Снегоходы (55 фото)
В продолжении военные, гражданские и научные разработки снегоходов производства СССР и Германии, времен Второй миовой войны и послевоенного времени. Многие из них так и не были запущены в массовое производство, но все равно интересно посмотреть на уникальные инженерные разработки.
Уникальный снегоход "Харьковчанка" было разработано для того, чтобы покорить Арктику и Антарктику в 1950х. Максимальная скорость - 40 км/ч, так же он мог взбираться на горки под углом 30 градусов. "Харьковчанка" неоднократно помогала советским экспедициям достичь Южного Полюса, и согласно некоторым источникам, все еще остается в использовании на полярных станциях.
Аэросани были разработаны для экстремальных зимних условий и бездорожья.
Первые aэросанные дивизии появились в 1941 и успешно сражались против фашистов зимой 1942г. Модель RF-8 была особенно успешна.
Особенностью этой модели был пропеллер, сделанный из стали, что давало возможность пробиваться через густой покрытый снегом лес.
NKL-26 - еще одна модель успешно используемая в борьбе против нацисткой Германии.
В 30-ых годах начали моделировать аэросани МУРАВЕЙ-4, которые использовали для доставки почты на удаленные расстояния в Сибири, и даже как транспортное средство поддержки в Арктических экспедициях.
Эти военные снегоходы Второй мировой войны не были очень быстрыми (средняя скорость составила 25 км/ч), и имели сравнительно легкую броню.
Американцы тоже вели подобные разработки, но они немного отличались от советских.
Столкнувшись с суровой русской зимой, немцы также решили экспериментировать со снегоходами. Tatra была одной из многих фирм, занимавшимися разработками прототипов. Tatra V855 (1942) - аэродинамическое транспортное средство с двигателем T-87. Только 2 снегохода было построено, до массового производства дело не дошло.
Когда Германия поняла, что их эксперименты не увенчались успехом, они начали захватывать советские аэросани
В СССР к этому времени было разработано не менее десятка прототипов:
Этот снегоход проектировался в конце 50-х инженером Камовым. В основу был взят автомобиль "Победа".
Редкая модель "Ветерок". Только несколько прототипов было построено, и к сожалению дело так и не дошло до массового производства.
Снегоход KA-30 называли "мечтой советской юности полярных регионов". Это было большое транспортное средство, мощное, быстрое, и доступное в различных модификациях.