Фильм «Приходите завтра»: актеры и судьба (7 фото + 1 видео)
Категория: Кино, Ностальгия
25 сентября 2018
Режиссером и соавтором сценария стал Евгений Ташков — автор телесериалов «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства», а также экранизации «Подростка» Федора Достоевского. Жена Ташкова — Екатерина Савинова — помогла написать сценарий и сыграла ключевую роль. Фильм запомнился зрителям пронзительным сюжетом, яркой игрой актеров и богатой музыкальной составляющей. Так, на прослушивании героиня картины поет каватину из оперы «Севильский цирюльник» композитора Джоаккино Россини, а на одном из занятий — серенаду Франца Шуберта с русским текстом Николая Огарева. Меткие фразы героев картины, такие как: «А вы хороший человек, видать. Как это от вас жена могла уйти?», впоследствии разошлись на цитаты.
Екатерина Савинова (1926-1970)
Героиня картины Фрося Бурлакова приезжает из деревни в Москву, чтобы поступить в институт и стать певицей. Екатерина Савинова сыграла роль талантливой провинциалки и вместе с мужем написала сценарий к фильму, наделив Фросю фактами собственной биографии.
Фрося стала первой главной ролью 34-летней актрисы, которая снималась в кино с 22 лет. Еще студенткой Савинову взял в «Кубанские казаки» глава «Мосфильма» Иван Пырьев. Позже Екатерина отвергла его ухаживания, за что Пырьев отомстил, запретив режиссерам снимать девушку в кино. С 1950 по 1963 годы Савиновой доставались лишь крошечные эпизоды и проходные роли в театре.
Мужем Савиновой стал сокурсник и режиссер Евгений Ташков, решивший прекратить мучения супруги и дать ей главную роль. Чтобы обойти запрет главы «Мосфильма», фильм создали на Одесской киностудии. После премьеры Екатерину наградили за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале, а также присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.
В ходе съемок «Приходите завтра» Савинова выпила зараженное бруцеллёзом парное молоко. Инфекция дала необратимое осложнение — шизофрению. На протяжении дальнейших 9 лет актриса ежегодно попадала в клинику. Во время ремиссии гастролировала с мужем и снималась в эпизодических ролях. Но болезнь прогрессировала, вынуждая актрису принимать сильнодействующие лекарства. В итоге Екатерина устала быть «семейной обузой» и решила избавить себя с мужем от мучений, шагнув под поезд в Новосибирске.
Борис Бибиков (1900-1986)
Роль профессора Соколова сыграл советский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог Борис Бибиков. В числе его учеников — Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Надежда Румянцева и Леонид Куравлев. В картине «Приходите завтра» Бибиков сыграл себя, воссоздав реальную историю поступления Екатерины Савиновой во ВГИК. Снялся в «Майоре Вихре» и еще двух десятках фильмов, часто играя генералов или ученых.
Анатолий Папанов (1922-1987)
Анатолий Папанов блестяще сыграл скульптора Николая Васильевича и в 1964 году на Всесоюзном кинофестивале получил премию за лучшую мужскую роль. Сыграл харизматичные роли в популярных картинах «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля» и «Служили два товарища». Колоритным голосом Папанова озвучена сотня мультфильмов. До самой смерти работал в столичном Театре Сатиры. После возвращения домой со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» жизнь актера оборвал сердечный приступ.
Юрий Горобец (1932)
Юрий Горобец на заре кинокарьеры сыграл роль Кости, приятеля Фроси Бурлаковой. Далее сыграл много эпизодических ролей в кино и сериалах. Так, на счету Горобца «Хождение по мукам» по романам Алексея Толстого, обе части «Фаната», а в 2006 году появился в сериале «Любовь как любовь». Сменив ряд театров, с 1989 года выступает на сцене МХАТ имени Максима Горького.
Александр Ширвиндт (1934)
Роль студента Вадима стала третьей по счету для Александра Ширвиндта. В дальнейшем его ждал успех на экране, а также на сцене театра, которому актер отдал большую часть жизни. Прославился как театральный режиссер, сценарист, педагог и телеведущий. Снялся в фильмах «Ирония судьбы, или с легким паром», «12 стульев» (1976) и «Вокзал для двоих».
Последние годы руководит Театром Сатиры, появляется на телевидении.
Юрий Белов (1930-1991)
Роль студента Володи сыграл один из самых популярных актеров советского кино 50-х и 60-х годов Юрий Белов. Уже через год после окончания ВГИКа юный актер стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь».
На счету Белова 50 ролей в кино. Но в середине 60-х звезду экрана закрыли на полгода в психбольницу: по одной версии — из-за неудачной попытки суицида, по другой — из-за нелестного высказывания о руководстве страны. После выписки карьера Белова пошла под откос. В итоге актеру пришлось зарабатывать на жизнь таксистом, а злоупотребление алкоголем окончательно подорвало его здоровье.