Путешествие к Плитвицким озёрам (23 фото)
Категория: Красивые города, окресности
24 февраля 2020
Решающее значение сыграла серия "Орла и решки", в которой это место было показано так вкусно, что в итоге сомнения отпали. Едем впервые за территорию Дубровницкого анклава. Дорога по-утреннему пуста. Проезжаем поплавки устричных ферм, разговариваем о технологии прикрепления устриц клеем к погружаемым в воду канатам. Вот впереди объект моих волнений - пограничный пункт. Боснийский полицейский все делает молча и не взглянув на нас: ставит печати в паспорта и открывает шлагбаум.
Ну что же, моя десятая зарубежная страна - Босния и Герцеговина, проездом, всего километров десять. Хорватия, правда, всегда остаётся в поле зрения: за нешироким проливом - хорватский берег с выложенным на крутом склоне красно-белым клетчатым гербом. На дорожном указателе не очень тщательно замазаны надписи на кириллице. Проезжаем ещё сонный Неум с одним светофором. Хорватский пограничник губаст и более многословен: доброе утро, спасибо, до свидания...
Навигатор ведёт к платной трассе, которая началась гораздо раньше, чем мы предполагали. Дорога замечательная по качеству, но скучная по окружающим пейзажам. Иногда разнообразие вносят тоннели (почему они изогнутые, а не прямые - остаётся загадкой) и надземные переходы для животных, но вскоре заканчиваются и они. Мои пассажиры дрыхнут. На одном из перевалов достигаем уровня облаков, никто этого не видит, кроме меня. Едем в связке с какой-то красной "Корсой", периодически меняясь местами. Потом смотрю на ветряки электростанции, потом... догадываюсь о значении слова "отмориште" на зелёных указателях - типа "место для отдыха".
Перед съездом с магистрали заезжаем на заправку: полный бак. По уже бесплатной дороге постепенно поднимаемся в горы. Солнце исчезает, над нами - густая белая пелена облаков. По скоплению автобусов догадываемся, что приехали. По указателям въезжаем на стоянку: запутанную сеть грунтовых кривых и неровных дорожек прямо в лесу. Это первое проявление местной общей идеи минимального вмешательства в дикую природу.
В одно из двух окошек кассы стоит очередь. Подходим ко второму окну и покупаем билеты. Во второе окно тут же образовывается очередь)) Двадцатилетнего старшего сына считают за ребёнка, что сильно экономит наши средства: место чрезвычайно посещаемое, поэтому и цены ломовые. Вообще-то сын на голову выше меня. Берём путеводители на английско-французско-немецком (на русском почему-то нет), идём искать вход. На стенде видим надпись "просьба не доставлять беспокойство животным" и вскорости видим первое животное - жирную мышь. Кричать и топать нельзя, чтобы не доставить ей беспокойство, но ее присутствие здесь и выглядит как-то очень естественно и ожидаемо.
На входе, где проверяют билеты, узнаем о возможных маршрутах , которые можно преодолеть за имеющиеся в нашем распоряжении 4 часа. Выбираем тот, что начинается с посадки на паром через неширокий пролив. На пароме полно китайцев, за бортом - полно рыбешек. Кормить живность здесь тоже нельзя, но, судя по ожиданию жирной стайки, запрет не выполняется.
На другом берегу начинается основная часть программы: вода сочится отовсюду из зарослей растительности, как из зелёной губки, падает с обрывов через свисающие лохмы травы, скапливается в лужах, озерцах, озёрах и озёрищах в толщу удивительного кристаллического серо-зелено-голубого цвета, струится под деревянными мостками без поручней, по которым мы идём, окружённые переливающимся шумом. Все насыщено влагой - воздух, земля, растительность.
Фотографируем все подряд: лежащие на дне озер стволы деревьев, крупную темную рыбу, плеснувшуюся недалеко от нас, зарянку с бабочкой в клюве, устроившуюся на торчащем из обрывистого берега корневище, рака, улиток, стоящую на одной ноге утку, друг друга на фоне водопадов...
Водопады здесь на любой вкус: высокие и низкие, узкие и широкие, полноводные и не очень. Есть потоки, низвергающиеся отвесно, есть ажурные ступенчатые ручьи, есть гладкие пороги. Удивительно, но некоторые деревья растут прямо в стремнинах. Непонятно, как семя смогло зацепиться за почву в таких условиях.
Маршрут составлен так, что мы все время поднимаемся от нижних озёр к верхним и наконец достигаем самой высокой точки. Отсюда нас увозит к исходному пункту специальный автопоезд. Жена настолько воодушевлена, что хочет пройти ещё один маршрут - к нижним озёрам. Охлаждаю ее пыл сообщением, что обратно нужно ехать такое же расстояние, что и сюда. В ход идёт аргумент "там будет то же самое", хотя, конечно, на такое торжество природы можно смотреть долго.
На обратном пути заезжаем в супермаркет в городке, название которого я не запомнил. Здесь продукты немного дешевле, чем в нашей Дубровницко-Неретванской жупании, курс куна к евро также выгоднее. На выходе из магазина нас застаёт сильнейший ливень. Садимся в машину промокшие и супруга сообщает нам всем печальный вывод из этого летнего дождя: погода испортилась во всей Хорватии. Этот пессимизм стал поводом для шуток, хотя, если признаться честно, все последующие дни нашего пребывания в Хорватии действительно были нежаркими.
Обратный путь, как это часто бывает, показался не таким уж долгим. Знакомая дорога, пейзажи, названия... о, машина с московскими номерами - темный внедорожник обогнал нас и скрылся вдали. Неумский коридор проезжали в сумерках, к дому подъехали уже в темноте. Все наши расчеты по времени оказались верными: мы становимся опытными путешественниками.