Любопытно о дамасской стали (6 фото)
Категория: Оружие
1 июня 2018
История появления
Первые упоминания о клинках, изготовленных из похожей на дамасскую сталь, датированы еще 1300 годом до нашей эры. Уже к 800 году эта сталь появилась не только в Азии, но и в Европе. В III веке до нашей эры аналогичные клинки широко использовались римлянами, что подтверждено многочисленными археологическими раскопками.
Булат
Вообще-то, легендарная «дамасская сталь» представляет собой индийско-тигельную сталь с высоким содержанием углерода, то есть булата — это собирательное название для твердых сплавов железа и углерода. Его в больших количествах производили в Индии, правда, под другим именем — вуц.
Откуда узор
Характерный узор на булатной или дамасской стали появляется только при медленном охлаждении заготовки. В этот момент образуется матрица карбида и феррита, притом карбиды оказывают важное влияние на клинок меча. Дело в том, что при тщательной шлифовке и заточке более мягкие ферритовые волокна стачиваются, оставляя на режущей кромке твердые карбидные участки. Представьте себе лезвие, кромка которого состоит из мельчайших, неразличимых глазу зубчиков — вот это и есть дамасский клинок.
Ржавая легенда
Бытует ошибочное мнение об абсолютном превосходстве дамасской стали над прочими. Это далеко не так, у нее есть и свои минусы. Несмотря на высокую прочность, дамасская сталь очень подвержена коррозии, как раз из-за высокого содержания углерода и отсутствия легирующих элементов. Если не ухаживать за дамасским клинком и не хранить его должным образом, то он очень быстро покроется ржавчиной.
При чем тут Дамаск
По сути, название «дамасская сталь» не совсем корректно. Город Дамаск никогда не был центром кузнечной промышленности, а большая часть сохранившихся древних мечей, изготовленных по такой технологии, происходит из Персии, Индии и Сирии. Некоторые исследователи полагают, что в Дамаске просто располагался крупный оружейный рынок, куда поступали булатные клинки.