Самохваловская «Волга» ГАЗ-24 в фильме «Служебный роман» (12 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
15 ноября 2018

На протяжении своего выпуска «Волга» ГАЗ-24 существенно модернизировалась два раза — в 1976—1978 и 1985—1987 годах. По вносимым в конструкцию изменениям выпуск ГАЗ-24 можно условно разделить на три части согласно вносимым заводом существенным изменениям во внешний вид и конструкцию. У Самохвалова - машина первой серии.

У Самохвалова Волга первой серии, но не самая ранняя. Через несколько лет после начала производства зеркало заднего вида перенесли с крыла на дверь. А на самых первых Волгах зеркало располагалось на левом переднем крыле.

Кстати, в 1975-76 годах на бампер ГАЗ-24 стали устанавливать клыки, а на края крыла круглые прыщи - повторители поворота. Вот так:
У Самохваловской Волги клыков на бампере нет, повторителей нет, так что можно сказать, машина у него новенькая, но не совсем "только что с завода".

Помните, что говорит Самохвалов о себе? - "Последние два года работал в Женеве". Гражданам СССР, работающим за границей, зарплата (до 60%) выплачивалась в так называемых "инвалютных рублях" или "чеках Внешпосылторга ".
Это своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах.

Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку). В «Берёзке» за чеки продавали не только одежду, ковры, хрусталь и прочий ширпотреб, но также и автомобили. Но главное, не нужно было годами стоять в очереди на машину. Вот почему Самохвалов, вернувшись из Женевы, сразу обзавёлся Волгой.
Времена известно какие, так что на ночь снимали боковые зеркала, а дворники вешали только непосредственно перед дождём. Оставишь щётки или зеркало без присмотра - могут спереть.

Несмотря на то, что Волга комплектовалась радиоприёмником, Самохвалов установил супер-новинку - кассетный магнитофон Philips N2607.
Компакт-кассета была представлена в 1963 году корпорацией Philips. Относительно дешевая и удобная в обращении компакт-кассета долгое время (с начала 1970-х до конца 1990-х годов) была одним из самых популярных аудионосителей.

Сейчас вы впервые увидите эту магнитолу в другом ракурсе:

Philips N2607 вышел в 1972 году, Самохвалов мог купить её только в Берёзке, но более вероятно - привёз сам из-за границы, так как Берёзка вряд ли держала в ассортименте такой специфический товар.

"-Вмонтированы, да? - Два динамика, слева и справа".

На самом деле колонки в машине Самохвалова трудно назвать "вмонтированными", на задней полке установлены колонки, явно автомобильные, но они не вмонтированы. Всем мы помним, как в 90-ых годах делали дырки в задних полках советских машин, чтобы вмонтировать туда динамики.
Вот ещё интересный вопрос. А чтобы купил Самохвалов, если бы мог выбирать любую машину?

Пожалуй, тогда бы Самохвалов купил Mercedes-Benz W123, вышедший как раз в 1976 году и к моменту съемок фильма "Служебный роман" являющийся настоящей новинкой.

Но если быть совсем точным, то полная одноклассница и ровесница Самохваловской Волге - вот эта машина. Mercedes-Benz W114/W115 выпускавшийся в период с 1968 по 1976 год.