Рудольф Дизель – убийство или самоубийство? (5 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
28 марта 2019
Казалось бы, что пользующийся огромным авторитетом изобретатель должен был прожить счастливую и безоблачную жизнь. Но не нужно забывать, что наш мир чрезвычайно непредсказуемый. В нём доминируют алчность, жестокость, сиюминутные корыстные интересы. Именно эти факторы и стали фатальными для увлечённого человека, отдававшего всё своё время развитию технического прогресса.
Роковым для Рудольфа Дизеля стало 29 сентября 1913 года. В указанную дату жизнь изобретателя прервалась. Но по сей день неизвестно: покончил ли он жизнь самоубийством или его убили. Чтобы понять подлинную сущность этого человека, давайте вначале ознакомимся с его краткой биографией, а уж затем рассмотрим хронологию событий трагического дня, ставшего последним для немецкого инженера, создавшего дизельный двигатель.
Краткая биография Рудольфа Дизеля
Полное имя этого человека Рудольф Кристиан Карл Дизель (1858-1913). Родился он в Париже, где его родители, немецкие эмигранты, владели небольшой мастерской по переплёту книг. Доходы от мастерской были небольшие, но стабильные. Однако, как уже говорилось, наш мир чрезвычайно непредсказуем.
В 1870 году началась Франко-прусская война. После упорных боёв и осады Парижа немецкие войска 1 марта 1871 года вошли в столицу Франции. Но семейства Дизелей там уже не было. Они благоразумно переехали в Лондон, а своего 12-летнего сына пристроили в баварском городе Аугсбурге у родственников. Там мальчик поступил в Королевское Земское училище и окончил его с отличием в 1873 году.
После этого стал учащимся Технической школы и так хорошо себя проявил в познании технических наук, что ему предложили продолжить учёбу в Мюнхенском техническом университете. Под это дело выделили стипендию, и юноша согласился. Приобретённые знания не пропали зря. В начале 90-х годов Рудольф Дизель разработал новый тепловой двигатель и запатентовал своё изобретение в начале 1893 года.
В том же году начал претворять своё изобретение в жизнь, работая на Аугсбургском машиностроительном заводе. Финансировали работы молодого изобретателя Фридрих Крупп и братья Зульцер. Первый рабочий двигатель был создан в 1897 году. Его мощность составляла всего 20 л. с. при 172 об/мин, но зато КПД превысил аналогичные показатели двигателя внутреннего сгорания и паровой турбины. Это был большой успех, и двигатель Дизеля начали применять в некоторых странах. Однако Германия в этом вопросе медлила.
Такая ситуация подтолкнула Рудольфа Дизеля к созданию собственного завода в 1898 году. Но не надо смотреть на этого человека, как на прожжённого дельца. Он плохо разбирался в финансовых вопросах, у него напрочь отсутствовала деловая хватка. Просто изобретателя окружали люди, заинтересованные в больших прибылях. Вот они и взяли на себя все финансовые и организационные вопросы. А талантливый инженер изобретал и получал патенты.
В принципе, дела поначалу пошли не плохо. В 1900 году было открыто дочернее предприятие в Лондоне. В 1903 году на воду спустили первый корабль с дизельным двигателем. В 1908 году появились компактные дизельные двигатели. Ими начали оснащать грузовые автомобили и железнодорожные локомотивы. Но продукция выпускалась в таких малых количествах, что предприятие оказалось нерентабельным.
К 50 годам у изобретателя начались проблемы со здоровьем. А вскоре грянул финансовый кризис и сделал Рудольфа Дизеля банкротом. Германия могла бы помочь финансами своем талантливому инженеру, но, как уже говорилось, немцы чрезвычайно скептически отнеслись к изобретению дизельного двигателя. Впрочем, военные специалисты планировали ставить такие агрегаты на подводные лодки, но не торопились с этим.
А изобретателю нужны были деньги, и он решил поправить своё финансовое положение в Англии. У него имелись абсолютно новые технические разработки, которые должны были кардинально улучшить качество дизельных двигателей. И Рудольф предложил эти технические решения англичанам.
Те ухватились за них, так как к этому времени уже построили завод, который должен был массово производить дизельные двигатели. В сентябре 1913 года изобретателя пригласили в Англию. И 29 сентября Рудольф Дизель ступил на палубу парохода «Дрезден», пришвартованного в морском порту бельгийского города Антверпена. Именно с берегов Шельды этот корабль должен был доставить немецкого инженера к берегам Туманного Альбиона.
Хронология последнего дня жизни Рудольфа Дизеля
После того как пароход «Дрезден» отчалил от причала и взял курс на Англию, изобретатель поднялся на верхнюю палубу. Там он завязал разговор с двумя мужчинами вполне респектабельного вида. Их впоследствии допросила полиция. Господа объяснили, что разговор в основном шёл о политике. Все чувствовали, что грядёт большая война, поэтому беседа и вертелась вокруг международных отношений.
Побыв на палубе, троица прошла в ресторан. Там мужчины сели за отдельный столик и поужинали. В 10 часов вечера Рудольф Дизель попрощался с новыми знакомыми и прошёл в свою каюту. По пути встретил стюарда и попросил разбудить его в 6 часов 15 минут.
