Гараж в СССР – мужской клуб, досуг или хобби? (3 фото + 1 видео)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
26 июня 2019
Сколько "кругов ада" необходимо было пройти, чтобы заполучить разрешение в райисполкоме на строительство гаражей, найти земельный участок и добиться закрепления его за кооперативом в бессрочное пользование или хотя бы на 49 лет! А еще зарегистрировать устав, начать строительство, обеспечить его рабочими руками и нужными материалами и довести советский гаражный кооператив до конечного результата – то разговор особый. Однако гаражные кооперативы в СССР начинали вырастать повсеместно и совсем недалеко от многоквартирных домов с проживающими в них автовладельцами: в числе пайщиков всегда находились люди, облаченные властью и связями, ветераны ВОВ и Герои Советского Союза, которым отказывать было бы аполитично и бесчеловечно, а также активисты из партийных пенсионеров. Эти граждане и являлись активными членами кооперативов, пробивали все вопросы, связанные с появлением и функционированием советского гаражного кооператива.
Советский гараж как досуг и хобби
И вот гараж построен. Из кирпича, с ямой и погребом. Нет, граждане, это было не просто кирпичное строение для хранения и ремонта личного автомобиля. Это был для мужчины второй дом на выходные дни и настоящая отдушина от повседневной жизни. Как только наступал выходной, мужчина, позавтракав, начинал собираться.
– Куда? – спрашивали его домашние.
– В гараж! – следовал ответ.
И больше вопросов не возникало.
Большую часть свободного времени многие мужчины-автовладельцы проводили в гараже. Это был их главный досуг. И не только досуг, но и хобби, поскольку в гараже советскому мужчине всегда было чем заняться:
— соорудить полочку для инструментов;
— слазить в погреб на предмет сырости или перебора хранящейся картошки;
— вынести на близлежащую помойку ненужный хлам;
— что-то отремонтировать, починить, подкрасить и т. д.
Стоящая в гараже «ласточка» отечественного автопрома также всегда требовала внимания. И если 21-е и последующие 24-ые «Волги» были весьма качественными автомобилями (что не исключало поломки, принимая во внимание состояние отечественных дорог и общую "усталость" автопарка граждан), то "Москвичи", "Запорожцы" всегда требовали какого-либо мелкого и среднего ремонта. Словом, дела в советском гараже всегда имелись.
Если машина ставилась на ремонт, стихийно собирался консилиум, где в результате совместного решения находилась причина поломки и способ ее устранения. Более того, у кого-нибудь из товарищей по гаражному кооперативу находилась и нужная деталь, которую купить часто бывало не так-то просто. Деталь ставилась, машина заводилась, после чего, сделав на воскрешенном авто несколько кругов, владелец починенной машины отправлялся в магазин за «горючим» и закуской. Ведь помощников надлежало отблагодарить…
Мужской клуб
А еще гараж в СССР являлся своеобразным мужским клубом. Владельцы гаражей все друг друга знали, многие работали на одном предприятии, так что темы для разговоров находились всегда. Опять-таки появлялась бутылочка-другая, собиралась нехитрая закуска. Располагались либо на улице, сооружая на капоте или багажнике чьей-нибудь машины импровизированный стол, а если начинался дождь – перебирались к кому-нибудь в гараж, в котором имелся старенький продавленный диван, пара кресел и колченогий стол.
Говорили за жизнь, травили анекдоты, обсуждали последние модели автомобилей. А потом как-то неожиданно наступал вечер. И мужчина, отдохнувший, скинувший напряжение рабочей недели, возвращался домой в благостном расположении духа.
Его не часто ругали дома за то, что от него пахнет спиртным. Ведь не на гулянке был, а в гараже. А гараж – дело святое!
Трэйлер к/ф "Гараж", 1979: Отражение эпохи и общества своего времени, этот фильм в момент разошелся на цитаты, большинство из которых актуальны и по сей день.