Эти вездеходы делали при царе, Сталине и Брежневе (11 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
20 августа 2018
Вторые аэросани Сикорского
Идея зимнего спецтранспорта не нова. Первый подобный механизм был построен в России еще в 1904 году. Модель инженера Неждановского была оснащена воздушным винтом и двигателем внутреннего сгорания. Пройдет еще четыре года, и в обиходе появится термин «аэросани». Большого успеха в их проектировании добился Игорь Сикорский.
Аэросани Туполева перед Петровским дворцом
С середины 20-х годов начинают появляться аэросани, сделанные из легкого алюминия. И это уже не просто экспериментальные образцы. Аэросани инженера Туполева использовались в арктических экспедициях, а также для регулярной перевозки пассажиров и грузов в СССР.
Истребительный отряд на аэросанях отправляется в поход. Северо-Западный фронт, 1942-й год
Аэросани оказались весьма надежным видом транспорта, способным преодолевать большие расстояния. Доказательством этого стал прошедший в 1926 году пробег Москва — Ленинград — Москва. Логично, что со временем появились и военные версии, которые активно использовались в войне с Финляндией.
Экспериментальные аэросани на базе автомобиля «Победа» в Арктике Фото: ТАСС
Тягач «Харьковчанка», 1968 год Тягач «Харьковчанка», 1968 год
Инженерную мысль весь XX век подталкивала военная промышленность. Прообразом больших вездеходов стали большегрузные тягачи, которые после Великой Отечественной войны перевозили артиллерийские орудия большого калибра. Так, в 1947 году на Харьковском машиностроительном заводе были собраны первые экземпляры тяжелого артиллерийского тягача АТ-Т, оснащенного двигателем от танка Т-34. Именно на базе этого тягача по заказу Института Арктики позже был создан вездеход с кодовым названием «изделие 404» (позднее «Харьковчанка»). Его специально разрабатывали для передвижения в полярных условиях. Гусеницы сделали длиннее и шире, а кабина получила небывалую по тем временам восьмислойную теплоизоляцию. В конце декабря 1959 года колонна из трех советских «Харьковчанок» добралась до Южного полюса.
Тягач «Харьковчанка»
В середине 70-х годов появилась модель с видоизмененным жилым блоком. Особое внимание уделили теплоизоляции, благодаря чему температура внутри вездехода при полном отсутствии отопления падала всего на один-два градуса в сутки.
ГАЗ-47
Но все же первым послевоенным гусеничным вездеходом успел стать ГАЗ-47, выпущенный в 1954 году. Использованные в нем конструктивные решения впоследствии стали традиционными для советских снегоболотоходов: размещенная впереди кабина и отдельная грузовая платформа.
ГАЗ-47
Время показало, что именно ГАЗ-47 стал универсальной «рабочей лошадкой», которая помогала не только военным, но и строителям, геологам, спасателям и другим труженикам Севера.
ГАЗ-71
В конце 60-х годов на смену ГАЗ-47 пришла его обновленная версия — ГАЗ-71. Эта модель выпускалась до 1985 года, и ее до сих пор можно встретить в Арктике.
ЗИЛ-4904
Вопреки стереотипам, Север — это не только бесконечные снежные просторы. В теплое время года часть его территории порой превращается в непроходимое болото. Чтобы хоть как-то перемещаться по этим местам, полярники используют технику на воздушной подушке, гусеницах или на огромных шинах сверхнизкого давления. Впрочем, есть и еще один, куда менее распространенный вид транспорта — шнековые вездеходы. Первые сани со шнековым винтом появились в 1900 году. Но наиболее известным шнековым вездеходом стал самый крупный шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-4904, также известный под заводским обозначением ПЭУ-3. Несмотря на надежность и хорошую проходимость, подобный тип техники со временем уступил своим конкурентам. Всему виной неприспособленность шнековой техники к передвижению по обычным дорогам: механизм вездехода разрушает асфальтовое покрытие в считаные секунды.
ЗИЛ-135П «Дельфин»
Еще одна уникальная машина — ЗИЛ-135П «Дельфин». Сделанная из легкого полиэфирного пластика, эта амфибия отличалась невероятной маневренностью. Могла сходить с транспортного корабля в море при волнении до пяти баллов и передвигаться среди плавающих льдов умеренной толщины. Для большей плавучести пространство между ее внутренней и внешней обшивкой было заполнено пенопластом.