В каюте инженер раскрыл чемодан, вынул из него пижаму и аккуратно разложил её на постели. Возле койки на тумбочку положил свои карманные часы. Всё это позже установило следствие, осмотрев каюту. Но на этом, собственно, вся информация о последнем дне жизни изобретателя дизеля и заканчивается. Неизвестно, что он делал после того, как положил часы на тумбочку.
Ранним утром в 6 часов 15 минут стюард постучал в каюту пассажира. Но никакого ответа не получил. Тогда служащий стал стучать громче. Но ответом ему была тишина. Что оставалось делать стюарду? Он вынул из кармана связку ключей и открыл злополучную каюту. Когда вошёл в неё, то обнаружил, что пассажира нет. На нетронутой постели лежала аккуратно расправленная пижама, а на тумбочке в свете восходящего солнца поблёскивали карманные часы. Нетрудно было догадаться, что в каюте никто не ночевал.
Следствие и версии
О пропаже пассажира стюард доложил капитану, и на судне объявили тревогу. Вскоре кто-то из членов команды нашёл на палубе шляпу и плащ. Стюард сказал, что эти вещи очень похожи на те, которые были на Рудольфе Дизеле. Опросили всех, кто нёс ночную вахту, но люди ничего не видели и не слышали. Дальнейшее расследование было передано в руки английской полиции.
Следователи взошли на пароход, когда он пришвартовался, и попытались воссоздать картину прошлой ночи. Опросили всех пассажиров и членов экипажа. Особое внимание уделили двух господам, беседовавшим и ужинавшим с изобретателем. Тщательно допросили стюарда. Но всё это не дало никаких результатов.
Была выдвинута версия, что немецкий инженер, находясь в каюте, почувствовал себя плохо. Он надел шляпу, накинул плащ и вышел на палубу. Там он опёрся о перила, но видимо ему стало ещё хуже. Человек потерял равновесие и, перевалившись через ограждение, упал в море.
Однако капитан судна указал на палубное ограждение и сказал, что его высота составляет почти полтора метра. При потере сознания или равновесия человек просто не в состоянии перевалиться через такую высоту. Он в любом случае остался бы лежать на палубе.
Была выдвинута и версия о самоубийстве. Но все, кто видел в тот трагический день Дизеля, заявили, что настроение у него было чрезвычайно благодушное. Человек с оптимизмом смотрел в будущее и был полон самых радужных надежд. К тому же он не оставил предсмертной записки, да ещё перед уходом на палубу почему-то вытащил из чемодана пижаму. Всё это как-то не стыковалось с желанием уйти из жизни. Таким образом, следствие забуксовало и не смогло предложить ни одной дельной версии.
Через 10 дней после трагедии в Северном море недалеко от Норвегии экипажем рыбацкого судна «Коерцен» было обнаружено тело утопленника. Его подняли на борт, но оно было сильно разложившееся. Поэтому, согласно морской традиции, тело вернули в море. На борту оставили лишь те предметы, которые находились в одежде трупа. Это кошелёк, удостоверение личности, карманный нож, чехол для очков.
Тринадцатого октября эти вещи показали сыну изобретателя Югену. Он заявил, что они принадлежали его отцу. А буквально через неделю Марта, жена Югена, вскрыла пакет, который передал ей Дизель перед отплытием в Англию. Он сказал, что пакет нужно будет вскрыть через неделю. Но Марта промедлила и вскрыла его только в конце октября. В пакете оказалось 200 тыс. немецких марок.
Зачем изобретатель отдал жене сына эти деньги? Может он чувствовал, что его жизнь в опасности или планировал своё самоубийство, или решил исчезнуть, чтобы его больше не видели и не слышали? Конкретного ответа здесь нет, а вообразить можно что угодно.
В 1915 году, когда уже грохотала Первая мировая война, американский журналист из газеты «New-York world» написал: «Нет никакого сомнения, что Рудольфа Дизеля сбросили за борт немцы. Они хотели сохранить в тайне конструкцию дизельного двигателя, чтобы использовать его на своих подводных лодках. А инженер вёз в Англию абсолютно новые разработки, о которых ещё никто не знал. Немецкое командование этого не могло допустить, поэтому изобретателя и ликвидировали».
Косвенным доказательством данного утверждения является слух, что, якобы, уже в конце войны в плен к англичанам попал немецкий офицер. На допросе он заявил, что по заданию немецкой разведки лично ликвидировал Дизеля, сбросив его в море. Но это только слух, а сколько в нём правды – неясно.
На сегодняшний день лишь достоверно известно, что Рудольф Дизель исчез с парохода «Дрезден». Причина его исчезновения не выяснена. Тело не найдено, есть лишь свидетельские показания рыбаков. Существуют различные слухи, но их нельзя рассматривать как официальные доказательства. Само дело по пропаже изобретателя было прекращено сразу же после начала Первой мировой войны. А вот что касается дизельного двигателя, то он пользуется огромной популярностью в мире, и люди даже не задумываются, кому они этим техническим совершенством обязаны.