Двадцать непальских альпинистов пошли в так называемую зону смерти, чтобы собрать мусор (2 фото)
Высочайшая вершина Земли привлекает множество туристов (недавно китайским властям даже пришлось ограничить доступ к вершине).

Побочный эффект популярности – мусор, который накапливается вдоль маршрутов и палаточных лагерей. Эверест даже называют «самой высокогорной свалкой в мире»: склоны буквально засыпаны порванными палатками и брошенным снаряжением, пластиковыми пакетами, бутылками, банками и человеческими экскрементами.
Учитывая местность, уборка Джомолунгмы – очень трудоемкое и долгое занятие. В помощь добровольным уборщикам непальская администрация выпустила закон: каждый альпинист, поднимающийся выше базового лагеря (5300 м) должен вынести с горы не менее 8 килограммов му#ора.
Но и это решает проблему лишь отчасти, и время от времени на легендарной горе проходят массовые уборки. Команда из 20 альпинистов-шерпов недавно закончила подобную акцию. В апреле и мае было собрано пять тонн му#ора выше базового лагеря, и еще шесть – ниже. По словам непальцев, работа далека от завершения: множество му#ора ещё лежит под сугробами.
Кроме того, с горы было вынесено 4 тела и переданы в больницу для опознания: Эверест остается сложным маршрутом, и альпинисты нередко погибают при восхождении. Этой весной на непальской стороне Эвереста нашли свою кончину девять человек, а на тибетской – двое.
В общей сложности с момента первого восхождения в 1953 году высочайшая вершина мира унесла более 300 жизней.
