Чего нельзя делать в Швеции (13 фото)
Категория: Красивые города, окресности
27 августа 2018
Хвастаться

Этот момент можно заметить, например, на горнолыжном склоне. Сноубордисты, которые хорошо катаются, не кичатся трюками или экипировкой. А в торговом центре вы не увидите особенной гордости во взгляде шведки, только что полностью опустошившей прилавки дорогих магазинов одежды. Даже находясь в Стокгольме, наблюдая пары в ресторанах, барах и на выставках, можно заметить, что дорогой прикид — просто образ жизни. А не стремление самовыразиться. Это касается как внешнего вида, так и поведения.
Содержать жену

В Швеции не популярна модель семьи, в которой женщина не работает и смотрит за ребенком и/или хозяйством, в то время как мужчина зарабатывает деньги. О таких благоверных, посвящающих все свое время домашнему очагу, говорят: «Голливудские жены». Но сами шведки вовсе не стремятся занять подобный статус. Домашние обязанности, вклад в общий бюджет и даже отпуск по уходу за ребенком — все это члены семьи делают наравне.
Дарить дорогие подарки друзьям

Помню удивление моего шведского приятеля, когда я показала ему мобильный телефон, который получила в подарок на Новый год от старого русского друга. «Вас точно ничего не связывает?» и «Мне бы и родители такого не подарили» — такие комментарии я услышала. Конечно, бывают исключения. Естественно, и шведский мужчина может преподнести даме сердца шубу и колье на годовщину помолвки. Но вот такой необъяснимой широты души, эмоциональных, порывистых подарков здесь почти не встретишь. Сдержанный скандинавский темперамент, может быть?
«Горстями» глотать таблетки

Заболев, типичный швед вряд ли станет прописывать сам себе лекарства. Тем более по принципу «Ингрид это помогло». Даже в аптеку не пойдет. Употреблять таблетки стараются в крайних случаях, и то после назначения врача. Многие препараты в аптеках продаются строго по рецепту. То же самое касается и уколов: их здесь делают крайне редко. Подхватив простуду, потомки викингов пьют витамины и налегают на полезные продукты.
Резать масло столовым ножом

Что делаем мы в России? Используем для масла специальный столовый нож или разрезаем его любым обычным. В Швеции на этот случай имеется специальный деревянный или пластиковый прибор. Раскромсать им что-то еще, кроме мягкого продукта, не получится, да и мало кто пытался. Но на вас могут посмотреть с недоумением, если масло вы будете нарезать чем-то еще.
Покупать алкоголь по желанию

Продажей алкоголя в розницу полностью заведует государство. Поэтому купить его можно только в официальных местах, а не в супермаркетах вместе с остальными продуктами. Время строго определено: будни с 10:00 до 18:00. Некоторые магазины открыты еще и в субботу, а вот в воскресенье и праздники практически везде выходной. Кстати, если вы уже под хмельком, напиток вам не продадут. Ну а если у вас появится желание завершить рюмочкой тяжелый трудовой вечер, не спешите делиться им с окружающими. Это вряд ли найдет понимание. Пьют здесь по праздникам или по выходным, и то в умеренном количестве.
Выбрасывать мусор как попало

Система раздельного сбора му#ора — неотъемлемая часть жизни любого современного скандинава. Специальные контейнеры для этой цели можно встретить не только на улицах, но и возле частных домов — отдельный бак для каждого владельца. А также специальные емкости для ненужной одежды. Даже дома мало кто смешивает вместе пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы. Для всего этого используется раздельная тара.
Курить в общественных местах

Да, этот закон принят не только на родине Астрид Линдгрен. Однако именно здесь он строго соблюдается. Вы не встретите курящих не только на тротуарах, но и на остановках или на лавочках в парках. О запрете напоминает знак с изображением перечеркнутой сигареты. Дымить нельзя даже в такси, а в аэропортах, залах ожидания, барах и кафе можно найти специальные вентиляционные комнаты для курения. Может быть, те, кто страдает от такой заботы о своем здоровье, находят утешение в жевательном табаке (снюсе), который можно употреблять повсеместно?
Разводить несанкционированные костры

азалось бы, и этим правилом нас не удивишь. Однако в Швеции нельзя не только подвергать опасности пожара леса и парки, устраивая там барбекю. Запрет распространяется также на скалы и горы, которые считаются национальным достоянием. Хотите организовать пикник? Ищите знак кемпинга. Кстати, редко кому придет в голову разжигать большое дикое пламя. Многие предпочитают пользоваться культурной газовой горелкой.
Ловить рыбу в неположенных местах

Хотите порыбачить? Закинуть удочку где попало также не получится. Местные законы защищают и водохранилища. Вам нужно будет оформить специальное разрешение на ловлю (fiskekort). Это можно сделать, например, в спортивных магазинах или бюро информации. Некоторые водоемы, кстати, находятся в частной собственности, и их владельцы будут совсем не рады непрошеным гостям. Но зато в озерах Ельмарен, Веттерн, Венерн и Меларен ловить рыбку, большую и маленькую, можно бесплатно.
Ходить в гости без предупреждения

Говорят, что шведы, как и многие европейцы, не любят непрошеных гостей. Уважение личного пространства, отсутствие жизненной необходимости в социализации — чем только не пытаются объяснить это сторонние наблюдатели. Однако на самом деле никто не станет крутить пальцем у виска, если вы внезапно возникли на пороге. Другое дело, что в век мессенджеров и мобильных мы привыкли хотя бы немного предупреждать о своем приходе. Так что такому спонтанному визитеру удивятся как в Швеции, так и в России. Но никакого особенного «не принято» на этот счет на самом деле нет.
Интересоваться чужой частной жизнью

Если вы слышали мнение о том, что шведы сдержанные и отстраненные, то это правда лишь наполовину. Как объясняют сами местные жители, многие при разговоре с незнакомцами стесняются своего английского (который великолепен, если честно). Отсюда некая скованность, которую можно принять за закрытость. К этому же пункту относится запрет на фотосъемку частной собственности. Но ведь и в России далеко не каждый владелец домика в деревне будет рад незваным туристам с камерами. Так что ничего «личного». То есть «шведского». Это простые правила приличия.
Звонить по офисному телефону в собственных целях

А также использовать телефоны в ресторанах, кафе и частных домах для звонков. Да, внутригородские переговоры действительно могут быть платными. Но вам никогда не откажут в вежливой просьбе позвонить туда, куда вам нужно.