Маскировка по-голливудски (10 фото + 1 видео)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
1 мая 2019

Также остро встала задача обеспечения "пассивной защиты" побережья. Здесь, в районе Лос-Анджелеса находилась масса военных и прочих важнейших объектов. Их все решено было скрыть от вражеских средств оптической разведки. Выполнение этой действительно важной и масштабной задачи командование военного округа поручило полковнику Джону Ф. Омеру.
Омер был командиром учебного центра, который специализировался на маскировке. В 1940 году он посещал Британию. Там он наблюдал за сооруженными ложными объектами, которые бомбила немецкая авиация. На западе США следовало организовать тоже самое, только еще в большем объеме. И тут на помощь полковнику пришел могучий киношный Голливуд. В помощь себе он получил ресурсы самых известных киностудий, а именно пейзажных художников, оформителей, электриков, плотников и строителей. При помощи тысяч людей через некоторое время удалось преобразовать до неузнаваемости важнейшие объекты на побережье.

Сверху до маскировки/снизу - после

Все важные объекты накрывались специальным структурным покрытием. А сверху они маскировались под окружающую местность. Возводились ложные сооружения, как правило объекты имитирующие мирную жизнь: дома, деревья, телеграфные столбы и прочее. Периодически, специально назначенные люди имитировали на таких объектах жизнь: передвигали автомобили, ходили, изображали повседневную деятельность. Вот как это выглядело:





Таким образом было скрыто от посторонних глаз более 30 авиабаз, несколько стратегически важных заводов. Рабочим этих предприятий, буквально приходилось жить под маскировочным покрытием. Все это продолжалось несколько лет, а частично снимать маскировку начали уже после битвы за атолл Мидуэй, в конце лета 1942 года. Окончательно камуфляж был снят со всех без исключения объектов только после окончания Второй мировой войны.

Ложный жилой дом, являющийся частью маскировочного укрытия авиабазы. На заднем плане виден взлетающий самолет.
