В США создан медицинский тренажер нового поколения (8 фото + 1 видео)

Студенты используют мальчика-робота для того, чтобы лучше понять, как юные пациенты реагируют на лечение. Система сенсоров позволяет имитировать пульс, дыхание, кровотечение, речь, слезы, плач и даже анафилактический шок. Устройство разработано компанией Gaumard Scientific, которая с 1940-х годов занимается созданием медицинских тренажеров для учебных больниц и школ. Этот робот - новое поколение медицинских тренажеров, он стоит на несколько ступеней выше обычных манекенов, и не только из-за своей стоимости (48 000 долларов). На нем можно отрабатывать целый ряд процедур неотложной помощи, и все это в условиях, приближенных к реальным.
Какие процедуры можно отрабатывать на роботе HAL
Дефибрилляция
Глюкозометрия
Оксиметрия
Измерение кровяного давления
Катетеризация уретры
Взятие крови из вены
Мониторинг уровня кислорода в крови
Трахеостомия
Торакотомия и дренаж

Инженеры Guamard специально изучали эмоциональные реакции маленьких пациентов, в том числе движения лицевых мышц, чтобы робот мог произвести их как можно точнее.

Он может мотать головой, изображая отрицание, следить глазами за светящейся точкой, испускать слезы и даже звать маму, если ему плохо. Есть даже опции мочеиспускания, сердечного приступа и анафилактического шока - со всеми подобающими внешними признаками.

Обучающиеся на этом роботизированном тренажере имеют возможность сделать разрез на горле, чтобы вставить трахеальную трубку, или подключить его к аппарату ЭКГ и отследить сердечную активность.

Слезотечение обеспечивается специальной гидравлической системой. Цель - добиться безболезненного взятия крови из пальца.

"Пульс" обеспечивает специальная механико-пневматическая система. В ноге робота находится патрон, "выдыхающий" углекислый газ.

Несмотря на то, что андроид HAL выглядит вполне натурально, его создатели постарались удержаться от соблазна придать машине совсем уж человеческие черты. Поэтому на лице робота нет ни веснушек, ни родинок.

Это не первый робот-андроид, созданный инженерами компании Gaumard Scientific. На их счету - робот Виктория с внешностью и функциями беременной женщины для обучения акушеров, а также робот Super Tory - младенец, с помощью которого медики обучаются определять признаки нездоровья у новорожденных.