Москвич 407. Друг детства (7 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
28 июня 2018
Внешне машина почти не изменилась, из самых заметных нововведений на ней появились молдинги на боковинах кузова, стали короче хромированные накладки на задних дверях, на задних фонарях появилось 2 светорассеивателя вместо трёх.
С 1958 года изменилось передаточное число редуктора заднего моста а с 1959 года стала устанавливаться 4-х скоростная механическая коробка передач, а с 1960 года меняется решетка радиатора, вместо стильной «балки» появляется простая в изготовлении и дешевая в себестоимости хромированная решетка, кузова стали фосфатироваться, что значительно увеличило их стойкость к коррозии. В 1961 году снова вносится изменение в редуктор заднего моста – передача становится гипоидной.
Это была самая массовая модель Москвича 2 поколения, с 1958 по 1963 год было выпущено почти 360 тыс. экземпляров. Одна из таких машин, 1960 года выпуска, оказалась в семье Ивана Степановича, подписчика канала, который и поделился воспоминаниями о ней.
Изначально машину купил мой дед у коллеги по работе. Машину купить тогда так просто как сейчас было невозможно, зановой надо было отстоять многолетнюю очередь, а вторичного рынка как такового не было, деду повезло, на сберкнижке была определенная сумма, а у коллеги по заводу выпала возможность купить «Волгу» 21-ю, но ему не хватало денег. Так он и появился в нашей семье, в 1965 году , уже не новый, но ухоженный, предыдущий владелец его берег, хранил в гараже и зимой не ездил. Дедушка тоже бережно относился к машине, зимой не ездил.
Вскоре отец получил права и тоже стал ездить на этом Москвиче. Где мы только не побывали в период летних отпусков, ездили в Молдавию к родственникам, ездили в Венгрию и Румынию и Болгарию, в Белоруссию, ну и конечно же в Крым неоднократно. Никаких серьёзных поломок в пути не было, так по мелочи бывало то игла в карбюраторе западёт, то бензонасос качать слабо станет, но всё это не портило впечатлений от путешествий.
В 1978 году подошла очередь деда покупать «Копейку», и Москвич перешел уже в безраздельное пользование отцу. Тогда как раз строили дом в Николаевской области, сколько стройматериалов было перевезено на этой машине, с помощью неё и построили дом.
В 1982 году отец попал в небольшое ДТП. Пришлось поменять переднее крыло и переднюю правую дверь отрихтовать, а заодно решили покрасить машину, первый раз, до этого всё время была заводская краска. На этой машине и я учился ездить, затем отец купил Запорожец, и Москвич уже перешел мне по очереди, это был мой самый первый автомобиль, пусть и старый, переживший несколько капитальных ремонтов, но первый, свой. И он был надёжнее Запорожца, с которым отец вечно возился, и время от времени думал вернуть себе Москвич, а мне передать Запорожец…
В конце 80-х сменил я этого Москвича на более современный, 2140, а через несколько лет купил свою первую шестёрку «жигулей». Но до сих пор с теплотой вспоминаю именно его, москвичонка нашего, грязно-голубого цвета, и жалею порой что продал, из всех машин, что были он был самым надёжным, и очень родным, столько с ним связано приятных воспоминаний. Есть такое выражение – сейчас таких машин уже не делают, так вот, оно абсолютно полностью верно в отношении этого Москвича.