Как городу вернули украденное солнце (9 фото)
Категория: Красивые города, окресности
29 мая 2019


Рьюан, расположенный к северо-западу от Осло, в трех часах езды от норвежской столицы, считается одним из самых темных городов планеты. Он получил свое имя по названию водопада Рьюкан в местных горах. Горный водопад помогает городу получать крайне дешевое электричество - но, увы, горы, окружающие Рьюкан, практически полностью блокируют свет в холодное время года. 5 месяцев в году 3386 жителей Рьюкана не видят солнечных лучей.

С конца сентября до начала марта горы полностью закрывают Рьюкан от света, и хотя в городе, конечно, не царит тьма, но жители видят лишь отраженный серый свет вместо яркого солнца.

В конце концов, городские власти решили, потратив 5 миллионов крон, установить в окрестных горах зеркала, которые будут не только улавливать лучи Солнца, но и запускать их, подобно солнечным зайчикам, на городские улицы и площади.

Автоматические зеркала, работающие от солнечных батарей, установлены в горах, в 450 метрах над городом. Они отслеживают его движение и отбрасывают солнечные лучи таким образом, чтобы они попадали на дома и улицы Рьюкана.

Теперь солнце светит в Рьюкане каждый год, а его жители счастливы. Как признался один из них, "большинство не обращало внимания на то, что Солнца нет - в конце концов, ты ко всему привыкаешь. Но теперь, когда ты видишь солнце, ты чувствуешь что-то очень теплое. Даже не физически - душевно теплое".

Однако, помимо похвал, проект вызвал немало критики. Его называли "дешевым фокусом" и обвиняли городские власти в том, что они "готовы потратить кучу денег на какой-то кусочек солнечного света".

Однако голоса критиков быстро стихли, когда норвежцы поняли: система светоотражающих зеркал не только помогает жителям города получить солнечный свет, но и привлекает в Рьюкан туристов. С тех пор, как на горах установили зеркала, город стал одной из популярнейших среди туристов достопримечательностей Норвегии.

Любопытно, что первым идею установить над городом светоулавливающие зеркала, высказал еще основатель Рьюкана Сэм Эйде в 1913 году. Он попытался создать одно светоотражающее зеркало, но, к сожалению, не преуспел. Идея дожидалась своего часа больше 100 лет и была подхвачена в 2015 году жителем города, художником Мартином Андерсеном. И вот, через сто лет после рождения идеи, в 2013 году, зеркала появились над городом.