Филиппины: как на малых островах живут люди, которым не особо нужны современные технологии (33 фото)

11 апреля 2018
Сейчас я вам расскажу про милых людей на маленьких островах на Филиппинах и особенности их взаимодействия с техникой двадцать первого века. Но сначала небольшое вступление: это те самые люди, которые размножаются почти быстрее всех на планете. И именно они скоро хлынут в интернет из-за того, что некоторые накопят деньги на сотовые телефоны.





На Филиппинах живёт 100 миллионов учтённых человек. Естественный прирост населения за прошлый год — плюс 1 779 566. В России живёт 146 миллионов человек, и естественный прирост за прошлый год — минус 168 тысяч человек.

Иллюстрация из диалога с «переговорщицей» племени одного из островов:

— У меня пять братьев и четыре сестры.
— А во сколько вы женитесь?
— В 18 лет примерно.
— А когда рожаете первого ребёнка?
— Около 14.

Итак, давайте пробежимся по маленьким островам — тем самым, где живёт до тысячи человек. Забегая вперёд, живут они очень счастливо, и я им отчасти завидую.

r/K-спектр

Стратегия размножения, пожалуй, наиболее близка к r-стратегии среди человеческой популяции. Спектр r-K — это количество потомства и численность популяции, в которой достижимо экологическое равновесие. R-стратегия предполагает, что вы размножаетесь бешеными темпами, смертность огромная, но кто-то да выживает. K-стратегия предполагает, что вы размножаетесь редко, но метко, и бережете детей. Высокая детская смертность, отсутствие лекарств и прочие особенности бедных стран сдвигают стратегию ближе к r — это диверсификация рисков. Хорошее образование, долгий срок жизни и т.п. двигают ближе к К.

Это на нас смотрят в деревне на Калибанбаньянге



Первая иллюстрация — есть технология, нет питания

Первая деревня очень простая. На острове Лузон есть озеро в середине. В озере есть другой остров, тоже довольно крупный — там поселилось 5 тысяч человек. Посреди этого острова есть старый вулкан с огромным кратером. В кратере плещется тёплая вода. Внутри этого озера-кратера есть маленький остров. Если маленький остров считать отдельным вулканом (которых на острове ещё от 4 до 7 штук по разным классификациям), то это будет самый маленький вулкан в мире. Кратер ниже основного озера на 79 метров.

Это кратер, в нём остров в середине, за пределами (выше по кадру) — озеро, на заднем плане видно сушу, но это просто его берега в острове Лузон





Капитальное строительство на «нашем» острове не делают, потому что всё вокруг может внезапно превратиться в огненный ад. То есть непонятно, будет ли вообще остров через месяц. Как показывает практика — стратегия имеет основание, потому что как раз рядом извергался другой вулкан, и пострадала другая деревня. Ещё один вулкан как-то положил конец американской военной базе, одной из двух в Маниле. И положил начало маршруткам-джипни. На нашем острове последний раз всё это весело извергалось в 1974.



Это значит, что электричества на острове нет — только генераторы и пара редких солнечных батарей (на озере довольно облачно и идут частые дожди). Машин и мотоциклов нет, зато есть 1300 лошадей, которых используют для всего на свете, включая колбасу. Лошади селекционно выведены в довольно низкорослую породу, жрущую не меньше обычного.

Жители занимаются собирательством (бананов), держат маленькие огородики и большие рыбные фермы. Всё озеро вокруг просто покрыто ими — такие плавающие штуки, внутри которых сети с рыбой. Надо плавать на эти фермы 3 раза в день, кормить рыбу и смотреть, как она плавно растёт. Очень медитативное занятие. Сотовая вышка на «большой земле» покрывает деревню.



Это не город на воде, а те самые фермы

На остров постоянно ездят туристы, и ещё недавно приезжали учёные исследовать третий остров, который в вулкане внутри. Но на них зарабатывают жители берегов озера и турфирмы Манилы. Когда местные прикрутили пятилитровую бутыль с надписью «Чаевые за прекрасный вид» на дерево около кратера, мне кажется, они удвоили бюджет своей деревни. В ходу натуральный обмен и торговля поступками — аналог русских «помочей», когда вся деревня сегодня помогает строить дом Ваське, а потом Васька помогает всем остальным в таких же ситуациях спустя годы.

Это нетипичное поселение из-за своей хитрой географии, но там есть технологии, и, в целом, доступна медицина и т.п. Теперь же идём по другим маленьким деревушкам на отдельных островах



Техника

Филиппинцы изобрели две важные для нас вещи: йо-йо, которым изначально воевали, и на которых мы как-то хорошо заработали в Мосигре. И ножик-бабочку, который знаком каждому гопнику нашей страны. А дальше недостаток производства продовольствия (до прихода испанцев с новыми сельскохозяйственными культурами) сильно замедлил технический прогресс.

Но даже на маленькие острова дошли высокие технологии. Один из местных жителей достал из штанов радиоуправляемый дрон за штуку баксов, другой на один из островов на день рождения 4-летней принцессы племени привёз караоке и телевизор. Аккумулятор и генератор у принцессы уже был. Мы пели песни некоей группы RED ZEPPELIN и жарили ракушку по имени «кунилао», которую поймал на глубине 7 метров супермен Андрей из нашей научной экспедиции. Ночью туземцы принесли ёлочную гирлянду, обмотали ей пальму и включили от батареек.

На фото: Принцесса Аманда.



На «большой земле», то есть крупных островах Филиппин (где живёт достаточно людей для построения полноценной инфраструктуры) есть почти всё то, что есть в наших деревнях где-нибудь на севере страны. В столице — всё то, что есть везде в мире. Там всё продвинуто и круто, и это не очень интересно. Гораздо веселее дела обстоят на малых островах — это которые можно пешком обойти по периметру за день. Иногда 3-5 раз.



Если верить «Ружьям, микробам и стали», это те самые лодки с противовесами, которые были изобретены тут около 5 тысяч лет назад. Поменялись только материалы — корпуса теперь стальные. Хотя не везде, конечно — маленькие всё ещё бодро делаются из дерева.

Угадаете, почему первую и вторую лодку зовут одинаково «Питер Джон»?



Балансиром служит старый добрый бамбук — и только в городе может встретиться сварная труба.





Ясное дело, такая схема лодок продиктована природой. У островов мелководье, и глубина в метр-полтора может идти около 600-700 метров от берега. Поэтому плоское дно и тяжелая корма. Но чтобы не переворачивало волной, балансиры. И ещё каяк на борту, обычно из дутого пластика — чтобы выходить на берег там, где мелко.

Филиппинские лодки строятся по одному принципу — центральный корпус без массивного киля и два «крыла» с балансирами. Балансиры на больших лодках из трёх бамбуковых брёвен (они тянут крыло вниз в воздухе и вверх в воде), на маленьких просто из обычных палок. Наверху навес. Всё тяжелое, включая капитана и двигатель, на корме. Гальюн — изобретение двадцатого века — сзади за корпусом лодки в виде маленькой кабинки. Иногда есть гриль для рыбы. Между опорами балансиров можно натянуть гамаки — так рыбаки спят в дороге.

Два удара позволяют открыть кокос. Особо ушлые открывают одним.

Джунглиевый нож — аналог мачете — не претерпел изменений с момента изобретения бронзы, как мне кажется. Им тут рубят всё подряд, открывают кокосы, засовывают в кунилао (чтобы не жертвовать пальцами), копают землю (когда хотят что-то посадить) и так далее. Он же выступает в роли основного ремонтного инструмента. Кроме ножика у жителя племени обычно ничего с собой нет.



Подарок

Мелкая работа. 3 минуты махания ножом — и филлипинец подарил Ане игрушку-птичку из пальмовой ветки на стебле травы. Она дёргается на ветру и почти что хочет улететь.



Дома плетутся из пальмовых веток целиком — и отдельные плиты стен, и окна, и крыша — для каждого свой узор. Шляпы тоже из пальмы. Пол из бамбука. Колодец копается по старой доброй доисторической технологии. Рыбу жарят на костре, а вот что-то более сложное — на баллоне с газом.



Принципы навигации не менялись с момента изобретения лодки. Туземцы мелких островов (напоминаю, здесь я только про них — к жителям городов это ни в коей мере не относится) не ходят ночью по воде. Не используют галсы. Не строят маршруты до того, что не видно за горизонтом. То есть «вижу край острова — иду к нему» остаётся самой правильной школой. И оправданной, надо сказать — островов много. Где какие мели и рифы, знает капитан и вперёдсмотрящий из многолетнего опыта. Лоции нет. Разведка специально не делается.

В общем, работает — не трогай.

Математика (точнее, обучение математике) тоже находится в крайне зачаточном состоянии. Нет, на деревню в 1000 человек есть пять одинаковых магазинов со всяким товаром (я до сих пор не понимаю, зачем) — то есть доход-расход они умеют. Но те же петушиные бои, которые служат главным культурным событием деревни за месяц, регулярно отменяются. Причина — если дерётся белый и красный петух, то надо, чтобы на белого поставили столько же в сумме, сколько на красного. Иначе не получится удвоить ставки тех, кто ставил на победителя. На местном празднике должно было сражаться четыре петуха: первый бой был спорным, и жители почти час ставили и обсуждали достоинства бойцов. А второй не состоялся — на фаворита поставили около 3 тысяч, а на второго бойца — около 1500 песо. Петухов позлили, но ставки не поменялись. В итоге бой пришлось отменить, а ставки вернуть. Весьма гуманно, учитывая, что бои идут до смерти петуха. Иногда незнание пропорций спасает жизни.



Деревенский магазин.

Некритичные технологии — всё остальное. Например, одежда — покупная, она дешёвая. Если подведёт — можно будет собрать свою менее удобную из подручных материалов. В деревнях есть спутниковые тарелки для телевидения (они прямо ласкают глаз оригинальностью монтажа — обходят в этом плане даже деревни Китая).



Лекарства могут продать поштучно.



Волшебный монтаж тарелки около богатого дома в местной крупной деревне.



Пашут буйволом, мотоблок — дорого.

Вообще, пахать тоже дорого, выращивать рыбу проще. Буйволы, по наблюдениям, на достаточно больших островах.



Деревенская пастораль



Церковь. И посмотрите, чья!



Другой магазин в той же деревне на Калибане



Инфекций довольно много, и есть прямо неприятные. Кушаете с туземцами на острове — шанс брюшного тифа. За экспедицию мы встретили кусающихся свиней (угадайте, как мы узнали, что они кусаются) и летучих мышей — это риск бешенства. Ну и столбняк обновить не помешает, он на 10 лет делается. Сырую воду пить категорически не стоит. Комары переносят японский энцефалит и малярию. От малярии прививок нет, она не лечится (только гасятся симптомы, возбудитель прячется в печень), поэтому лучше заранее знать, куда вы едете. Всё мясо и рыбу — только хорошо прожаривать или проваривать. Местных очень спасает то, что они по полдня проводят в воде по пояс (а солёная вода какой-никакой, а антисептик), ну и едят очень много жареного. Хотя вот на месте владельца петуха-победителя в петушином бою, орехи я бы окровавленными пальцами есть не стал бы.

А! И вот вам новая фобия — сильный ветер раскачивает пальмы, и оттуда может упасть кокос. Как в рекламе «Баунти», только там он высушенный и очищенный, а настоящий будет больше раза в три в диаметре, зелёный и хорошо разогнанный неумолимой физикой. Падают они с метров 7-10.

Сотовые телефоны есть, и много. Чаще всего дешёвый андроид, но с камерой и выходом в сеть. Жена вождя Рич, наш экспедиционный повар, вечером фотографировала приготовленную еду. Для того, чтобы показать друзьям.

Но давайте вернёмся в город.



Вот по дороге зарядка аккумулятора рыбацкой лодки



В городах покрупнее (4-6 тысяч человек) с электричеством не церемонятся

Чудеса коммутации — это работает даже в сезон дождей



Трициклы — мотоциклы с наваренным вокруг корпусом

Влезает 3 человека, если в гору, или пять — если вниз. У каждого трицикла есть имя, как у кораблей.



Особое меню фастфуда — просто рис



В Принцесе есть зелёная энергетика



Живы потомки Бахметьева



Донная ловушка для креветки



И все жители на диком позитиве

Продолжают рожать — теперь медицина и дешёвое продовольствие позволяют выживать куда, куда чаще.



Жители на дичайшем позитиве, я бы сказал





Если серьёзно — то мы на Руси придерживались примерно похожей стратегии, когда в большой семье только 1-2 ребёнка доживали до совершеннолетия. В основном — смертность при родах и разные неизлечимые заболевания косили. Почитать подробнее можно по любой случайной ссылке, мне попалась вот эта. Появление новых сельскохозяйственных культур, а затем и антибиотиков резко переломило ситуацию. В целом, большое количество детей в условиях бедности — это ещё что-то вроде пенсионных инвестиций, они помогают родителям в старости. Но сейчас по миру, похоже, всё идёт к тому, что стратегия «один ребёнок» оказывается выгоднее и в этом плане тоже.

Судя по Маниле (это моя личная оценка) прирост населения будет замедляться по мере того, как будет расти благосостояние семей. Город в районе Форта Бонифацио уже невероятно красив, там один из самых крутых по проектировке и реализации жилых районов мира. Это своего рода передовой эксперимент для всей страны.

Конечно, возможно, я ошибаюсь в своей оценке, поскольку по паре недель составить детальное впечатление довольно сложно. Но на островах, куда цивилизацию завезли очень неравномерно, побывать было как минимум интересно. Ну и я жителям во многом завидую: у них весьма спокойная счастливая жизнь.
+3
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация