Тайная жизнь острова обезьян (12 фото)
Категория: Животные
11 декабря 2018


На небольшом острове посреди реки в африканской Либерии обитает стая обезьян. Когда-то они жили в американской исследовательской лаборатории, где на них проводили эксперименты. После окончания экспериментов ученые выпустили их на волю. Животные инфицированы заразными болезнями, поэтому никто не рискует нарушить их покой на заброшенном острове.

На острове посреди реки Фармингтон в африканской Либерии живет стая шимпанзе из 60 с лишним особей, которая надежно охраняет свою территорию, прибегая, в случае необходимости, и к силовым методам борьбы с незваными гостями. Шимпанзе - территориальные животные, и у этой стаи данное качество проявляется особенно ярко. В результате, местные жители боятся приближаться к острову из страха перед нападением. Лишь несколько аборигенов, регулярно подкармливающих обезьян, рискуют приближаться к острову, но даже они предпочитают оставлять пищу на берегу и не покидать лодки. Ну, а любопытных туристов, которых местные рыбаки за деньги возят на лодочные прогулки вокруг острова, решительные шимпанзе просто забрасывают плодами манго.

Агрессивность обезьян при защите своей территории вызывает массу слухов в окрестных деревнях. Некоторые считают, что стая шимпанзе убивает и съедает тех, кто дерзает высадиться на остров.

Журналиста, пытавшегося найти перевозчика для поездки на остров, местный житель вполне серьезно предупредил: "Они тебя съедят!"

Впрочем, те, кому лучше известны нрав и повадки жителей Обезьяньего острова, тоже призывают приезжих соблюдать в обезьяньих владениях особую осторожность. "Если они вас не знают, они становятся агрессивными", - предупреждает местный житель Джерри, который регулярно подкармливает обезьян, привозя на остров еду.

Шимпанзе боятся воды и никогда не гонятся за врагами вплавь, останавливаясь у водной кромки. Этим пользуются те, кто хочет из любопытства посмотреть на обитателей острова - если не выходить из лодки, опасность тебе не грозит.

Все обезьяны, живущие на острове - бывшие подопечные таинственной Лаборатории тестирования вирусов Vilab, основанной здесь, в Либерии, в 1974 году Нью-йоркским центром исследования крови. Обезьян заражали и заболеваниями, включая гепатит и онхоцеркоз, или речную слепоту, в рамках программы по разработке вакцин против этих болезней.

Через сорок с лишним лет, после шумных протестов со стороны защитников животных, лаборатория была закрыта, а живших там обезьян выпустили на остров с не особенно богатыми запасами еды и воды.

Под давлением зоозащитников Нью-йоркский центр исследований крови согласилась обеспечивать шимпанзе, оставшихся на острове, необходимым продовольствием. Сотрудники, многие из которых работали в лаборатории еще в 1970-х, продолжали получать зарплату, через день доставляя обезьянам необходимые продукты.

В 2015 году в Западной Африке разразилась эпидемия лихорадки Эбола. Люди перестали приезжать на остров, и обезьяны начали голодать.

В 2017 году некоммерческая организация "Гуманное общество" взяла на себя организацию заботы об обезьянах, а Нью-йоркский центр исследований крови выделил около $7,5 миллионов на обеспечение их потребностей в воде, продовольствии и медицинской помощи. Ну, а защиту острова от незваных гостей взяли на себя сами обезьяны. Так что теперь обезьянья колония на острове находится в безопасности.