, прыжка, замедления, чтобы изменить состояние предметов - а все вещи в природе и во вселенной связаны, так или иначе. И получается принудительно ускорить время даже на 1 секунду - нужно быть богом.

Это мое мнение. И я это так вижу. И считаю, что понимание этого могло бы серьезно скорректировать науку и дать ей серьезный толчок в понимании реальных процессов, без подмены понятий и математических фокусов, на подобии многомерности пространства и игрой со временем. Как-то так. Впрочем, вы можете назвать меня мамкиным ученым и дальше пойти по своим делам:)
+1
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация